<<
>>

ЗООНОЗЫ , ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ

Статья 6.12.1.

Введение

Насчитывается около 180 видов приматов (кроме человека), принадлежащих к двум подгруппам и распределяемым в 12 семейств. Семейство тупай (ранее причислявшееся к приматам) не включено в настоящие рекомендации.

Все виды приматов (кроме человека) включены в Приложение I или II Конвенции по международной торговле исчезающими дикими видами животных и растений (CITES) и не могут подвергаться международным перевозкам без получения разрешений или сертификатов, предусмотренных данной Конвенцией.

Большинство импортирующихся приматов (кроме человека) используется в научных и учебных целях или для выращивания.

Импортирование и содержание приматов (кроме человека) поднимает, в первую очередь, проблемы общественного здравоохранения и безопасности, в частности, тогда, когда людям приходится вступать в тесный контакт с животными или их выделениями, экскрементами и тканями.

В целях максимально возможного снижения риска необходимо привлекать к работе только опытных работников и соблюдать строгие правила личной гигиены.

Риск того, что какое-либо животное может явиться носителем патогенных возбудителей зоонозов, находится в зависимости от таксономического расположения и региона происхождения вида, к которому оно принадлежит. Можно признать, что риск возрастает в следующем порядке: лемуры, уистити и тамарины, обезьяны Нового Света, обезьяны Старого Света и антропоидные обезьяны. Риск более велик у приматов, кроме человека, отловленных на воле, нежели у тех, что выращены в неволе и находились в строго определенных условиях под ветеринарным наблюдением. Обычно поставщик и Ветеринарные власти экспортирующей страны могут предоставлять лишь весьма ограниченные санитарные сведения по приматам (кроме человека), отловленным на воле.

Большинство болезней, упоминаемых в настоящей главе, не включены в Список МЭБ, следовательно их регулярное декларирование в рамках системы нотификации болезней животных МЭБ не является обязательным. В тоже время в обязательном порядке следует извещать о любых чрезвычайных эпидемиологических событиях.

Нормы диагностических тестов содержатся в Наземном руководстве (на обсуждении).

Статья 6.12.2.

Общие рекомендации

Ветеринарные власти экспортирующей страны должны выдавать международные ветеринарные сертификаты только по предоставлению документов, установленных CITES.

Ветеринарные власти обязаны проверять наличие индивидуальной идентификации животных надлежащими способами для недопущения передачи болезней (см. Главу 4.15.).

В целях общественного здравоохранения Ветеринарные власти импортирующих стран не должны разрешать импортирование приматов (кроме человека), используемых в качестве домашних питомцев.

В случае ввоза приматов (кроме человека) напрямую из страны, расположенной в ареале естественного распространения вида, к которому они принадлежат, а санитарные гарантии ограничены, Ветеринарным властям импортирующих стран следует уделять большее внимание проведению карантина, нежели ветеринарной сертификации. Обычно предоставление ограниченных санитарных гарантий поставщиком или Ветеринарными властями страны происхождения не должно создавать препятствий импорту, но приводит к необходимости принятия более строгих карантинных мер.

Карантинирование должно проводиться согласно условиям, установленных в Гл. 6.12., и длиться так долго, насколько это необходимо для минимизации риска передачи болезней при отсутствии диагностических методов или при их недостаточности.

Ветеринарные власти импортирующих стран могут упростить условия постановки на карантин приматов (кроме человека), ввозимых из заведений, находящихся под постоянным ветеринарным контролем, в том случае, если животные в нем рождены или содержались в течение минимум 2 лет, имеют индивидуальную идентификацию и обладают надлежащими сертификатами, выданными компетентным органом, а также если эта официальная сертификация подкреплена пакетом документов, в которых указываются результаты клинические наблюдения как самого животного, так и группы его происхождения.

В случае необходимости ввоза приматов, кроме человека, являющихся носителями возбудителя какого-либо зооноза или подозреваемых в этом, импортирование ни в коем случае не должно основываться на настоящих рекомендациях, при условии, что Ветеринарные власти импортирующей страны потребует помещения этих животных в учреждение на своей территории, имеющее разрешение на такую деятельность и соответствующее требованиям, установленным в Гл. 6.12.

Статья 6.12.3.

Общие условия сертификации и транспортировки

Ветеринарные власти импортирующих стран должны требовать –

в отношении приматов (кроме человека)

1. представления международного ветеринарного сертификата, подтверждающего, что животные:

a) были идентифицированы в индивидуальном порядке (метод идентификации должен быть указан в сертификате), и

б) подверглись осмотру в день отправки, признаны здоровыми, клинические признаки заразной болезни

у них отсутствуют и они способны перенести транспортировку;

2. приложения к международному ветеринарному сертификату всех надлежащих документов, в том числе полного списка вакцинаций, анализов и лечений, которым данное животное подвергалось в течение всей своей жизни до дня отправки;

3. осуществления воздушной перевозки животных согласно Регламенту транспортировки живых животных Международной ассоциации воздушного транспорта, или их перевозки в аналогичных условиях, если она производится каким-либо другим способом (железнодорожным или дорожным транспортом).

