РАК ЛЕГКОГО

(бронхиальная карцинома, бронхогенный рак) — злокачественная опухоль, развивающаяся из покровного эпителия слизистой оболочки бронхов и эпителия слизистых желез.



Основные клинические проявления

Несмотря на разнообразие клинических проявлений в зависимости от локализации рака в легком, все больные жалуются в начальном периоде на «немотивированную» общую слабость, субфебрилитет, сухой кашель, преимущественно в ночное время.
Аускультативная картина различная, вначале, как правило, мало информативная.

Указанные жалобы, особенно у мужчин старше 40 лет, всегда должны быть абсолютными показаниями к рентгенограмме легких, а при необходимости — бронхоскопии и бронхографии.

По мере прогрессирования процесса клиника различной локализации рака легкого—центральный, периферический, медиастенальный и верхушечный, милиарный карциномитоз — принимает все более ограниченные формы. При раке легкого, в отличие от рака других органов, в 7—10 % случаев развиваются характерные изменения со стороны костной системы в виде генерализованных гипертрофических остеоартропатий (системные оссифицирующие периоститы). Периостальные наслоения наблюдаются, как правило, в трубчатых костях: лучевой, больше- и малоберцовой. В далеко зашедших стадиях поражаются фаланги, метатарсальные и метакарпальные кости, кости таза, позвоночник. Эти костные изменения являются результатом интоксикации организма и влияния нервно-рефлекторных факторов. Периостальные изменения могут обнаруживаться рано, до появления других признаков рака легкого.

Нередко при раке легкого возникают тромбозы и тромбофлебиты; отличающиеся блуждающим и часто рецидивирующим характером.

Продолжительность жизни больных без лечения после установления диагноза — 1—3 года. Кахексия нехарактерна. Смерть наступает от раковой интоксикации и метастазов опухоли, осложнений, непосредственно связанных с раковой опухолью, а также различных случайных причин.



Классификация

В 1974 году предложена Международная классификация рака легкого по системе ТМ с учетом первичной величины опухоли, метастазов в лимфатические узлы и отдаленные органы:

Т — первичная опухоль. Т0 — первичная опухоль не определяется. Тх — наличие опухоли доказано присутствием раковых клеток в мокроте, но она не определяется при рентгенологическом и бронхологическом обследовании. T1 — опухоль размером до 3 см по наибольшему диаметру, не прорастающая проксимально долевой бронх (при бронхоскопии). Т2 — опухоль более 3 см по наибольшему диаметру или опухоль любого размера с ателектазом или обструктивным пневмонитом, распространяющаяся на корневую зону. При бронхоскопии распространение видимой опухоли должно быть, как минимум, на 2 см дистальнее корня. Т3 — опухоль любого размера, распространяющаяся на соседние структуры (средостение, грудную клетку, диафрагму), или опухоль при бронхоскопии менее чем на 2 см дистальнее корня; или опухоль, сочетающаяся с ателектазом, обструктивным пневмонитом всего легкого, или плевральным выпотом. N — региональные лимфатические узлы. N1 — метастазы в лимфатические узлы корня легкого на стороне поражения, включая прямое распространение первичной опухоли. N2 — метастазы в лимфатические узлы средостения. М — отдельные метастазы. М0 — нет проявлений отдельных метастазов. М1 — отдаленные метастазы, включая предлестничные лимфатические узлы, шейные, надключичные, корня противоположного легкого и другие органы. М1a — плевральный выпот с наличием опухолевых клеток. М1b — метастазы в лимфатические узлы (подключичные, шейные). М1c — другие отдаленные метастазы.

Диагностические критерии

Клиника рака легкого характеризуется значительным разнообразием в зависимости от его локализации: центральный, периферический, медиастинальный и верхушечный рак, милиарный карциноматоз.

Центральный рак. Клиническая особенность локализации этой опухоли — относительно более раннее развитие симптомов, которое обусловлено вовлечением в процесс крупных бронхов. Отмечен ранний и частый симптом — кашель (у 80—90 % больных, возникающий ночью или утром), а иногда сухое покашливание по утрам. У лиц, страдающих бронхитом, или у курящих нередко наблюдается изменение характера кашля с увеличением отделяемой мокроты. По мере прогрессирования процесса кашель становится упорным, приобретает надрывный, подчас мучительный характер. Примерно у половины больных кашель сопровождается кровохарканьем, вначале небольшим, в виде прожилок крови, а впоследствии более сильным, вызванным распадом опухоли и прорастанием ее в сосуды. Важным признаком рака является «беспричинная» одышка, постепенно нарастающая и превращающаяся в доминирующий симптом болезни. Повышение температуры возникает обычно при осложнениях (пневмонии, распаде опухоли), но иногда субфебрильная температура является ранним признаком. Появляется бледность, а в более тяжелых случаях — снижение массы. При аускультации в легких на участке поражения могут быть обнаружены разнокалиберные хрипы, при обтурации опухолью бронха — ослабленное дыхание, вплоть до «немого» легкого

Рентгенологическая картина определяется локализацией опухоли, особенностями ее роста, наличием осложнений, а также метастазов.
В начальных стадиях центрального рака рентгенологические признаки определяются характером роста опухоли и не всегда сопровождаются появлением затемнения в легких. При эндобронхиальном росте обнаруживаются признаки нарушения проходимости бронхов — гиповентиляция, ателектаз сегмента. При преимущественно перибронхиальном росте определяется неоднократное по своей структуре затемнение с нечеткими контурами в области корня и прикорневой зоне, а при инфильтративном росте имеется тень узла с грубыми тяжами, проникающими в окружающею ткань.

