ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Когда вы заходите в какой-либо большой универсальный магазин, вам кажется, что большинство нижних полок отданы предметам поддержания женской красоты. Каждый год огромные суммы денег тратятся людьми на покупку средств ухода за кожей.
А вот кожным покровом лошади мы не всегда уделяем должное внимание.

Когда мы смотрим в летний день на здоровую лошадь, у которой блестит на солнце шкура, очень многое мы просто не в силах увидеть своими глазами. Кожные покровы, или эпидермис, состоят из множества слоев клеток, верхний из которых, волокнистый слой, называется дермис. Те слои клеток, которые находятся в нижней части эпидермиса являются живыми и могут делиться. А клетки в поверхностных слоях — мертвые. Толщина кожных покровов в большей степени определяется тем, сколько в них имеется клеточных слоев. У лошадей шкура сравнительно тонкая и в ней представлено лишь несколько слоев мертвых клеток (которые пропитаны защитным белком, называемым кератином), расположенных в верхней части. Лежащий ниже дермис обеспечивает поддержку эпидермиса и содержит сеть кровеносных сосудов, волосяных мешочков и желез.

При зашивании какой-либо раны на шкуре основная цель заключается в том, чтобы поместить два края эпидермиса таким образом, чтобы эти края могли присоединиться один к другому. Если рана остается незашитая, это будет сохраняться до тех пор, пока эпидермис окружающей кожи не распространится по всей ране и не покроет ее полностью. Таким образом, можно сказать, что раны заживают двумя способами. В идеальном случае они должны заживать посредством первичного натяжения. Это означает, что имеются два чистых, неинфицированных края, которые либо уже находятся в соприкосновении друг с другом, либо могут быть совмещены таким образом посредством сшивания.

В такой ситуации эпидермис точно соединяет края раны и закрывает разрыв. Это быстрая форма заживания, когда рана затягивается в течение четырех дней после ее образования. Причем спустя приблизительно десять дней она может уже выдержать обычное натяжение и движение. В идеале все хирургические раны должны заживать именно посредством первичного натяжения.

Когда края раны разделены значительным пространством, либо когда они повреждены или инфицированы, заживление происходит посредством вторичного натяжения. Оно включает образование грануляционной ткани для заполнения свободного пространства между краями шкуры. Эта грануляционная ткань формируется в течение нескольких недель и в конце концов эпидермис медленно нарастает по всему пространству раны и закрывает ее. При заживлении ран посредством вторичного натяжения намного больше вероятность образования шрамов, чем при заживлении первичным натяжением. Кроме того, заживление происходит намного дольше.

Раны на шкуре лошадей, особенно те, которые находятся на нижней части конечностей, зачастую образуют массу избыточных грануляций на раневой поверхности в процессе заживления. Это является одним из свойств грануляционной ткани, которая в действительности представляет из себя массу коллагеновых волокон и кровеносных сосудов с упорядоченной структурой.

Если грануляционная ткань увеличивается в размере, наступает момент, при котором она занимает все пространство раны и поднимается выше окружающего эпидермиса, тем самым не давая возможности дальнейшему заживлению (см. цв. рис. 29).

Инфицированная грануляционная ткань



Рис. 29.

Инфицированная грануляционная ткань



Таким образом, встает вопрос, из-за чего же происходит образование такой ткани, которая становится препятствием для нормального заживления. Вплоть до настоящего времени попытки контролирования массы избыточных грануляций на раневой поверхности заключались в физическом удалении этой массы посредством хирургического вмешательства, замораживания, прижигания или применения каких-либо химических средств (в основе которых обычно лежит сульфат меди). Существует предположение, что образование такой ткани обусловлено веществом, которое называется серотонин, и что можно заставить организм удалить грануляционную ткань за счет использования лекарственных препаратов, которые противодействуют серотонину.

Шкуру лошади атакуют ряд живых микроорганизмов различного вида, включая споры грибков (которые вызывают, например, дерматомикоз) и бактерии. Конечно же, существуют естественные формы защиты. Жирные выделения из кожных желез содержат вещества, которые токсичны для бактерий, а кератинизация (или иными словами, ороговение) поверхностных клеток делает их жесткими и их не легко повредить.

