<<
>>

Влияние на поведение разрыва эмоциональной связи

В течение ряда лет Евгеническое общество организует симпозиумы, на которых обсуждается взаимодействие генетических факторов и факторов, относящихся к окружающей обстановке, на человеческое развитие. Четвертый симпозиум, проходивший в Лондоне осенью 1967 года был посвящен теме «Влияние генетических факторов и факторов окружающей обстановки на поведение». Нижеследующая статья была подготовлена для данного симпозиума и опубликована в следующем году.

Семейным врачам, священникам и проницательным людям давно уже было известно, что немногие удары для человеческого духа могут быть столь же тяжелыми, как утрата близкого и дорогого человека.

Традиционная мудрость знает, что мы можем быть сокрушены печалью и умереть от разбитого сердца, и что брошенный любовник склонен совершать поступки, которые глупы или опасны для него самого и других людей. Ей также известно, что ни любовь, ни печаль не испытываются по отношению к любому другому человеку, но лишь по отношению к одному или к немногим выделяемым и индивидуальным людям. Внутренней сутью того, что я обозначил термином «эмоциональная связь» является та привлекательность, которой обладает один индивид для другого.

Вплоть до последних десятилетий наука мало что Могла сказать относительно этих вопросов.

Экспериментальные ученые, работающие в области физиологической психологии или в традициях теории обучения, никогда не проявляли интереса к эмоциональным привязанностям и иногда говорили и действовали таким образом, как если бы они не существовали. Психоаналитики, в отличие от них, давно уже осознавали громадную значимость эмоциональных связей в жизни и проблемах своих пациентов, но у них не было адекватно развитых научных подходов, дающих возможность понимания возникновения, сохранения и разрыва таких привязанностей. Данный вакуум был заполнен этологами, начиная с классической работы Лоренца «Партнер в мире птиц» (1935) и далее через множество экспериментов по импринтингу (Bateson, 1966; Sluckin, 1964) к исследованиям поведения привязанности у не принадлежащих к человеческому роду приматов (Hinde, Spencer-Booth, 1967; Sade, 1965), вдохновляя психологов на проведение сходных исследований людей (Ainsworth, 1967; Schaffer, Emerson, 1964).

<< | >>
Источник: Боулби Джон. Создание и разрушение эмоциональных связей. 2004

Еще по теме Влияние на поведение разрыва эмоциональной связи:

  1. Влияние генов на поведение
  2. Занятие 9. Гендерные стереотипы и их влияние на поведение человека
  3. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НА ПОКУПАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  4. ВЛИЯНИЕ МАРКЕТИНГА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  5. ВЛИЯНИЕ НА ПОКУПАТЕЛЬТСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  6. Исследование влияния психических состояний на деятельность и поведение личного состава в походе
  7. Разрыв сердца
  8. РАЗРЫВЫ МАТКИ
  9. Разрыв матки
  10. Разрыв сердца
  11. РАЗРЫВЫ ШЕЙКИ МАТКИ
  12. Сухожилия растяжение и разрыв
  13. Разрыв бляшки и эрозия
  14. Разрыв шейки матки
  15. Разрыв яичника
  16. Разрыв матки
  17. РАЗРЫВЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