<<
>>

Структура и штаты ветеринарной службы

Административная и организационная структура ветеринарии определяется кругом решаемых задач в системе государства и общества с учетом интересов юридических и физических лиц.

В организационном отношении ветеринарная служба Беларуси охватывает законодательно обоснованную систему учреждений, организаций, руководящих органов, связанных едиными задачами и выполняющими на этой основе специальные функции. В республике в рамках бывшего СССР функционально сложились и развивались два типа ветслужб – государственная и ведомственная.

В настоящее время в соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь «О ветеринарном деле» и ст. 2-й второго раздела Ветеринарного устава в республике установлено, по существу, три их типа:

а) государственная ветеринарная служба;

б) ведомственная ветеринария;

в) ветслужба предприятий и других юридических и физических лиц.

Структура ветеринарной службы построена по административно – территориальному принципу с численным составом 9,8 тыс. ветеринарных специалистов, в том числе 4,1 тыс. в государственных ветеринарных учреждениях и 5,7 тыс. в других ведомствах. К сегодняшнему дню выданы лицензии на ветеринарную деятельность 350 субъектам, в том числе 267 государственным структурам, 83 индивидуальным предпринимателям и коммерческим структурам, в том числе и для обслуживания населения. Существующая структура обеспечивает контроль состояния здоровья животных и производство качественной животноводческой продукции в республике. О чем было отмечено в 2003 году комиссией Европейского Союза.

Государственная ветеринарная служба сосредоточена в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, его областных и районных органах.

К ней относятся – Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями Министерства сельского хозяйства и продовольствия; Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте (пограничные контрольные ветеринарные пункты, транспортные ветеринарно-санитарные участки, ветеринарно-санитарные участки на дезинфекционно-промывочных станциях железнодорожного транспорта); Республиканский государственный ветеринарный центр (Белветцентр), управления ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов; областные ветеринарные лаборатории; межрайонные ветлаборатории; ветеринарная служба г. Минска (городская ветеринарная станция, городская ветлаборатория, районные ветстанции, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках); районные и городские ветеринарные станции; диагностические отделы райветстанций; участковые ветеринарные лечебницы; лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, Минская областная ветстанция.

В соответствии со ст. 8 Закона «О ветеринарном деле», государственная ветеринарная служба:

- осуществляет ветеринарно-санитарные, профилактические меры по предупреждению заразных и незаразных болезней животных;

- совместно с органами здравоохранения осуществляет меры по профилактике и ликвидации заболеваний, общих для человека и животных;

- оценивает эпизоотическое положение в стране и дает юридическим и физическим лицам, выращивающим животных, обязательные для выполнения указания относительно осуществления профилактики и ликвидации заразных болезней;

- проводит клинические и лабораторные исследования в целях установления диагноза заболевания животных, а также оценки качества кормов, кормовых добавок и воды, используемых в животноводстве;

- дает ветеринарно-санитарную оценку производимым, перерабатываемым и хранящимся продуктам животного происхождения;

- исследует на рынках пищевые продукты;

- контролирует ветеринарно-санитарное состояние объектов, подконтрольных ветслужбе, а также осуществляет контроль за использованием ветеринарных препаратов в ветеринарии и животноводстве, оценивает их эффективность и воздействие на здоровье животных и качество продуктов животного происхождения;

- осуществляет ветеринарный надзор за перевозками по территории республики, экспортом и импортом животных, продуктов животного происхождения, а также кормов и иных грузов, подконтрольных ветслужбе;

- осуществляет меры по охране территории Республики Беларусь от заноса заразных болезней животных из других государств.

Государственная ветеринария выполняет особые обязанности в области ветеринарного дела и наделена в связи с этим специальными организующими и контролирующими полномочиями.

Организации и учреждения государственной ветеринарии играют ведущую роль в разработке, организации и осуществлении всех видов ветеринарных мероприятий.

Они выполняют функции межведомственной общегосударственной службы. Предоставленные им права дают возможность специалистам государственной ветеринарии выступать в качестве организаторов ветеринарного дела, уполномоченных органами власти, руководить ветеринарной службой в районе, области, республике, а также контролировать ветеринарные мероприятия в хозяйствах, на предприятиях всех министерств, ведомств, в колхозах и личных хозяйствах граждан, фермеров.