Когда у лошади обнаружена какая-либо инфекция, необходимо задать себе вопрос, лечить ли эту отдельную лошадь или подвергнуть лечению и других восприимчивых лошадей. Существует определенное различие между контагиозным и инфекционным заболеванием. Контагиозное заболевание может распространяться от одной лошади к другой только при непосредственном контакте этих двух лошадей. Инфекционное заболевание может распространяться от одной лошади к другой без непосредственного физического контакта. Таким образом, все инфекционные кожные заболевания являются также контагиозными, однако не все контагиозные заболевания являются инфекционными вследствие того, что если лошади отделены друг от друга каким-то расстоянием, инфекция не сможет распространяться.

На практике два эти термина применяют так, как если бы они были взаимозаменяемыми. Например, дерматомикоз может быть назван контагиозным заболеванием, так как он может распространяться посредством физического контакта между двумя лошадьми, но помимо этого оно может распространяться непрямым способом, например через ограждение или стенки конюшни. Таким образом, строго говоря, дерматомикоз является скорее инфекционным заболеванием, чем контагиозным.

Видимо, будет полезно получить общее представление о защитных средствах, созданных природой и человеком против различных паразитов, грибков и бактерий.

Вши живут на шкуре лошади круглый год, хотя большее раздражение они вызывают зимой, чем в любое другое время года, потому что толстый слой зимнего шерстяного покрова обеспечивает для них хорошее убежище и возможность перемещаться по всему телу. Во-вторых, они являются более активными в условиях низкой температуры. Если держать лошадь остриженной, это лишает вшей их убежища и, следовательно, снижает их активность.
Если вашей лошади требуется зимняя шерсть, вам необходимо каждый месяц или около того посыпать животное порошком против вшей в течение всей зимы. Порошок против вшей — это дешевое средство, и оно позволяет обеспечить качественную защиту, к тому же после обработки вы уже не будете наблюдать, как лошадь, зараженная вшами будет сама наносить себе раны. Ивермектин, который используется для устранения желудочно-кишечных гельминтов, также является эффективным средством для уничтожения вшей, так как он пропитывает шкуру и, следовательно, воздействует на вшей всякий раз, когда они кусают лошадь.

А вот борьба с трихофитией, вызывающей стригущий лишай, является более трудным делом. Вши не могут жить долгое время вне лошади, поэтому с инфекцией данного вида можно бороться посредством уничтожения паразитов на теле животного. С другой стороны, споры дерматофитии могут жить больше года вне лошади. Те споры, которые лошадь оставила, потершись, на ограждении или стенке конюшни, останутся заразными в течение длительного периода времени и затем могут заразить другую лошадь. Кроме того, может пройти до трех месяцев после попадания спор на шкуру, прежде чем они вызовут появление видимых симптомов.

В настоящее время нет каких-либо средств долговременного воздействия, которые бы уничтожали споры трихофитии при контакте, моющие антибиотические средства, эффективные на коротком промежутке времени, не могут применяться в качестве профилактических средств для предотвращения повторного заражения. Единственное, что вы можете делать, так это избегать непосредственного контакта с зараженными лошадьми. К несчастью, некоторые безответственные владельцы, которые плохо ухаживают и осматривают своих животных, продолжают брать лошадей, имеющих одно или два дерматомикозных поражений, в те места, где их лошади могут встретить других восприимчивых лошадей. Тем не менее, если лошадь прошла семидневный курс лечения с использованием гризеофульвина и помыта антигрибковым, антибиотическим средством, тогда она становится безопасной, даже если у нее все еще имеются видимые поражения на шкуре.

Конечно, вы должны избегать не только непосредственного контакта с зараженными лошадьми. Кроме того, вы не должны пользоваться средствами для чистки или снаряжением от зараженных лошадей.

