<<
>>

РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ. ОТРАВЛЕНИЯ НИТРИЛГЛИКОЗИДАМИ (ЦИАНГЛИКОЗИДАМИ)

Значительное число растений могут накапливать азотсодержащие гликозиды, так называемые циан- или нитрилгликозиды. Сами по себе они безвредны и представляют большую опасность только при ферментативном расщеплении, когда образуется свободная синильная кислота. В каждом ядовитом растении наряду с нитрилгликозидами содержатся и специфические ферменты, называемые цианогенными гликозидами, например линаза во льне, дурраза в сортовых растениях и т. д. Нитрилгликозид и расщепляющий его фермент содержатся в разных частях растения.
Для их взаимодействия необходимы измельчение и смешивание (разжевывание, мацерация в преджелудках жвачных), а также обязательное наличие воды и температуры 35—50 °С. Расщепление нитрилгликозидов может происходить и при воздействии на них ферментов пищеварительного тракта, микроорганизмов, грибов и кислот.

При расщеплении циангликозидов выделяется свободная синильная кислота. Количество ее зависит от природы и содержания нитрилгликозида в растении. Большую роль в процессе образования нитрилгликозидов играют погодные условия. Засуха, а также проливные холодные дожди, утренние заморозки способствуют накоплению больших количеств гликозидов. Ночью содержание цианогенных веществ в растении самое незначительное, в полдень— самое большое. Отавы цианоносных растений также содержат больше синильной кислоты, чем основные (первичные) скошенные или потравленные животными травы. По мере высыхания и хранения растений содержание в них цианогенных соединений уменьшается. А. В. Васин и Ю. П. Квиткин (1959) установили, что при высыхании в суданской траве количество синильной кислоты быстро уменьшается и через 2 мес полностью исчезает. В суданском сене, сложенном в большой стог, сохраняется значительное количество цианогенных соединений на протяжении б мес (А. К. Голосницкий, 1960). В силосе синильная кислота в опасных для животных количествах также сохраняется длительное время.

Вопрос об образовании и роли нитрилгликозидов в растениях окончательно еще не разрешен. Наиболее вероятно предположение о том, что синильная кислота в растении является промежуточным продуктом синтеза белков из соединений азота, поступающих в растения через корни из почвы вместе с другими питательными веществами. С этой точки зрения легко объясняются многочисленные практические наблюдения и экспериментальные данные увеличения количества нитрилгликозидов при воздействии на растения различных естественных и искусственных факторов: зной, засуха, холодные дожди, заморозки, скашивание, стравливание животными, внесение удобрений и т. д.

Общее число цианогенных растений велико, и в настоящее время их описано свыше 200 видов. Однако практическое значение (представляющие опасность для животных и вызывающие отравления) имеют сравнительно небольшое число видов. Среди них зарегистрированы как дикорастущие, так и культурные растения. Из дикорастущих достаточно хорошо известны: абрикос обыкновенный, бобовник, бухарник (разные виды), клевер (разные виды), лен австрийский, лядвенецрогатый, манник (разные виды), перловник (разные виды), триостренник (разные виды), черемуха обыкновенная и др. Среди культурных растений источниками отравлений синильной кислотой считаются: вика (многие виды), клевер (многие виды), лен посевной, люцерна посевная и ее гибриды, могар, просо посевное, сорго (многие виды), суданская трава и др.

Бобовник (дикий персик) — Amygdalis папа L.

Многолетний кустарник с голыми, поднимающимися вверх стеблями. Цветки розовые, почти сидячие.

Растет в черноземной полосе и на юге России по склонам, опушкам лесов, на полях и в степи.

Бухарник шерстистый — Holcus lanatus L. Многолетнее растепие высотой 30—80 см. Стебель в узлах, опушенный. Имеет развитое корневище.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе по сухим лугам и склонам.

Вика яровая — Vicia sativa L. Однолетнее травянистое растение иысотой до 60 см. Стебель разветвленный. Цветки бледно-фиолетовые, крупные.

Культивируется как кормовая культура в смеси со злаковыми травами.

Содержит цианогенный гликозид вициамин, из которого при гидролизе образуется синильная кислота. В семенах последней ее от 0,027 до 0,067 %, в молодых всходах 0,037, в развитых растениях 0,0016%.

Клевер луговой — Trifolium pratense L. Многолетнее лучшее кормовое травянистое растение. Однако при неблагоприятных для развития условиях (засуха, заморозки) в растениях, особенно в молодых, до завязывания плодов могут образовываться цианоген-ные гликозиды.

