Раннее активное выявление болезней

Далеко не всегда человек, испытывающий телесные и душевные недуги, сразу обращается за медицинской помощью. Коварство многих болезней состоит в том, что их доклинический период растягивается на многие годы, а развившейся же во всей полноте клинике соответствует морфологически малообратимый процесс.
Это касается таких болезней, как хронический бронхит, бронхиальная астма, ишеми-ческая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др. Один из парадоксов клинической медицины в том, что постоянно лечатся ипохондрически настроенные субъекты, зачастую не столь уж больные в понимании врача-соматика. Из «настоящих» больных к врачу обращаются лишь 5-12%. Когорта избегающих помощи медицины - основной поставщик умирающих впезапно или в остром периоде опасных для жизни болезней (инфаркт миокарда, мозговой инсульт, желудочные кровотечения и др.). Изложенное может быть выражено тезисом: одни болеют, другие лечатся, третьи умирают.

Каков же выход из этой ситуации, типичной не только для российской медицины? Общепрактикующий врач (участковый терапевт) должен владеть не только диагностикой болезней, но и «диагностикой населения». Поясним на примере. Население участка 2000 человек. На диспансерном учете состоят 12 больных бронхиальной астмой, у всех тяжелая форма; 10 больных хроническим бронхитом; 18 больных сахарным диабетом 1 -го типа, 27 больных сахарным диабетом 2-го типа; 14 больных с гастродуоденальными язвами, 8 - с хроническим гастритом, 6 больных с глаукомой, 12 - злокачественными новообразованиями 4-й клинической группы. Дают ли эти цифры представление об истинной заболеваемости? К сожалению, нет.

Рассмотрим это положение на примере нескольких нозологических форм.
Больных бронхиальной астмой должно быть зарегистрировано не менее 100 человек (5% популяции), причем соотношение легких форм к тяжелым 1:10, больных хроническим бронхитом - не менее 80 человек (патологическая пораженность 4-6%); пациентов с артериальной гипертензией - не менее 300 человек (минимальная патологическая пораженность - 15% популяции), в их числе должны быть лица с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения, а не только перенесшие мозговой инсульт. Количество больных сахарным диабетом 2-го типа должно быть не менее 3-6% населения, гастродуоденальными язвами - 1-2% населения и т.д.

Приведенные сопоставления свидетельствуют, что сотни больных остались вне поля зрения медицины. Каков же выход? Необходима «диагностика населения» с определением вероятной патологической пораженности, групп риска с применением опросников, программ скрининга 1-го и 2-го уровней. Программы разрабатывает врач, реализует команда первичной медико-санитарной помощи населению (ПМСПН), в которую входят врач общей практики или участковый терапевт, сестринский персонал, парамедики (лаборанты, медицинские регистраторы и др.).

Выявление больных проводится в ходе амбулаторного приема врача и медицинской сестры, при визитах на дому, проведении прививок, контроле занятий спортом и т.д. После активного выявления больных верификацию диагноза, рекомендации по лечению и вторичной профилактике дает врач, контролирует выполнение рекомендаций медицинская сестра.
<< | >>
Источник: И.Н. Денисов, Б.Л. Мовшович. Общая врачебная практика.Внутренние болезни - интернология. 2001

Еще по теме Раннее активное выявление болезней:

  1. Раннее активное выявление болезней кишечника
  2. Раннее активное выявление ревматических болезней
  3. Раннее активное выявление болезней эндокринной системы
  4. Раннее активное выявление болезней почек и мочевыводящих путей
  5. Раннее активное выявление болезней сердечно-сосудистой системы
  6. Раннее активное выявление больных с гастропатологией
  7. Раннее активное выявление анемий
  8. Методы раннего активного выявления хронических обструктивных болезней легких
  9. Профилактика, раннее выявление и лечение ретинопатии недоношенных
  10. Методы раннего активного выявления
  11. Методы выявления наследственных болезней
  12. Биологически активные белки вируса гриппа. Активность транскриптазы в клетках и вирионах гриппа
  13. История болезни. Цирроз печени алкогольной этиологии.Умеренно активный. В стадии декомпенсации. Класс С По Чайлд-Пью. Синдром портальной гипертензии, асцит. Желтуха. Печеночно-клеточная недостаточность, 2011
  14. Раннее возбуждение желудочков