Значительная диагностическая роль принадлежит специальным рентгенологическим методам исследования — томографии, бронхографии, а также пульмоангиографии.

Томографическое исследование выявляет тень опухолевого узла, скрытую ателектатической тканью легких, признаки распада опухоли. Бронхография — сужение пораженного бронха, деструкцию его стенок, ригидность бронхов, симптомы «культи» или «ампутации» бронха. Ангиография — «ампутацию» сосудов и резкое сближение сосудистых ветвей в зоне ателектаза. Большую диагностическую ценность представляет бронхоскопия с биопсией и последующим цитологическим исследованием мокроты. В анализе крови — лейкоцитоз, ускоренная СОЭ.

Периферический рак, развивающийся в мелких и мельчайших бронхах, представляет собой одну из частых локализаций рака легкого и встречается в 35 % всех случаев. Кашель, кровохарканье наблюдаются, как правило, при вторичном прорастании крупных бронхов значительно реже, чем при центральном раке. Обычно периферический рак длительное время протекает бессимптомно и нередко выявляется случайно при рентгенологическом обследовании. В 15 % случаев наблюдаются артралгии. Снижение массы тела, аускультативная картина на ранних стадиях напоминают пневмонию. В более тяжелых случаях, как и при центральном раке, заметно резко ослабленное дыхание, вплоть до «немого» легкого В ряде случаев опухоль легкого может секретировать биологически активные амины и пептидные гормоны. Секреция опухолью биологически активного вещества проявляется соответствующим клиническим синдромом. Так, при мелкоклеточном раке легкого может развиться синдром Иценко-Кушинга (гиперкортицим вследствие гиперсекреции адренокортикотропного гормона), карциноидный синдром. В более тяжелых случаях нередко развивается карциноматозный экссудативный плеврит, носящий геморрагический характер.

Значительная диагностическая роль принадлежит специальным рентгенологическим методам исследования — томографии, бронхографии, пульмоноангиографии.

Периферический рак в ранней стадии определяется в виде очаговой одиночной тени различных размеров, которая сначала имеет четкие округлые контуры, приобретающие при более значительных размерах полициклические очертания. Важно увеличение тени при исследовании в динамике.

Для диагностики рака с локализацией опухоли в долевых бронхах или в устьях сегментарных бронхов применяют бронхоскопию. Для установления морфологического диагноза опухоли бронхоскопию сочетают с биопсией. Следует обратить внимание на изменения анализа крови — лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. Обязательно цитологическое исследование мокроты.

Медиастинальный и верхушечный рак, милиарный карциноматоз встречаются редко и имеют своеобразную клиническую картину.

При медиастинальном раке прорастание опухоли в средостение сопровождается поражением возвратного и диафрагмального нервов и симптомами сдавления пищевода (охриплость голоса, дисфония и т. д.). При раке верхушки легкого вследствие сдавления плечевого и шейного сплетений, а также вовлечения в процесс ребер и позвоночника развивается синдром Пэнкоста (боль в руке) и синдром Горнера (сужение зрачка и глазной щели, птоз век). При милиарной форме рака первичная опухоль в бронхе может быть незначительной, размером с горошину, хотя эта форма развивается и из более крупных опухолевых узлов. Прорастание опухоли в легочные сосуды сопровождается гематогенным обсеменением легкого (одно- или двусторонним). Клинические симптомы — боль в груди, одышка, кашель, цианоз, признаки сердечной недостаточности.

Раковый лимфангит представляет своеобразную форму рака, которая встречается при метастазировании рака в легкие из других органов. Для клинической картины характерна одышка, иногда приобретающая астматический характер, и появление симптомов легочного сердца.

Рентгенологическая картина милиарной формы рака напоминает таковую при милиарном туберкулезе, но при раке очаги более плотные и чаще локализуются в нижних областях, а при туберкулезе — преимущественно в верхних отделах легких.



Примеры формулировки диагноза

1. Центральный рак правого легкого. T1N1Mo.

2. Периферический рак левого легкого. TxNoMo.
<< | >>
Источник: Под редакцией проф. И. К. Латогуза. Классификации и диагностические критерии в клинике внутренних болезней. 1992

Еще по теме РАК ЛЕГКОГО:

  1. РАК ЛЕГКОГО
  2. Рак легкого
  3. ХРОНИЧЕСКИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИР ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ И РАК ЛЕГКОГО
  4. Хронические неспецифические заболевания легких. Рак легкого
  5. БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ. ХРОНИЧЕСКИЕ ДИФФУЗНЫЕ АСТМА. ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ. РАК ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ. БРОНХИАЛЬНАЯ ЛЕГКОГО
  6. Анестезия при резекции легкого
  7. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО
  8. Ранения легкого
  9. АБСЦЕСС ЛЕГКОГО
  10. ДИАГНОСТИКА РАКА ЛЕГКОГО
  11. Молекулярная патология рака легкого.
  12. Абсцесс легкого
  13. Трансплантация одного легкого
  14. Ушиб легкого
  15. ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ НЕМЕЛКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО I СТАДИИ
  16. Инфаркт легкого
  17. ПНЕВМОНИЯ И АБСЦЕСС ЛЕГКОГО
  18. Эозинофильный инфильтрат легкого
  19. СИМУЛЬТАНТНЫЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ЛЕГКОГО С ОТДАЛЕННЫМИ МЕТАСТАЗАМИ
  20. ВЫПОТНЫЙ ПЛЕВРИТ ПРИ ИНФАРКТЕ ЛЕГКОГО