При пастьбе животных по молодому клеверу наблюдается отравление животных, которое сопровождается у свиней рвотой, явлениями удушья, одышкой, шаткой походкой, возможны судороги, ослабление деятельности сердца.

Р. В. Конышев (1993) наблюдал случаи отравления свиней диким клевером. Специальными исследованиями он показал, что в желудке животных из цианогенных гликозидов образуется синильная кислота.

Лен обыкновенный (посевной) — Linum usitatissimum L. Однолетнее растение высотой до 1 м. Стебель прямой, на конце метель-чатоветвистый. Листья мелкие, ланцетные, цветки голубые.

Растет в европейской части России, на Кавказе, в Крыму и других местах на влажных лугах, по рощам и опушкам лесов, между кустарниками. Культивируется как техническое растение.

Содержит циангликозид линомарин — источник образования в организме синильной кислоты.

До цветения в зеленых частях растений (стебли, листья, семена) содержится максимальное количество циангликозида, а затем его количество уменьшается.

Известны случаи отравления льном свиней, крупного рогатого скота, лошадей. А. М. Преображенский (1930) наблюдал отравление животных при их выпасе по нескошенному льну, при кормлении льняными жмыхами, соломой и мякиной.

Лядвенецрогатый — Lotus corniculatus L. Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебли многочисленные, густооблиственные, лежачие, дугообразно поднимающиеся от земли. Листья тройчатые, цветки ярко-желтые.

Растет на лугах и полях европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.

Хорошее кормовое растение. В период цветения в цветоносных побегах накапливается цианогенный гликозид, из которого при определенных условиях образуется синильная кислота. Описаны случаи отравления овец, коз и гусят. На пастбищах животные растения не поедают, так как цветки содержат горькое красящее вещество.

Присутствие синильной кислоты в корме и в содержимом желудка и кишечника павших животных доказано химическим путем (И. А. Гусынин, 1962).

Манник водяной — Glyceria aquatica Wahlb. (рис. 27). Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель довольно толстый, облиственный, с ползучим корневищем. Соцветия — многоколосовая метелка.

Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе в избыточно увлажненных местах, поймах рек, по берегам озер и болот.

Молодые растения содержат цианогенный гликозид, который при определенных условиях отщепляет синильную кислоту.

Накопление цианогенных гликозидов в маннике связывают с поражением растений головней.

Опасен для животных только при скармливании в зеленом виде. Молодое растение содержит до 0,1 % синильной кислоты, осенью ее больше —до 0,3 %, в сене растение безвредно.

Отравление манником наблюдается весьма часто.

Сорго — Sorghum. Многолетнее или однолетнее травянистое растение. Как сорное растение встречается только сорго олепское. Остальные сорта (сорго обыкновенное, сахарное, техническое, суданское и другие) введены в культуру на юге России, в Закавказье и являются хорошей кормовой травой.

Все сорта сорго содержат гликозид дуррин, который под влиянием фермента эмульсина расщепляется на декстрозу, синильную кислоту и парааксибензальдегид. Накопление дуррина в растениях связано с метеорологическими условиями, задерживающими рост и развитие растений, — засуха, чрезмерные поливы, дожди, содержание в почве повышенного количества азотных удобрений и др.

Содержание синильной кислоты в растениях колеблется в течение суток: до 6 ч утра содержание синильной кислоты бывает наименьшим; днем (в 14 ч) оно достигает максимума, а затем постепенно уменьшается; ночью в растениях бывает в 3—4 раза меньше синильной кислоты, чем днем. Опасность представляет сорго, содержащее более 0,2 % синильной кислоты.

Наиболее опасны молодые и увядающие или начинающие засыхать растения сорго, а также отрастающие после скашивания побеги (отава). Растения в увядшем состоянии с большим содержанием ядовитого вещества ярко-зеленой окраски, а не содержащие ядовитых веществ желтовато-зеленые. Силосование и высушипание полностью не освобождают сорго от токсических веществ.

Сорго опасно для всех сельскохозяйственных животных. Аборигенные животные менее чувствительны, чем завезенные. Обычно отравление животных, особенно голодных, происходит на пастбищах.

На юге и юго-востоке страны, где культивируют сорго, отравления весьма часты. Описаны отравления крупного рогатого скота в Ставропольском крае, Челябинской области (привозным сорго) и др.

Суданская трава — Sorghum sudanense Stapf. Одно из лучших кормовых растений, культивируемых в европейской части России, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии.

Отравление животных суданской травой связано с наличием в ней синильной кислоты. По данным А. М. Вильнера (1966), в ранней фазе развития растения (фаза выхода в трубку) в засушливые годы содержание синильной кислоты достигает 54 мг/кг, в силосе — 12 мг/кг.