Все животные сосуществуют вполне мирно с миллионами бактерий, живущими у них на кожных покровах, при этом большинство из них не взывают каких-либо заболеваний. Однако некоторые из бактерий, наиболее распространенным примером которых является Dermatophilus congolensis, могут приносить беспокойство при проникновении в верхние слои кожных покровов. Болотная лихорадка или дождевой ожог, которые могут быть вызваны Dermatophilus, в основном контролируются посредством эффективного ухода за конюшней. Несмотря на то, что вы не можете предотвратить смачивание нижней части ног лошади, вам по силам не допустить, чтобы ее ноги оставались мокрыми. Просушивайте ей ноги всякий раз, когда вы возвращаете лошадь в конюшню. Это поможет предотвратить пропитывание верхних слоев шкуры водой и как следствие — стать более уязвимыми.

Воздействие болотной лихорадки на шкуру лошади



Рис. 40.

Воздействие болотной лихорадки на шкуру лошади



Когда болотная лихорадка впервые проявляется у лошади, у нее на коже образуется тонкая корка. Она защищает инфекцию от высыхания (а кроме того, от большинства мазей, которые вы можете применять).Корка образуется главным образом в основании волосков, и этими волосками удерживается (рис. 60). Густые волосы у пяточной части копыта и в нижней задней части бабки представляют собой более серьезную угрозу, так как обеспечивают необходимое укрытие для развития болотной лихорадки, чем их удаление и оставление поверхности шкуры менее защищенной. Если болотная лихорадка укоренилась даже на небольшом инфицированном участке, необходимо произвести стрижку всего участка.

Бактериальные кожные инфекции зачастую сохраняются на снаряжении или в подстилке лошадей. С ними могут переносить инфекцию от лошади к лошади. Поэтому они должны периодически промываться в слабом антисептическом средстве.

Шкура лошади выполняет жизненно важную функцию в избавлении от тепла, вырабатываемого организмом в процессе выполнения каких-либо нагрузок. Тепло в основном передается из более глубоких слоев (таких как мышцы) через поток крови. Вот почему кровеносные сосуды кожных покровов становятся такими выпуклыми при выполнении животным какой-либо работы, позволяя воздуху охлаждать кровь. Однако большая часть тепла теряется через пот. При потении организм лошади может охлаждаться даже в том случае, если температура окружающей среды выше температуры тела животного. Пот образуется в потовых железах, которые расположены по всему телу лошади, хотя имеются места наибольшего скопления этих желез, например шея. Сами железы находятся в нижнем слое дермиса по соседству с волосяными мешочками.

Пот — это не только вода. Он содержит большое количество электролитов или солей и белков. Эти белки действуют скорее как очищающие средства, тем самым помогая распределить пот тонкой пленкой по волосам, а не оставлять его капельками. Кроме того, эти белки являются ответственными за взмыливание пота, что случается у лошадей, но не происходит у человека. Чем больше лошадь потеет, тем ниже концентрация белков в поте и, следовательно, тем более водянистым становится пот.

Физическое охлаждение достигается испарением пота. Каждый литр воды при выпаривании удаляет 580 килокалорий тепла, и лошадь, выполняющая равномерную работу в холодных условиях, может терять 7,5 литров (13 пинт) пота в час. К несчастью, чем выше влажность окружающей среды, тем меньше происходит испарение. Лошадь в такой ситуации по-прежнему потеет, но пот течет по лошади и создает лишь незначительный охлаждающий эффект. Вот почему в случае крайней необходимости ветеринарные врачи используют воздушные вентиляторы, направляя их на лошадей, изнуренных напряженной деятельностью, так как каждая капля пота, упавшая с тела лошади, представляет собой потерянную возможность осуществить охлаждение. Потники удерживают пот около шкуры, что дает ему большую возможность для испарения.
<< | >>
Источник: Колин Дж. Вогель. Ветеринарная помощь лошадям. 2000

Еще по теме ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  1. КОЖА, ЕЕ ФУНКЦИИ И СТРОЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  2. Основы лечения кожных болезней
  3. ЛЕКЦИЯ № 19. Заболевания органов дыхания. Острый бронхит. Клиника, диагностика, лечение, профилактика. Хронический бронхит. Клиника, диагностика, лечение, профилактика
  4. Аксенева Л.В.. Эффективная профилактика и лечение женских заболеваний, 2008
  5. Общая симтоматика кожных заболеваний
  6. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  7. ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  8. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  9. КОНТРАЦЕПТИВНЫЕ ГОРМОНЫ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  10. СЕРДЦЕ И СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  11. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