<<
>>

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИРЕТРОИДЫ

Применение пиретроидов в виде размолотых в порошок цветков персидской, далматской и кавказской ромашки рода Pyrethrum известно еще до нашей эры, но химическая структура установлена только в 50-е годы прошедшего столетия. Действующими инсектицидными веществами в порошке являются производные циклопропанкарбоновой кислоты — цинерин 1 и 2, пирет-рин 1 и 2 и в небольших количествах дегидропроизводные соединения — жасмолин 1 и 2. Эти вещества представляют собой жидкости со слабым запахом, быстро инактивируются вследствие окисления и гидролиза.
В связи с тем что синтез цинеринов и пи-ретринов сложен, для практического применения получают их аналоги — синтетические пиретроиды.

Синтезированные и изученные пиретроиды являются производными циклопропанкарбоновых кислот, в частности хризанте-мовой и монокарбоновой. Большинство препаратов, используемых в практике, получено на основе перметрина, циперметрина, дельтаметрина, фенвалерата и других синтетических пиретроидов.

Почти четверть всех инсектицидов и акарицидов (40 из 185), включенных в список пестицидов, разрешенных к применению в 2000 г., — синтетические пиретроиды. Главное преимущество веществ этой группы — их высокая инсектицидная и акарицидная активность при выраженной селективности действия, во много раз превышающая избирательность ФОС. Поэтому пиретроиды применяют в весьма малых количествах — сотни граммов на гектар. Соединения эти малостойки, однако при использовании в сельском хозяйстве и ветеринарии могут попадать в объекты окружающей среды и вызывать отравления людей и животных.

Токсичность пиретроидов для теплокровных животных различна. Среди них есть высоко-, средне- и малотоксичные препараты. Для теплокровных более токсичны пестициды, содержащие циан-группу (децис, сумицидин и др.).

Кумулятивные свойства у большинства пиретроидов выражены нерезко, поэтому вероятность хронической интоксикации невелика.

Ровикурт. Светлая маслянистая жидкость со слабым запахом, слабо растворяется в воде (10мг/л), хорошо — в большинстве органических растворителей. Содержит действующее вещество перметрин. Применяют в сельском хозяйстве. В ветеринарии используют перметрин (амбуш, корсар). Выпускают в форме концентрата эмульсии с содержанием до 25 % действующего вещества. Препаративные формы — стомазан (венгерский препарат), креопир, анометрин и пирвол.

Растения защищают от насекомых и клещей 0,01—0,02%-ными водными эмульсиями из расчета 0,1—0,2 кг/га (по действующему веществу). Применяют для опрыскивания в период вегетации технических, зерновых, овощных культур, а также для обработки фруктовых кустарников, винограда, лекарственных растений, лиственных и хвойных деревьев. Животных обрабатывают путем опрыскивания или купания в проплывных ваннах с 0,05—0,1%-ной водной эмульсией препарата. Не разрешается обрабатывать лакти-рующих животных.

Данные по токсичности перметрина разноречивы. ЛД5о для белых мышей и крыс варьируют от 455 до 4000 мг/кг, что, по-видимому, связано с различным содержанием изомеров в техническом продукте.

Пестицид очень токсичен для пчел и рыб.

У овец, обработанных путем купания в 0,05%-ной водной эмульсии пирвола, через 3 дня в мышечной ткани находят 0,051 мг/кг, в печени — 0,045, в почках — 0,043 мг/кг перметрина. Через 10 сут остатки пестицида обнаруживают лишь в мышечной ткани в следовых количествах (Э.

К. Рахматуллин, 1997).

Аррто; инта-вир, цимбуш, циперкил, циракс, щерпа, циткор, ци-першанс. Содержат действующее вещество циперметрин. Большинство препаратов — бесцветные жидкости со слабым запахом, слабо растворяются в воде (10мг/л), хорошо — в большинстве органических растворителей.

Выпускают в форме кэ и таблеток. Используют для опрыскивания в период вегетации зерновых, технических, овощных и бахчевых культур, винограда, лиственных и хвойных деревьев, городских зеленых насаждений, территорий зернохранилищ и в других случаях для борьбы с насекомыми и клещами.

Для защиты животных от насекомых и клещей применяют водные эмульсии креохина и ципека в 0,005—0,01 %-ной концентрации. Препараты, содержащие циперметрин, — умеренно опасные пестициды с ЛД50 для белых крыс 250—300 мг/кг. Высокотоксичны для пчел, СК5о для рыб 0,0012 мг/л.