Случаи отравления крупного рогатого скота отмечены в Воронежской и других областях России.

Триостренник — Triglochin L. В России встречаются два вида триостренника — морской (Т. maritima L.) и болотный (Т. palustris L.). Это многолетние корневидные травы высотой до 80 см с безлистным стеблем.

Распространены во всех районах России. Триостренник морской на севере растет по морскому побережью, в лесной зоне — на болотах, на юге — на сырых солончаковых лугах. Триостренник болотный растет на сырых лугах, болотах, по берегам рек.

Токсические свойства растения связаны с наличием в нем синильной кислоты. У крупного рогатого скота на пастбищах отравление наступает при поедании 6—8 кг травы, у овец — 0,5— 1,0 кг.

Токсикодинамика. Синильная кислота — наиболее сильный и быстродействующий яд, который инактивирует тканевые (дыхательные) ферменты, регулирующие окислительные процессы в организме. Это приводит к резкому нарушению клеточного дыхания. Наступает кислородное голодание тканей, в первую очередь головного мозга, что в конечном итоге заканчивается параличом таких жизненно важных центров, как дыхательного, сосудисто-двигательного и центра блуждающего нерва. Смерть наступает от остановки дыхания. Кислород в начале отравления в избытке накапливается в крови; венозная кровь становится алой, т. е. по окраске такой же, как артериальная.

Из организма синильная кислота довольно быстро выделяется с выдыхаемым воздухом и поэтому не обладает кумулятивными свойствами.

Клиника. Отравление синильной кислотой возможно уже через несколько минут после поедания цианогенного растения, особенно на голодный желудок — молниеносная форма, но чаще оно наступает через 15—30 мин, реже — через 1 ч и позднее.

При молниеносном отравлении у животных выражено состояние сильнейшего возбуждения. Они издают резкие звуки, падают в судорогах с выпученными глазами, бьют конечностями и быстро (в первые несколько минут) погибают от асфиксии.

Чаще всего при остропротекающих случаях первые признаки отравления у крупного рогатого скота появляются в течение 30— 40 мин после приема цианогенного корма. Наблюдаются рвота, саливация и шаткая походка. Затем наступают атония рубца, ускоренное и напряженное дыхание и понос. Как правило, все видимые слизистые оболочки приобретают ярко-красную окраску. Чтобы облегчить дыхание, коровы вытягивают шею, поднимают голову вверх. Позже дыхание проявляется отдельными судорожными, часто прерывистыми вдохами с постепенно увеличивающимися паузами. Животные падают, появляются приступы сильных судорог, ослабевает сердечная деятельность, понижается артериальное давление и замедляется пульс. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными. Возникает коматозное состояние, и очень часто смерть наступает в течение первых 2 ч.

Практические наблюдения показывают, что животные, пережившие 6—8 ч с начала отравления, обычно выздоравливают.

У свиней отравление нитрилгликозидами проявляется беспокойством, пугливостью, развитием признаков, подобных описанным у крупного рогатого скота. Свиньи часто принимают позу сидячей собаки, что, по-видимому, облегчает им дыхание. Перед смертью при коматозном состоянии температура тела у свиней понижается.

У лошадей при отравлении наблюдают шаткую походку, учащение пульса (50—52 удара в минуту), ослабление сердечных толчков и пульсовых волн. Дыхание учащено и поверхностно. Перистальтика ослаблена. Нередко бывают приступы колик и расширение зрачков. Появляется обильный холодный пот, затем фибриллярное сокращение мышц шеи, плеч и бедер, переходящее в дрожь и клонические судороги. Наблюдаются незначительное возбуждение, стремление двигаться вперед, повышение температуры тела до 39,5 °С. Моча иногда приобретает ярко-желтый цвет. Перед гибелью выражена депрессия, переходящая в коллапс и острый отек легких.

У овец отравление протекает так же, как у крупного рогатого скота, но с явлениями непроизвольного выделения мочи.

Лечение. Необходимо немедленно изъять опасный корм из рациона животных и как можно скорее нейтрализовать синильную кислоту, образующуюся в организме.

В качестве антидота применяют внутривенно 5—10%-ные водные растворы натрия тиосульфата в дозе 1—2 мл на 1 кг массы животного. Этот препарат переводит синильную кислоту в безвредные роданистые соединения.

