<<
>>

Базисные общности, или ступени развития субъектности

Каковы же основные человеческие общности, через которые проходит развитие человека как их субъекта – участника и творца? Каждая человеческая общность осуществляет определенную совместную деятельность, характеризуемую прежде всего содержанием этой деятельности, ее предметом. В построении любой человеческой общности участвуют, по крайней мере, двое, и смена формы и содержания общности сопровождается сменой партнера. Эта смена не обязательно означает, что новая общность строится с новым человеком (людьми).
Это может быть тот же самый человек, например, мама, но в новой жизненной позиции. На рис.1 обозначены базисные общности, или ступени развития человека как субъекта собственного развития. Вслед за автором, В.И.Слободчиковым, кратко охарактеризуем их содержание, форму и тип партнерства.

Первая ступень. Оживление. Ребенок вместе с родным взрослым ( биологической матерью или человеком, выполняющим материнскую функцию) начинает строить общение, сначала не опосредованное культурными орудиями, предметами, знаками. Эта уникальная, в силу своей непосредственности, общность, выстраиваемая в живой телесности партнеров общения, названа ступенью оживления не только в честь знаменитого «комплекса оживления» - главного эмоционального центра этой ступени. Эпохальным культурным событием этой ступени развития субъекта является то, что ребенок осваивает собственную телесную, психосоматическую индивидуальность, вписывая себя (руками взрослого) в пространственно-временную организацию общей жизни семьи. Кардинальное приобретение данной ступени – это подлинный синтез человеческого тела, его «оживление» в сенсорных, двигательных, общительных, действенных измерениях.

Вторая ступень. Одушевление. Ребенок вместе с близким взрослым осваивает предметно- опосредованные формы общения и в плане совместных имитационно-предметных действий с реальным партнером, и в плане изобразительных игровых действий с воображаемым партнером. Два эпохальных события стоят в начале новой ступени развития – это прямохождение и речь – как способы первичного самоопределения во внешнем и внутреннем пространстве субъективности. Эта ступень лавинообразного овладения культурными навыками и способностями названа ступенью одушевления для того, чтобы подчеркнуть, что именно здесь впервые открывает для себя свою собственную самость (знаменитое «Я сам!»), осознает себя субъектом собственных хотений и умений.

Третья ступень. Персонализация. Партнером растущего человека становится общественный взрослый, воплощенный в системе социальных ролей и частично персонифицированный в таких культурных позициях, как «учитель», «мастер», «наставник» и др., вместе с которыми подростки осваивают правила, понятия, принципы деятельности во всех сферах социально-культурного бытия – в науке, искусстве, религии, морали, праве. Именно на этой ступени человек впервые осознает себя потенциальным автором собственной биографии, принимает персональную ответственность за свое будущее, уточняет границы самотождественности внутри совместного бытия с другими людьми. Слово «персонализация» соединяет значение личины (маски, роли) и Лика, акцентирует, с одной стороны, кульминационный момент личностного развития – появление способности к саморазвитию (развитию собственной самости), с другой – принципиальную ограниченность данной ступени развития личности, еще не достигшей внутренней свободы – освобождения от власти любой самости, как своей, так и чужой.

Четвертая ступень. Индивидуализация. Партнером молодого человека становится (в пределе) человечество, с которым взрослеющий человек вступает в деятельностные отношения, опосредованные системой общественных ценностей и идеалов. Индивидуализация общественного

«инвентаря ценностей» по мерке личностной позиции человека составляет суть данной ступени развития субъекта общественных (не узкосоциальных) отношений. Обособляясь от оценок окружающих, преодолевая профессионально-позиционные или конфессионально-политические детерминации своего поколения, человек становится ответственным за собственную самость, которая зачастую складывалась не по его воле и без его ведома.

Пятая ступень. Универсализация, или выход за пределы сколь угодно развитой индивидуальности, есть одновременно вход в пространство обще- и сверхчеловеческих, экзистенциальных ценностей как в «свое другое». Со-участником в построении и собеседником в осмыслении универсального события – той формы общности, в которой потенциальная эквивалентность человека миру становится актуальной, - является Бого-человечество.

В схеме периодов и стадий (рис.1) В.И.Слободчиков приводит примерные временные границы возрастных интервалов и поименование стадий развития субъектности в разных типах человеческой общности на разных ступенях развития человека.

Рис.1. Интегральная периодизация развития субъективной реальности по В.И.Слободчикову

<< | >>
Источник: И.В. Носко. Психология развития и возрастная психология. 2003

Еще по теме Базисные общности, или ступени развития субъектности:

  1. Взаимозависимость между развитием аутопсихологической компетентности и развитием субъектности, как способности личности к саморазвитию
  2. "Акме" как феномен развития группы, организации, общности
  3. "Акме" как феномен развития группы, организации, общности
  4. Теория трех ступеней развития человека
  5. Субъектность и субъективность в акмеологическом развитии человека
  6. Комплексное изучение развития человека на ступени взрослости
  7. Комплексное изучение развития человека на ступени взрослости
  8. О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ИНДИВИДНОГО, ЛИЧНОСТНОГО И СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА
  9. Проблема «психологического обеспечения» развития субъектности личности в образовательном пространстве
  10. Детерминанты развития субъектности в подростковом возрасте
  11. Выявление микро- и макроакме, достигаемых людьми в индивидном, личностном и субъектном развитии
  12. Выявление микро- и макроакме, достигаемых людьми в индивидном, личностном и субъектном развитии
  13. ОНТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА: ВОЗРАСТНЫЕ СТУПЕНИ