<<
>>

ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПЕСТИЦИДАМИ

Пестицидами (от лат. pestis — вредное, caedo — убиваю) называют химические средства защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и грызунов, а также средства защиты животных от насекомых и клещей.

Пестициды по принадлежности к тому или иному классу химических веществ являются фосфорорганическими соединениями (ФОС или ФОП), хлорорганическими соединениями (ХОС или ХОП), производными карбаминовой, тиокарбаминовой и дитио-карбаминоврй кислот (карбаматы), синтетическими пиретроида-ми, медьсодержащими соединениями, производными хлорфенок-сипропионовой кислоты, хлорфеноксиуксусной кислоты, авер-мектинами и ивермектинами, производными мочевины и другими аминосоединениями, гетероциклическими соединениями — производными симм-триазинов, дириридилия и других гетероциклических веществ, нитро- и галоидпроизводными фенола, углеводородами, серой и ее препаратами, циан-, фтор- и радонсодержащи-ми соединениями, неорганическими металлсодержащими веществами и соединениями других химических групп,

С целью расширения спектра биологического действия пестицидов на различные виды вредных организмов, увеличения продолжительности действия препаратов, для сокращения числа обработок, повышения эффективности и уменьшения последствий от каждого препарата в отдельности применяют комбинированные пестициды.

Эти препараты используют в качестве инсектицидов, протравителей семян (фунгицидов) и гербицидов.

В состав комбинированных пестицидов наиболее часто входят фосфор- и хлорорганические соединения, медьсодержащие пестициды, производные дитиокарбаминовой кислоты, симм-триазинов, хлорфеноксиуксусной кислоты, а также другие вещества с выраженными пестицидными свойствами.

Пестицидами также являются биологические средства защиты растений от вредителей и болезщй. Они представляют собой микробиологические препараты, действующее вещество в которых — микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, вызывающие заболевание или гибель вредных организмов. По производственному назначению бактериальные препараты (биопрепараты) используют в качестве инсектицидов, фунгицидов и родентицидов.

Биологическими средствами защиты растений могут быть и синтетические вещества, влияющие на поведение вредных насекомых и их размножение.

К агрохимикатам относятся минеральные удобрения, в том числе комплексные, с добавлением микроэлементов, самостоятельные органоминеральные с микроэлементами; удобрения органические, торфяные и на основе гуминовых кислот; мелиораторы почв известковые и гипсовые; кормовые добавки для животных и консерванты кормов.

В зависимости от цели и направления использования пестицидов их подразделяют на несколько групп (производственная классификация). В соответствии с этой классификацией чаще других в сельском и лесном хозяйстве, а также в животноводстве и быту используют инсектициды — средства для уничтожения вредных насекомых; акарициды — вещества для борьбы с растительноядными и паразитирующими на животных клещами; нематоциды — пестициды, применяемые для борьбы с круглыми червями (нематодами); зодциды, или родентициды, — вещества для уничтожения мышевидных и других грызунов как в полевых условиях, так и в животноводческих помещениях; фунгициды — средства для борьбы с болезнями растений и животных, вызываемые различными низшими грибами; гербициды - химические препараты для уничтожения сорных растений; дефолианты — средства для удаления листьев; десиканты — вещества для подсушивания растений; феромоны — химические вещества, используемые для выявления и установления границ очагов распространения насекомых, привлечения самцов в ловушки с целью их массового отлова или уничтожения; регуляторы роста растений — вещества, влияющие на рост и развитие растений.

Реже применяют альгициды — вещества для уничтожения водорослей и другой сорной растительности в водоемах; антирезистенты — специальные добавки, понижающие устойчивость насекомых к пестицидам; антисептики — вещества, предохраняющие деревянные и другие неметаллические материалы от разрушающего воздействия микроорганизмов; арбори-циды — средства для уничтожения нежелательных древесных и кустарниковых растений; атрактанты — общее название пестицидов, Привлекающих насекомых; афициды — препараты для борьбы с тлями; бактерициды—вещества, используемые для уничтожения бактерий и болезней, вызываемых ими; гаметоци-ды — препараты, вызывающие стерильность сорняков; лимациды (моллюскоциды) — пестициды, применяемые для борьбы с различными моллюсками, в том числе и с брюхоногими; ларврици-ды — вещества, используемые для уничтожения личинок и гусениц насекомых; овициды — препараты для уничтожения яиц насекомых; репелленты — вещества, отпугивающие насекомых; синергисты — добавки к пестицидам, вызывающие усиление их действия; фумиганты — вещества, применяемые в паро- или газообразном состоянии для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений.