Таким образом, организации и учреждения государственной ветеринарии осуществляют свои функции в отношении всех предприятий, организаций и учреждений, расположенных в зоне их деятельности. В целом государственная ветеринария выполняет функции общегосударственной службы.

Государственная ветеринария независима от руководителей хозяйств и предприятий, занятых разведением и выращиванием животных, производством и реализацией животноводческой продукции, а также от ряда министерств и ведомств. Это позволяет ей проявлять должную и принципиальную объективность в оценке эпизоотического состояния, при определении причин заболеваемости и низкой сохранности поголовья животных, при принятии соответствующих решений по мерам ответственности.

Государственная ветеринария имеет возможность оперировать кадрами, материальными и финансовыми ресурсами, сосредоточивать их в необходимых случаях на решающих участках борьбы с болезнями скота и птицы с целью быстрейшего оздоровления неблагополучных хозяйств и пунктов в любой зоне республики.

Ветеринарное обслуживание госветсетью и ветеринарный государственный контроль организуются по территориальному принципу. Организационное построение государственной ветеринарии соответствует административному делению Республики Беларусь: организации и учреждения государственной ветеринарии расположены соответственно в сельских районах, в городах и областях. Это не относится к государственным ветеринарным службам на транспорте, государственной границе, организованным по отраслевому принципу.

Надзорные функции государственной ветеринарной службы и порядок проведения государственного ветеринарного контроля регламентируются нормативным правовым документом «Ветеринарные правила проведения государственного ветеринарного надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения в Республике Беларусь» (утверждены постановлением Минсельхозпрода Республики Беларусь 12 октября 2005 г. № 59). Этим документом определены объекты государственного ветеринарного надзора (Рис. 3), учетно-отчетная документация по результатам контроля и надзора, более того он стимулирует и создает основы для благоприятных условий работы поднадзорных объектов посредством их классификации на 4 категории в зависимости от степени выполнения ветеринарного законодательства.

В последние годы особую значимость приобретает контроль за обеспечением субъектами хозяйствования соответствующего качества и безопасности продуктов питания, в том числе и животного происхождения.

С этой целью Постановлением Совета Министров РБ от 10 июня 2002 года № 752 создана Межведомственной комиссии по координации работы республиканских органов государственного управления в вопросах качества продуктов питания, а приказом Минсельхозпрода Республики Беларусь от 22 апреля 2002 года № 139 в Белорусском управлении государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте создан отдел контроля ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения в составе 5 человек.

В ГУ «Белгосветцентр», областных и межрайонных ветеринарных лабораториях организованы отделы по лабораторному контролю ветеринарно-санитарного качества этой продукции в составе соответственно 5; 4 и 3 специалистов.

Ведомственная ветеринарная служба – это совокупность ветеринарных организаций и учреждений, сосредоточенных в ведении определенного ведомства или министерства, не относящегося к государственной ветеринарии, но где требуется постоянный ветеринарный надзор, обслуживание.

Ветеринарная служба создана в системе министерств и ведомств, имеющих животноводческие фермы, питомники животных или предприятия по переработке продуктов и сырья животного происхождения или иным образом связанных с животными или продукцией. К ней относятся ветслужбы Белкоопсоюза (откормочные фермы, зверофермы, заготконторы, утильзаводы, убойные пункты, холодильники, колбасные цеха и пр.); Министерства обороны (ветсанэкспертная служба, собакопитомники, подсобные хозяйства, конные подразделения, спецчасть); Министерства охраны природных ресурсов и окружающей среды (заповедники, пущи, научная часть и т.п.); Министерства торговли (холодильники, хладокомбинаты); Министерства легкой промышленности (фабрики по переработке кожсырья, шерсти, рога, копыт, другого технического сырья как отходов мясокомбинатов); подсобных хозяйств различных заводов и фабрик; службы других министерств и иных центральных органов управления.

Органы и работники ведомственной ветеринарии не пользуются межведомственными правами. Основная задача, которая ставится перед ними, заключается в защите узковедомственных интересов, проведении мероприятий, способствующих выполнению производственных планов и заданий, предотвращении ущерба, который могут нанести болезни животных. Следовательно, их деятельность также базируется на государственном Ветеринарном законодательстве и на принятии необходимых мер по его неукоснительному соблюдению. Подчиненность и подконтрольность ветспециалистов ведомственных служб органам государственной ветеринарии строится по территориальному принципу.