Статья 6.12.4.

Условия карантина приматов (кроме человека), происходящих из неконтролируемой окружающей среды

Ветеринарные власти импортирующих стран обязаны требовать выполнения следующих мер в отношении животных, отловленных в естественных условиях или происходящих из места, в котором они не подвергались постоянному ветеринарному надзору:

1. представления документов, указанных в Ст. 6.12.3.;

2. незамедлительного помещения животных на карантинную станцию, отвечающую условиям, указанным в

Гл. 6.12. в течение минимум 12 недель; в течение карантина:

a) все животные должны подвергаться ежедневному осмотру на поиск любых возможных признаков

болезни, а по необходимости – клиническому обследованию;

б) все животные, обнаруженные павшими по любой причине, должны подвергаться полному анатомопатологическому исследованию в сертифицированной для этих целей лаборатории;

в) причина всякой заболеваемости или смертности должна быть выявлена до момента выпуска из карантина всей группы, в состав которой входили животные;

г) согласно Главе 4.15.

животные должны подвергнуться следующим диагностическим исследованиям и лечению:

Таблица

Таблица

Помимо этого Ветеринарные власти импортирующих стран должны признавать важность, с точки зрения общественного здравоохранения, других зоонозов (корь, гепатит A, оспа обезьян, марбургская геморрагическая лихорадка, болезнь Эбола/Рестон и др.), даже если в настоящей статье не рекомендуется проведение анализов на эти возбудители или их специального лечения в течение карантинного периода. Ветеринарные власти должны знать, что в случае заражения животных, борьба с заносом и распространением большинства указанных возбудителей будет эффективнее, если клинические признаки будут обнаружены в течение карантинного периода, при условии, что карантин проводился надлежащим образом в течение 12 недель. В отношении некоторых вирусных зоонозов (как например, герпес B), ныне существующие методы диагностики не являются надежными; в отношение же других болезней, например, герпесвирусов или ретровирусов, могущих быть латентными и достаточно повсеместными и являться причиной пожизненной инфекции у некоторых видов, обнаружение и выбраковка зараженных животных могут оказаться невозможными при импортировании. По этой причине предупредительные меры, описанные в Ст. 6.12.7., должны выполняться в обязательном порядке при работе с приматами (кроме человека) в целях охраны здоровья и безопасности людей.

Статья 6.12.5.

Условия сертификации и карантина уистити и тамаринов, происходящих из питомников, поставленных под ветеринарный надзор

Ветеринарные власти импортирующих стран должны требовать:

в отношении уистити и тамаринов, происходящих из питомников, поставленных под ветеринарный надзор,

1. предоставления международного ветеринарного сертификата, подтверждающего, что требования,

установленные Ст. 6.12.3., выполнены, и что животные:

a) рождены в питомнике происхождения, либо содержались в нем не менее 2 лет;

б) происходят из питомника, находящегося под постоянным ветеринарным надзором, в котором проводится программа целевого санитарного надзора, включающая проведение микробиологических, паразитологических и паталогоанатомических анализов;

в) не покидали корпусов и вольеров, в которых ни одного случая туберкулеза не констатировалось в течение 2 лет, предшествовавших отправке;

2. описания программы санитарного надзора, проводимой в питомнике происхождения;

3. помещения животных на карантинную станцию, отвечающую условиям, установленным в Гл. 6.12. на период минимум 30 дней; в течение этого периода:

a) все животные должны подвергаться ежедневным осмотрам на поиск любых возможных признаков болезней, а при необходимости – и клиническим обследованиям;

б) все животные, обнаруженные павшими по любым причинам, должны подвергаться полному анатомопатологическому исследованию в сертифицированной для этих целей лаборатории;

< в) согласно Гл. 4.15. животные должны подвергнуться следующим диагностическим исследованиям и лечению:

Таблица

В нормальных условиях Ветеринарные власти импортирующих стран не должны требовать проведения анализов ни на вирусные болезни, ни на туберкулез. Однако должны приниматься строгие предупредительные меры согласно рекомендациям Ст. 6.12.7. в целях охраны здоровья и безопасности людей.

Статья 6.12.6.

Условия сертификации и карантина прочих приматов (кроме человека), происходящих из питомников,

поставленных под ветеринарный надзор

Ветеринарные власти импортирующих стран должны требовать –

в отношении лемуров, обезьян Нового Света, обезьян Старого Света, гиббонов и антропоидных обезьян,

происходящих из питомников, поставленных под ветеринарный надзор,

1. предоставления международного ветеринарного сертификата, подтверждающего, что требования,

установленные Ст. 6.12.3, выполнены, и что животные:

< a) рождены в питомнике происхождения, либо содержались в нем не менее 2 лет;

б) происходят из питомника, находящегося под постоянным ветеринарным наблюдением, в котором проводится программа целевого санитарного надзора, включающая проведение микробиологических и паразитологических анализов и анатомопатологического исследования;

в) не покидали корпусов и вольеров, в которых ни одного случая туберкулеза не констатировалось в течение 2 лет, предшествовавших отправке;

