<<
>>

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК, ПЕРЕЛОМЫ

В современных городах при большой концентрации населения, скоплении строений, автомобилей, дорог, травматизм животных - распространенное явление. Виды травматизма домашних животных обусловливаются особенностями их содержания. Так, у собак наиболее частый вид повреждения - автомобильная трав- ма при переходе через дорогу; у домашних кошек - это падения с большой высоты жилых домов; у хомяков и других грызунов - падения со стола, стула, дивана. У птиц травмы возникают при неумелом обращении с ними, а также при перелетах по квартире (ударах о стекло).

рисунок

Травмы могут сопровождаться остановкой дыхания и сердца, что бывает при повреждении грудной клетки.

Одним из наиболее грозных спутников травмы является травматический шок. При шоке животное возбуждено, десны бледные, глаза выпучены, зрачки расширены, пульс частый.

Травме головы могут сопутствовать потеря сознания, кровотечение из уха или носа.

Параличи конечностей свидетельствуют о повреждении позвоночника или крупных нервных стволов.

Если после травмы вздувается живот, бледнеют десны, пульс частый, нитевидный, это говорит о повреждении органов брюшной полости.

рисунок

Грубая деформация конечности в сочетании с ее ненормальной избыточной подвижностью обычно бывает при закрытых переломах костей. Наличие раны, из которой торчат обломки костей, свидетельствует об открытом переломе.

Наоборот, укорочение ноги в сочетании с ее пружинящей фиксацией, когда при попытке изменения положения конечности ощущается сопротивление, говорит о вывихе костей в суставах.

Оказание первой помощи сразу после травмы. Травматический шок, часто сопутствующий травме, можно наблюдать заключительно у собак и, кошек. У грызунов и птиц в силу низкой организации их центральной нервной системы травматический шок не развивается. При шоке необходимо попытаться устранить боль, для чего внутримышечно вводят анальгин (1 - 2 ампулы) с реланиумом (1 - 3 ампулы) в одном шприце. Если шок развился в связи с переломом кости и обезболивание анальгином недостаточно, то более радикально ввести 20 мл 2% раствора новокаина в гематому между костными обломками. Болезненным будет толь- ко первый момент прокола кожи иглой, но часто у животных при шоке реакция на инъекции снижена. Далее внутримышечно сле- дует ввести преднизолон (1 - 3 ампулы) как антистрессовый гор- мон и подкожно 100 - 400 мл 0,9% физиологического раствора с 10 - 40 мл в 0,5% раствора новокаина. После этого животное обычно успокаивается, десны розовеют и его можно безбоязненно, уже спокойно транспортировать в клинику.

Особенности транспортировки при повреждениях головы, позвоночника и конечностей у собак и кошек. При травмах головы и позвоночника забрать животное с места происшествия можно, лишь аккуратно (чтобы не вызвать смещения позвонков) переместив его на твердый щит, и транспортировать на щите в поло- жении на боку. В дополнение к противошоковой терапии следует внупримышечно ввести, лазикс (1 - 3 ампулы) для уменьшения отека мозга. В клинику животное надо постараться доставить не позднее 24 часов с момента травмы, так как по прошествии длительного времени нельзя рассчитывать на благоприятный функ- циональный исход операции.

При переломах и вывихах конечностей сроки транспортировки не должны превышать 5 дней. Транспортная иммобилизирующая повязка целесообразно у собак и птиц; у кошек и грызунов ее не делают. Крылья птиц прикрепляют лейкопластырем к телу ногу охватывают наружной муфтообразной повязкой (рис. 13, 14).

У собак для этих целей лучше использовать шину Томаса, которую нетрудно сделать в домашних условиях из легкой толстой проволоки (рис. 15, 16). При открытом переломе конечности рану предварительно промывают перекисью водорода, а затем делают стерильную повязку. Вывихнутую конечность у собак в некоторых случаях лучше иммобилизировать, но ногу следует прикрепить к туловищу животного при помощи лейкопластыря (рис. 17, 18).

Иная тактика требуется при подозрении на повреждение органов брюшной полости. Пострадавшее животное нельзя ни поить, ни кормить. К животу на 2 часа необходимо приложить грелку со льдом, а затем живот туго перевязать. При открытой ране брюшной стенки с выпадением петель кишечника кожу живота вокруг раны обрабатывают 5% настойкой йода, выпавшую петлю кишки следует аккуратно обернуть стерильной салфеткой, обильно смоченной теплым физиологическим раствором. Снаружи кладут плотную повязку. Вправлять выпавшие внутренности нельзя. Оптимальные сроки обращения в клинику - первые 24 часа.

<< | >>
Источник: В.Н.Митин. Доврачебная помощь мелким домашним животным. 2009

Еще по теме ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК, ПЕРЕЛОМЫ:

  1. Травматический шок
  2. ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК
  3. Травматический шок
  4. Вопрос 24. Травматический шок
  5. Вопрос 6. Травматический шок
  6. Травматический шок
  7. Травматический шок
  8. Травматический шок (этиология, патогенез)
  9. Травматический шок, его причины, стадии, степени и первая помощь
  10. Травматический шок
  11. Травматический шок
  12. ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК, ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЕГО РАЗВИТИЯ
  13. Диагностика травматического шока и других проявлений острого периода травматической болезни
  14. ПЕРЕЛОМЫ