Ветеринарные службы предприятий и других юридических и физических лиц включают в свой состав: ветслужбы объединений, ассоциаций, мясокомбинатов и других мясоперерабатывающих предприятий (цехов), птицефабрик, рыбхозов, племенных хозяйств, колхозов (СПК), совхозов (УСП), животноводческих комплексов, крестьянских (фермерских) и кооперативных хозяйств, подсобных хозяйств, учебно-опытных хозяйств вузов и колледжей, Гослесфонда, Сельхозхимии, других субъектов хозяйствования; ветеринарные кооперативы и ветспециалистов, имеющих лицензии на предпринимательскую ветеринарную деятельность. Здесь сосредоточена основная масса ветеринарных врачей и фельдшеров (более 65 %). Они работают под общим руководством и контролем государственной ветслужбы.

Функции и права работников этого типа ветслужбы ограничены только рамками названных предприятий, а их указания являются обязательными лишь для работников данного предприятия.

Ветеринарные работники совхозов, колхозов и других государственных, кооперативных и общественных хозяйств, предприятий и организаций находятся в административной и материальной зависимости от руководителей хозяйств, предприятий и организаций, в штатах которых они состоят. Их задача - всемерно содействовать выполнению производственных планов. Тем не менее, они обязаны обеспечивать при всех условиях соблюдение Ветеринарного законодательства.

Крупные и небольшие сельхозпредприятия, животноводческие комплексы, птицефабрики располагают своей ветеринарной службой, специалистами, занятыми непосредственно ветеринарным обслуживанием данного предприятия. Это же касается мясокомбинатов и других подобных предприятий.

В целом по республике в 2005 году обеспеченность ветспециалистами составляла 64,8% от штатной потребности, в том числе в учреждениях государственной ветслужбы работают 30% ветврачей и ветфельдшеров.

Подготовкой врачей ветеринарной медицины в настоящее время для нужд Республики Беларусь занимается УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», выпускающая ежегодно 350-450 специалистов, а также факультет ветеринарной медицины УО «Гродненский государственный аграрный университет» (25-30 врачей). Восемь ветеринарных отделений аграрных колледжей и техникумов выпускают около 600 ветеринарных фельдшеров, удовлетворяя потребность АПК практически на 100 %.

В меньшей мере по штатному расписанию ветспециалистами высшего и среднего звена обеспечены Гомельская и Могилевская области (менее 50%). Мясомолочная промышленность укомплектована ветработниками фактически на 100%. Низкая закрепляемость выпускников УО ВГАВМ, УО ГГАУ, аграрных колледжей и техникумов в низкорентабельных, а тем более убыточных сельхозпредприятиях обусловлена финансовыми соображениями и неустроенностью социально-бытовой инфраструктуры на местах.

Пока в Республике Беларусь штаты ветспециалистов для сельхозпредприятий рассчитываются по устаревшей методике союзных времен: один ветврач или ветфельдшер на 850 условных голов (физическое поголовье переводится в условное с помощью специальных коэффициентов), одна должность главного (или старшего) ветврача, если на предприятии имеется не менее 800 условных голов. Такая система безусловно требует научной переработки с учетом опыта зарубежных государств и реалий рыночной экономики.

<< | >>
Источник: Предлагаемое справочное пособие является результатом работы коллектива авторов. Справочник врача ветеринарной медицины. 2006

Еще по теме Структура и штаты ветеринарной службы:

  1. Международные ветеринарные организации и международное сотрудничество ветеринарной службы Республики Беларусь
  2. ВЕТЕРИНАРНЫЕ СЛУЖБЫ
  3. ОЦЕНКА ВЕТЕРИНАРНЫХ СЛУЖБ
  4. Ветеринарно-санитарная служба
  5. Характеристика деятельности ветеринарной службы
  6. РОЛЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ СЛУЖБ В САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
  7. Из истории государственной ветеринарной службы Московской области
  8. Организация ветеринарной службы на границе и транспорте
  9. Структура санитарно-эпидемиологической службы
  10. КАЧЕСТВО ВЕТЕРИНАРНЫХ СЛУЖБ