Можно также внутривенно вводить 200—250 мл 30—40%-ного водного раствора глюкозы, которая образует с синильной кислотой неядовитые циангидрины. Кроме того, глюкоза стимулирует дыхание, усиливает питание сердечной мышцы и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Глюкозу и натрия тиосульфат следует вводить одновременно — вначале глюкозу, а затем, не вынимая иглы, натрия тиосульфат.

Можно также рекомендовать натрия нитрит, который в крови образует из гемоглобина метглобин. Последний, взаимодействуя с синильной кислотой, переводит ее в нетоксичный цианметгемог-лобин. Препарат в виде 1—2%-ного водного раствора вводят внутривенно из расчета не более 10 мг на 1 кг массы тела, так как значительное количество меггемоглобина опасно для жизни животного.

Иногда внутривенно вводят 0,5—1 %-ный раствор метиленовой сини (1 мл на 1 кг массы тела). При угрожаемом положении, когда в ближайшее время возможен вынужденный убой животного, от применения метиленовой сини необходимо воздержаться, поскольку появляется синее окрашивание мышц и других тканей.

И. А. Гусынин (1962) рекомендует лошадям и крупному рогатому скоту вводить сначала 10 мл 20%-ного раствора натрия нитрата, а затем, не вынимая иглы из вены, дополнительно 40— 50 мл 20%-ного раствора натрия тиосульфата, овцам — 10 мл 10%-ного натрия нитрата и 20 мл 10%-ного натрия тиосульфата.

Назначают препараты, возбуждающие дыхание и сердечную деятельность. При необходимости проводят искусственное дыхание и применяют кислород путем ингаляции.

Патологоанатомические изменения. Отмечают умеренное вздутие трупа. Выделения из носовых ходов и ротовой полости пенистые, нередко окрашенные в желтый или зеленый цвет. Содержимое преджелудков и желудка имеет запах горького миндаля. При остропротекающем отравлении слизистые оболочки желудка и кишок гиперемированы, часто вишнево-красного цвета с синюшным оттенком. При затяжном течении болезни слизистая оболочка рубца и сычуга у жвачных и желудка у животных других видов геморрагически воспалена, тонкого кишечника — утолщена и ги-перемирована. В печени и почках венозный застой, цвет печени иногда имеет глинистый оттенок. Под эпикардом и эндокардом мелкие точечные и полосчатые кровоизлияния. Сосуды брыжейки и головного мозга резко инъецированы. При хроническом отравлении — эозинофилия.

Ветсанэкспертиза. Животных на убой направляют без ограничений. Мясо используют для изготовления вареных колбасных изделий и консервов. Внутренние органы утилизируют.

Профилактика. Прежде всего необходимо запретить выпас по посевам цианоносов или скармливание свежескошенных растений голодным животным. При острой необходимости использовать эти корма нужно организовать предварительную подкормку (выпас по разнотравью, дача сена или соломенной сечки, скармливание небольшого количества концентратов). Нельзя пасти животных по таким травам в дождь или сразу после него, по росе, после утренних заморозков до обогрева солнцем, днем во время засухи. В жаркую солнечную погоду следует обязательно вводить ночную пастьбу. Исключать из рациона животных цианогенные корма (сено, силос). Силосование таких растений необходимо проводить в прохладную погоду, строго соблюдая технологию (сроки, укрытие и др.). Силос при проветривании в тонком слое быстро обезвреживается (улетучивается и распадается синильная кислота).

<< | >>
Источник: Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А.. Ветеринарная токсикология. 2011

Еще по теме РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ. ОТРАВЛЕНИЯ НИТРИЛГЛИКОЗИДАМИ (ЦИАНГЛИКОЗИДАМИ):

  1. Отравление растениями, содержащими циангликозиды
  2. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  3. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
  4. Синильная кислота и другие цианиды
  5. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СИМПТОМЫ НАРУШЕНИЯ СОЛЕВОГО ОБМЕНА. РАСТЕНИЯ,СОДЕРЖАЩИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ И ИХ СОЛИ
  6. Отравления химическими соединениями, образующимися при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов
  7. Отравления ядовитыми растениями
  8. Отравление растениями, накапливающими оксалаты
  9. Отравление растениями, накапливающими нитраты
  10. Отравление растениями, содержащими тиогликозиды
  11. ФИТОТОКСИКОЗЫ (ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ)
  12. Отравления кислотами и щелочами
  13. Отравление растениями, нарушающими углеводный обмен
  14. Отравления концентрированными кислотами и едкими щелочами
  15. Отравление растениями, содержащими сердечные гликозиды
  16. Отравление растениями, содержащими эфирные масла и смолистые вещества
  17. Отравления растениями, содержащими гликоалкалоиды