При обработке овец путем купания в водных эмульсиях, содержащих циперметрин в 0,005%-ной концентрации, остатки в жире, печени, почках и сердце через 5 дней составляют 100, 89, 72 и 62 мкг/кг соответственно. Через 10 сут следы препарата обнаруживают только в жире. Не установлено вьщеление пестицида с молоком овец.

После обработки телят водной эмульсией препарата инта-вир, содержащего циперметрин в 0,05%-ной концентрации (по дей~ ствующему веществу), остатки пестицида в наибольших количе"-ства обнаруживают в жире: через 5 дней — 0,033 мг/кг, через 10 — лишь следы. Через 15 дней остатки пестицида в органах и тканях отсутствуют (А. Н. Митасов, 1994). Децис, биорин, делыпацид, К-отек, К-обиолъ, Фас. Содержат действующее вещество дельтаметрин. Комбинированные препа-. раты бифетрин (дельтаметрин + фентион) и децис-квик (дельтаметрин + хептенофос), как и вышеперечисленные пестициды, применяют в основном для опрыскивания растений в период вегетации, иногда в фазе начала цветения на тех же культурах, что и другие перитроиды, а также для обработки пастбищ (для уничтожения личинок саранчовых), кормовых и лекарственных растений, фруктовых, многих лиственных и хвойных деревьев.

По препаративной форме это могут быть концентраты эмульсии, брикеты и смачивающиеся порошки. Эти препараты эффективны в случаях, когда вредители устойчивы к ФОС, XQC и кар-баматам. Практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях. Для защиты растений используются в виде водных эмульсий из расчета 0,01 —0,05 кг/га.

Животных обрабатывают путем опрыскивания или купания в ваннах, содержащих водную эмульсию препаратов в 0,005%-ной концентрации. ЛД5о для крыс при приеме внутрь 128—139 мг/кг, при накожном нанесении водных эмульсий ЛД50 2500 мг/кг. Вы-сокотрксдчны для пчел, полезных насекомых и рыб; СК50 для рыб 0,1 мг/л; Малоустойчивы в окружающей среде. В почве Остаточные количества не обнаруживаются, не определяются и в растительных продуктах питания. По данным Э. К. Рахматуллина (1997), более продолжительное время задерживаются в тканях животных по сравнению с перметрином и циперметрином.

В пробах мышечной ткани, печени и почек овец, обработанных путем купания в водной эмульсии бутокса, содержащего 0,005 % декаметрина (по действующему веществу), количество остатков через 7 дней после обработки составляло 0,3,0,044 и 0,042 мг/кг, а через 10 дней —0,014, 0,019 и 0,02 мг/кг соответственно. Через 35 сут после обработки остатки пестицида не обнаружены.

Другие синтетические пиретроиды — данитол (фенпропатрин), зета и фьюри (зета-циперметрин), каратэ (лямбда-цигалотрин), кинмикс (бета-циперметрин), маврик (тау-флювалинат), суми-аль-фа (эсфенвалерат), сумицидин, фенаксин и фенакс (фенвалерат), талстар (бифентрин), фастак (альфа-циперметрин) и Другие применяют в полеводстве, садоводстве и лесоводстве.

Недостаток пиретроидов в том, что насекомые и клещи к ним привыкают.

Многократное увеличение концентрации растворов и кратности обработок малоэффективно. В таких случаях требуется смена препарата или замена его пестицидами из других химических групп. Все препараты этой группы обладают высокой избирательной токсичностью по отношению к насекомым и клещам.

Токсикодинамика. Э. К. Рахматуллин (1997) в опытах с пуроном, содержащим циперметрин, предложенный для нанесения на кожу спины животных, установил, что инсектицид в терапевтических и в 10 раз превышающих их дозах не вызывал у животных клинических симптомов интоксикации, но значительно повышал в первые 5 дней после нанесения на кожу активность холинэсте-разы крови, особенно при использовании больших доз.

В последующие дни активность холинэстеразы снижалась на 30—40 % по сравнению с контролем.

S. Cosida (1973) наблюдал при действии натуральных пиретрои-дов угнетение активности микросомальных оксидаз.

У лабораторных животных (белых крыс) пиретроиды (децис, сумицидин, цимбуш) в токсических дозах действуют на ЦНС. У животных наблюдаются угнетение, затем возбуждение, тремор, судороги, снижается активность холинэстеразы во всех исследованных субстратах, в том числе и в мозге. Это приводит к накоплению медиатора холинэргических синапсов — ацетилхолина, поэтому и проявляется его холиномиметическое действие. Пиретроиды у крыс действуют гепатотоксически, что приводит к снижению ферментов переаминирования, щелочной фосфатазы,

холинэстеразы печени и сыворотки крови, содержания общего белка и мочевины.