По характеру проникновения инсектицидов и акарицидов в организм насекомых и клещей различают препараты контактного действия (контактные), которые вызывают их гибель, проникая (при непосредственном контакте) через восковые или хитиновые покровы. Инсектициды, убивающие насекомых, проникая в них через органы питания, называют кишечными. Системные препараты поступают из почвы и через листья в сосудистую систему растений и при высасывании их сока или поедании части листа проникают в кишечник вредителей, в результате чего наступает их гибель. Фумщцнты проникают в насекомых и других вредителей через их трахеи (дыхательные трубочки). Некоторые препараты вызывают гибель насекомых, например минеральные масла, закупоривая их дыхательные пути (трахеи).

Фунгициды могут быть как контактного, так и системного действия, вызывая гирель низших грибов как при болезнях вегетирующих растений, так и при протравливании семян.

Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Они вызывают гибель сорняков при непосредственном контакте или в результате влияния на корневую систему и семена. Первые поражают те части растений, на которые они попадают, вторые проникают в сосудистую систему сорняков, третьи уничтожают прорастающие семена и корни, сорной растительности.

По основнім критериям вредности пестициды подразделяют по токсичности при их поступлении в желудок и кумуляции, о чем указано в разделе «Общая токсикология», а также по стойкости в объектах окружающей среды, степени опасности при поступлении в желудок и отдаленным действиям на организм животных и человека. Различают очень стойкие пестициды, период полураспада которых в природных условиях составляет 1—2 года; стойкие — период полураспада 6 мес — 1 год; умеренно стойкие — период полураспада 1—6 мес и малостойкие, которые разлагаются наполовину на нетоксичные вещества в пределах 1 мес.

По степени опасности (ГОСТ 12-1-007—76) химические вещества подразделяются на четыре класса: первый класс — чрезвычайно опасные, средняя смертельная доза (ССД) при поступлении в желудок составляет менее 15мг/кг массы животного; второй класс — высокоопасные, ССД — 15—150; третий класс — опасные, ССД — 151—5000; четвертый класс — незначительно опасные, ССД —более 5000 мг/кг массы животного.

Бластомогенность (канцерогенность) препаратов может быть явной, когда она отмечается у людей и в опытах на животных.

Канцерогенными считаются пестициды, которые вызывают опухоли в эксперименте у животных и не регистрируются у людей,

слабоканцерогенными — вещества, оказывающие невыраженную бластомогенность в опытах на животных. Различают также подозрительные на бластомогенность пестициды.

Классифицируют явные тератогены, вызывающие уродства у людей и воспроизводящиеся в эксперименте на животных, и подозрительные на тератогенность, когда отмечаются уродства в опытах на животных.

Эмбриотоксичность бывает избирательной, проявляющейся в дозах, нетоксичных для материнского организма, и умеренной, отмечаемой наряду с другими токсическими эффектами.

Исходя из этих критериев опасности пестицидов, в сельском хозяйстве и животноводстве применяют, как правило, малотоксичные для теплокровных животных и людей препараты. Не следует использовать стойкие вещества, Период полураспада которых составляет 2 года и более. Нельзя применять препараты с' резко выраженной кумуляцией, т. е. такие, которые задерживаются и накапливаются в организме животных и человека даже при поступлении их в ничтожно малых количествах. Запрещены для применения вещества, если при предварительном их изучении установлена опасность канцерогенности, гонадо- и эмбриотоксйч-ности, мутагенности и аллергенности.

Все пестициды, предназначенные к применению в Российской Федерации в качестве средств защиты растений и животных, подвергаются оценке по показателям эффективности и безопасности и проходят сначала временную, а затем постоянную регистрацию в Государственной комиссии по химическим средствам защиты растений (Госхимкомиссии) и Департаменте ветеринарии Мин-сельхозаРФ. Пестициды, зарегистрированные в ГосхимкоМиссии, включаются в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации».

В Списке приведены: наименование действующих веществ и торговых названий препаративных форм пестицидов, разрешенных к применению в качестве средств защиты растений; нормы расхода препаратов в л/га или кг/га; наименование сельскохозяйственных культур или обрабатываемых объектов; название вредителей, против которых проводится обработка; способ обработки и время ее проведения; кратность обработок и установленное «время ожидания»; сроки выхода рабочих на обработанные места для проведения полевых работ.

