<<
>>

Провокация скрытых форм сапа.

Провоцировать скрытые формы сапа начали тогда, когда применили подкожную и внутривенную маллеинизацию. Такое введение маллеина вызывало у лошадей аллергическую реакцию, стимулирующую жизнедеятельность не проявляющих себя возбудителей этой инфекции. Повышенная жизнедеятельность этих микроорганизмов поднимала температуру тела лошадей и наработку антител, обеспечивающих проявление соответствующих серологических реакций.

Это убедительно подтвердюили опыты и наблюдения многочисленных исследователей в тот период, когда эта инфекция была широко распространена.

Проводя серологическое исследование сыворотки крови и двукратную офтальмомаллеинизацию зараженных сапом однолетних жеребят, В.П.Миловзоров и Глухов не получили положительной реакции. Но через 9 и 15 дней, после введения под кожу этим лошадям 2 мл маллеина, РСК дала положительный результат. А.П.Неводов после введения под кожу лошадям- маллеинщикам по 1,2 - 1,5 мл маллеина, включил их в работу с большими физическими нагрузками. У некоторых из этих лошадей проявились клинические признаки сапа. Другие показали положительную реакцию по РСК. Ежегодно при

неудовлетворительном кормлении и тяжелой работе у 3 - 4,5 % лошадей- маллеинщиков обострялся инфекционный процесс до острого клинического проявления (С, Н, Вышелесский, 1948).

И.В.Поддубский и В.Г.Иванов (1954), ссылаясь на В.П.Миловзорова и Глухова, напоминают, что у животных с хронически компенсированными формами сапа удавалось обострить инфекционный процесс, введением под кожу убитой культуры этой инфекции. После такой провокации от животных выделяли возбудителя сапа.

Результаты таких исследований и наблюдений позволяют считать, что провокация скрытого микробоносительства весьма полезна для эффективного оздоровления конепоголовья от этой инфекции. Этот прием в нашей стране практически использовали в период завершения оздоровительной кампании конепоголовья от сапа. Если офтальмомаллеинизация показывала сомнительный результат исследований, то его надежно уточняли подкожным или внутривенным введением маллеина. Но такое введение этого препарата является ничем иным, как провокацией скрытого микробоносительства. Это же убедительно подтвердил Готовын Цэвэгмэд (1987), в сжатые сроки оздоровивший конепоголовье от сапа в Баширээт сомоне Монголии с помощью провокации скрытых форм этой инфекции.

<< | >>
Источник: Джупина С.И.. Эпизоотический процесс и его контроль при факторных инфекционных болезнях. Часть 2. 2002

Еще по теме Провокация скрытых форм сапа.:

  1. Повышение эффективности диагностики путем провокации скрытых форм бруцеллеза.
  2. Формы проявления сапа у животных разных видов.
  3. Не поддавайтесь на провокации
  4. СКРЫТЫЙ СИФИЛИС
  5. Особая проблема: скрытая посылка
  6. СКРЫТЫЙ СИФИЛИС
  7. Скрытый сифилис
  8. Как скрыть дефекты кожи
  9. Скрытый наблюдатель
  10. СКРЫТЫЙ СИФИЛИС (syphilis lateus tarda)
  11. Хронический скрытый эндометрит (Endometritis latens chronica)
  12. Магний, скрытый ион