г) происходят из питомника, в котором ни одного случая туберкулеза или какого-либо другого зооноза,

в том числе – бешенства, не было констатировано в течение 2 лет перед отправкой;

д) подверглись двум пробам на туберкулез, поставленным с интервалом минимум в 2 недели в течение

30 дней, предшествовавших отправке, дав при этом отрицательный результат;

е) подверглись диагностическим исследованиям на поиск патогенных энтеробактерий (Salmonella,

Shigella и Yersinia);

ж) подверглись диагностическим исследованиям на поиск эндопаразитов и эктопаразитов, а в случае их обнаружения – получили надлежащее лечение;

з) подверглись анализу на предмет вируса гепатита B, а их статус по этому вирусу внесен в сертификат

(только для гиббонов и антропоидных обезьян);

2. помещения животных на карантинную станцию на период минимум в 30 дней; в течение этого периода:

a) все животные должны подвергаться ежедневным осмотрам на поиск любых возможных признаков болезней, а при необходимости – и клиническим обследованиям;

б) все животные, обнаруженные павшими по любым причинам, должны подвергаться полному анатомопатологическому исследованию в сертифицированной для этих целей лаборатории;

> в) причина всякой заболеваемости или смертности должна быть выявлена до момента выпуска из карантина всей группы, в состав которой входили заболевшие или павшие животные;

г) согласно Главе 4.15. животные должны подвергнуться следующим диагностическим исследованиям и лечению:

Таблица

В нормальных условиях Ветеринарные власти импортирующих стран не должны требовать проведения анализов на вирусные болезни. Однако должны приниматься строгие предупредительные меры согласно рекомендациям Ст. 6.12.7. в целях охраны здоровья и безопасности людей.

Статья 6.12.7.

Предупредительные меры по охране персонала, вступающего в контакт с приматами (кроме человека),

или с их выделениями, экскрементами и тканями

У большинства приматов (кроме человека) присутствие некоторых возбудителей зоонозов на практике является неустранимым, даже после прохождения карантина. Компетентные власти должны добиваться, чтобы руководство заведений, в которых персонал вступает в контакт с приматами, кроме человека, или с их выделениями, экскрементами и тканями (в том числе, при аутопсии):

1. обучало персонал правильной работе с приматами, их секрециями, экскрементами и тканями в целях недопущения распространения зоонозов и обеспечения личной безопасности;

2. доводило до сведения персонала, что некоторые виды следует признавать пожизненно зараженными некоторыми возбудителями, ответственными за зоонозы (например, герпесвирус B у макак);

3. проверяло выполнение персоналом правил личной гигиены, в т.ч. ношение защитной одежды, и не потребляет пищу, не пьет и не курит в зонах, где имеется риск заражения;

4. выполняло программу охраны здоровья персонала, включающую пробы на туберкулез и анализы на поиск патогенных энтеробактерий, эндопаразитов и других микроорганизмов;

5. выполняло программу обязательной вакцинации, в частности, против столбняка, кори, полиомиелита, бешенства, гепатита A и B и других эндемических болезней в районах проживания приматов (кроме человека);

> 6. определило основные направления профилактики и лечения зоонозов, способных передаваться через укусы и царапины (бешенство и герпесвирус);

7. выдавало работникам медицинские карточки с указанием, что выполняемая ими работа требует контакта с приматами (кроме человека), с их выделениями, экскрементами и тканями, для представления их врачу в случае болезни;

8. удаляло трупы, выделения, экскременты и ткани, не подвергая опасности общественное здоровье.

<< | >>
Источник: Санитарный кодекс наземных животных. 2009

Еще по теме ЗООНОЗЫ , ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКОМ:

  1. РИККЕТСИОЗЫ И БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗООНОЗЫ
  2. Зоонозы
  3. Зоонозы
  4. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
  5. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ЗППП)
  6. Заболевания женских половых органов, передаваемые половым путем
  7. Парагонимоз (шифр по МКБ-10: В66.4) - пероральный биогельминтоз, зооноз
  8. Описторхоз - (шифр по МКБ-10: В66.0) - пероральный биогельминтоз, зооноз
  9. Лекция № 5 Тема: Физиология организма человека. Стресс, его роль в адаптации человека к социальной и трудовой деятельности.
  10. Значение жиров, углеводов и минеральных веществ в питании человека. Нормы этих компонентов пищи и источники их поступления в организм человека
  11. «Акме», профессионализм и социальная адаптация человека: периодизация развития и типологии социальной активности человека
  12. Как помочь человеку, который собирается разво­диться, не чувствовать себя виноватым? Речь идет о человеке, состоящем в браке пятнадцать лет и имеющем двух детей восьми и пятнадцати лет.
  13. Как следует вести себя с больным человеком, кото­рый использует свою болезнь для того, чтобы вы­звать любовь к себе? Я чувствую себя беспомощ­ным, так как хочу помочь этому человеку, но он ни во что не верит.
  14. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  15. Классификация инфекционных (паразитарных) заболеваний человека
  16. Вши человека
  17. Всеяден ли человек?