В приложениях к Списку даны гигиенические нормативы, регламентирующие использование пестицидов в сельском хозяйстве, такие, как допустимая суточная доза (ДСД), выраженная в мг/кг массы тела; предельно допустимые или ориентировочно допустимые концентрации пестицидов в почве в мг/кг (ПДК или ОДК); ПДК или ориентировочно допустимые уровни (ОДУ) в водах водоемов в мг/дм3; ПДК или ориентировочно безопасный уровень (ОБУВ) в воздухе рабочей зоны в мг/м3; ПДК или ОБУВ в атмосферном воздухе в мг/м3; максимально допустимый уровень (МДУ) в продуктах питания в мг/кг.

В приложениях также включены «Перечень предельно допустимых концентраций пестицидов для воды рыбохозяйственных водоемов» в мг/л, «Ограничения по применению пестицидов в коммунальном хозяйстве» и «Классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие им условия применения».

Пестициды, рекомендованные к применению для защиты животных, проходят экспертизу во Всероссийском государственном научно-исследовательском институте контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и рассматриваются в Совете по ветеринарным препаратам (Ветфармбиосовет) Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ.

Совет по ветеринарным препаратам передает свое заключение по экспертизе документации и по результатам испытаний пестицида, который в 15-дневный срок направляет в Департамент ветеринарии представление о регистрации (перерегистрации) пестицида в Российской Федерации.

Департамент ветеринарии рассматривает заключение Всероссийского государственного научно-контрольного института (ВГНКИ) и Совета по ветеринарным препаратам и на основании анализа представленных материалов регистрирует пестицид или отказывает в его регистрации.

«Аналогичную процедуру регистрации проходят и другие ветеринарные препараты, используемые для лечения, профилактики заболеваний и повышения продуктивности животных: дезинфек-танты, антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, витамины, гормоны, ферментные препараты, иммуностимуляторы, премиксы, кормовые добавки и другие химические средства, применяемые в животноводстве и ветеринарии.

В качестве средств защиты растений и животных наиболее широкое применение получили инсектициды, акарициды и фунгициды на основе синтетических пиретроидов, фосфорорганических соединений, производных карбаминовых кислот, медьсодержащих соединений, продуктов жизнедеятельности актиномицет Streptomices avermitilis — авермектины и их полусинтетические аналоги — ивермектины, амитразы, препараты на основе имидок-лопрйда, карбосульфона, карбофурана и некоторые другие.

В прошлые годы для защиты растений и животных от насекомых и клещей широко применялись хлорорганические инсектициды и акарициды, такие, как ДДТ, ГХЦГ, гептахлор, полихлор-пинен, полихлоркамфен и др. В настоящее время указанные соединения этой группы в России не применяют, однако их используют в других странах, с которыми Россия имеет торговые отношения, поэтому они представляют определенный интерес как возможные загрязнители кормов и продуктов Питания; импортируемых из-за рубежа. Из инсеютицидов и акарицидовнаибальшее санитарно-токсикологическое значение имеют фосфорорганические' соединения (ФОС) или фоефорорганические пестициды (ФОП).

<< | >>
Источник: Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А.. Ветеринарная токсикология. 2011

Еще по теме ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПЕСТИЦИДАМИ:

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других про-дуктов убоя животных при отравлениях пестицидами
  2. ОТРАВЛЕНИЕ ПЕСТИЦИДАМИ
  3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлении.
  5. Отравление ядами животного происхождения
  6. ФИТОТОКСИКОЗЫ (ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ)
  7. ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЯДАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  9. ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ МЕТАЛЛСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ И МЕТАЛЛОИДАМИ
  10. ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ МЕТАЛЛСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ И МЕТАЛЛОИДАМИ
  11. ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГРИБАМИ (МИКОТОКСИКОЗЫ)
  12. КОРМОВЫЕ ТОКСИКОЗЫ. ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ, НЕПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ, НЕСВОЕВРЕМЕННО ИСПОЛЬЗОВАННЫМИ КОРМАМИ И НЕТРАДИЦИОННЫМИ ВИДАМИ КОРМОВ
  13. ОЦЕНКА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С НАЛИЧИЕМ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ И ДРУГИХ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
  14. Санитарный контроль за применением пестицидов и остаточными их количествами в продуктах питания
  15. ВЛИЯНИЕ АНТИБИОТИКОВ, ПЕСТИЦИДОВ И ДРУГИХ ИНГИБИТОРОВ НА КАЧЕСТВО, ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА
  16. ОБРАЗЦЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ НА ЖИВЫХ ЖИВОТНЫХ , ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