В организме теплокровных животных пиретроиды быстро ме-\ табелируются и выводятся из организма с мочой, часть препаратов выделяется с фекалиями. Скорость метаболизма пестицидов зависит от их химической структуры. Отдаленные эффекты у пиретроидов не выявлены.

Клиника. Случаев отравления крупного рогатого скота, овец, оленей, свиней и других животных при их обработке препаратами, содержащими перметрин, циперметрин, дельтаметрин и фенвале- рат, отмечено не было.

Пиретроиды имеют терапевтический индекс больше 10, поэтому отравления животных маловероятны даже при 5-кратном завышении доз.

Увеличение рекомендуемой концентрации (0,005 %) в 10 раз (0,05 %) при применении препаратов на основе циперметрина и дельтаметрина для обработки овец, крупного рогатого скота, свиней против псороптоза, саркоптоза и других заболеваний, вызываемых клещами и насекомыми, не сопровождается появлением клинических симптомов интоксикации.

При отравлении лабораторных животных дельтаметринами отмечают саливацию, жевательные движения, тремор, гиперактивность, сокращение мышц, судороги. Кожная чувствительность и нервно-рефлекторная возбудимость понижены.

У сельскохозяйственных животных симптомы неспецифичны.

При поступлении препаратов внутрь сначала отмечают возбуждение, а затем угнетение, аппетит понижен, кожная чувствительность и нервно-рефлекторная возбудимость понижены.

Лечение. Средства антидотной терапии отсутствуют. При проникновении пиретроидов в больших количествах с обработанными растениями следует назначать активированный уголь с водой. У свиней можно вызвать рвоту. В последующем животным назначают солевые слабительные, нельзя давать масличные слабительные. Симптоматическое лечение проводят в зависимости от пока-заний.

Патологоанатомические изменения. Установлены они на лабораторных животных, которым вводили внутрь синтетические пиретроиды в максимально токсических и смертельных дозах. Характеризуются гемодинамическими нарушениями во внутренних органах и головном мозге, точечными кровоизлияниями под эпикар дом и эндокардом, дегенеративными изменениями под эпикардом и эндокардом, дегенеративными изменениями в печени, катаральным воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (Э. К. Рахматуллин, 1997).

Ветсанэкспертиза. Остатки пиретроидов определяют методом ГЖХ. Установление наличия синтетических пиретроидов в тканях пчел и рыб дает основание для диагностирования отравления.

При обработке кожного покрова путем опрыскивания или купания синтетические пиретроиды задерживаются в организме в среднем 10—14 дней. По данным Э. К. Рахматуллина (1997), остатки пиретроидов, содержащих дельтаметрин,. при отравлении задерживаются до 30 дней. Поэтому в зависимости от вида инсек-тоакарицида убивать обработанных животных следует через 20—35 дней. МДУ остатков в тканях животных в нашей стране не установлены, В рыбе МДУ пиретроидов ОДНИ 5 мг/кг. При вынужденном убое продукты исследуют на наличие остатков препаратов, и при их наличии мясо и субпродукты в пищу допускать не следует. МДУ в овощах, фруктах и зерне указаны в приложениях.

Профилактика. Препараты синтетических пиретроидов применяют только в соответствии с наставлениями. Запрещается пастьба животных вблизи обработанных плантаций ранее окончания срока ожидания:

<< | >>
Источник: Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А.. Ветеринарная токсикология. 2011

Еще по теме СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИРЕТРОИДЫ:

  1. Гормоны поджелудочной железы, их синтетические аналоги, гипогликемические синтетические лекарственные средства
  2. Синтетические эстрогены
  3. Натуральные или синтетические: что это значит?
  4. Век синтетических жирорастворимых химических соединений
  5. Отравления синтетическими ядами
  6. Глюкокортикостероиды и их синтетические аналоги
  7. Минералокортикоиды и их синтетические аналоги
  8. Синтетические противомикробные средства
  9. Половые гормоны, синтетические аналоги и их антагонисты
  10. Гормоны гипоталамуса и гипофиза и их синтетические аналоги
  11. Гормоны коры надпочечников, их синтетические аналоги и антагонисты
  12. Гормоны щитовидной железы, синтетические аналоги и их антагонисты
  13. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы и их синтетические аналоги
  14. Женские половые гормоны, их синтетические аналоги и антагонисты
  15. Синтетические материалы, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения
  16. Мужские половые гормоны, их синтетические аналоги и антагонисты — андрогены и антиандрогены
  17. «Местные» гормоны — простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены и их синтетические аналоги и антагонисты