<<
>>

Исследование продуктов убоя животных на наличие антибиотиков

Цель занятия: Изучить методы определения антибиотиков в продуктах животноводства и научиться практическому их выполне-нию.



Задачи:

1. Ознакомиться с методами определения антибиотиков

2.
Провести качественное определение антибиотиков в продуктах убоя животных

3. Дать санитарную оценку результатам исследований



Объекты исследования. Мышечная ткань разных видов убойных животных и птицы, внутренние органы (почки) убойных животных, мясные продукты различных ассортиментных групп.

Оборудование и реактивы. Мясопептонный агар с рН 7-7,3; спиртовка; ножницы; пинцет, пастеровские пипетки; бумажные диски, пропитанные 0,25 ЕД пенициллина (тетрациклина); тест-культура микроорганизмов в лиофильно высу-шенном состоянии, рост которой подавляется многими видами антибиотиков (лучше брать одну из следующих культур: Sarcina lutea, St. aureus, Вас. sublilis - паспортизированные штаммы). Перед исследованием тест-культуры выращивают на мясопептонном бульоне (или другой жидкой питательной среде) в течение суток при соответствующей температуре. Если культуры находятся на агаровой среде, то хранить их нужно при температуре 4-10 °С, пересевая на свежую питательную среду через 15-30 дн.



Методические указания. В ветеринарии и животноводстве анти-биотики широко применяются для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве стимуляторов роста при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных. Наличие их остаточных количеств в пищевых продуктах животного происхождения может отрицательно повлиять на здоровье человека. Это обусловлено способностью антибиотиков воздействовать сенсибилизирующе и приводить к анафилактическим и аллергическим реакциям у человека, вызывать дезбактериозы пищеварительного аппарата и образование антибиотико-устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов. Не исключена возможность токсического, тератогенного и мутагенного действия. Наиболее сильными аллергенами считаются пенициллин, стрептомицин, оле-андомицин. Высокой сенсибилизирующей способностью обладают пе-нициллин, стрептомицин и тилозин. Несмотря на то, что использование антибиотиков разрешено, производители мяса и молока должны гарантировать, что остаточное содержание антибиотиков в их продукции не превышает максимально допустимых уровней.

Согласно действующим санитарным нормам и правилам предель-ное содержание в мясе и мясных продуктах левомицетина и тетрациклина должно быть менее 0,01 ед/г, гризина - менее 0,5 ед/г, бацитрацина - менее 0,02 ед/г. Для мяса птицы и молока нормируется также содержание стрептомицина (менее 0,5 ед/г) и пенициллина (менее 0,01 ед/г). В зависимости от вида продуктов максимальное содержание антибиотиков не должно превышать (мг/кг): бензилпенициллина 0,004-0,05, спектиномицина 0,2-5, дигидрострептомицина 0,2-1, неомицина 0,5-5; гентамицина 0,1-1, хлор- и окситетрациклина 0,1-0,6, сефтиофура 0,2-4.

Контроль за наличием остаточных количеств антибиотиков необходим на всех стадиях производства, особенно в готовой продукции.
Установленный законодательством многих стран порядок предусматривает время обязательной выдержки животных перед убоем, во время которой содержание антибиотиков в крови и тканях животных постепенно снижается до безопасного уровня.

Присутствие антибиотиков в продуктах животного происхождения затрудняет их бактериологическое исследование, нарушает технологию производства кисломолочных продуктов и сырокопченых колбас. Применяемая санитарная оценка этих продуктов не учитывает количества и вида содержащихся в них антибиотиков. Для решения практических задач ветсанэкспертизы достаточно проводить качественное исследование продуктов животноводства на наличие остаточных количеств антибиотиков и других ингибирующих веществ, без учета их количества и ви-да.

В основе метода исследования продуктов убоя животных на наличие антибиотиков лежит способность многих видов антибиотиков задерживать рост микроорганизмов. Рекомендуется использовать одну из тест-культур микроорганизмов в лиофильно высушенном состоянии паспортизованные штаммы Sar. lutea, St. aureus, Вас. subtilis.

Порядок выполнения работы. На пластинчатый мясопептонный агар пастеровской пипеткой наносят 2-3 капли бульонной тест-культуры (или смыва с агаровой культуры) микроорганизмов и тщательно распределяют по его поверхности. Затем на поверхность агара на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев чашки Петри помещают 3 исследуемые пробы мяса массой 2-3 г и бумажный диск, содержащий 0,25 ЕД пенициллина (тетрациклина). Чашку ставят сначала в холодильник при температуре 4-5 °С на 3-5 ч (для диффузии антибиотиков из мяса в питательную среду), а затем в термостат при температуре 37 °С на 15-20 ч. При наличии антибиотиков в пробе вокруг кусочка мяса обнаруживают зону задержки роста микроорганизмов. Для контроля ее сравнивают с зоной задержки роста вокруг бумажного диска, пропитанного пенициллином (тетрациклином).

Полученные в ходе исследования результаты оформляют в виде протокола, форма которого приведена ниже:





Таблица



Затем делают вывод о преимущественной локализации антибиотиков в соответствующих органах, дают оценку мяса и мясопродуктов по результатам исследований.

Санитарная оценка. Перед убоем животных и птиц применение антибиотиков в лечебных и профилактических дозах должно быть прекращено в следующие сроки:

рисунок



Молоко, полученное от животных, подвергавшихся лечению антибиотиками, запрещается использовать для пищевых целей (после последнего введения препаратов) в течение: при внутримышечном введении непролонгированных форм пенициллина, тетрациклина, окситетрациклина, неомицина - 12 ч; стрептомицина - 48 ч; экмоновоциллина-24 ч; бициллана-3 - 36 ч. При внутривымянном введении пенициллина - двое суток; окситетрациклина, стрептомицина - пять суток; эритромицина - сутки; мономицина - семь суток. Молоко, в котором обнаружены антибиотики, используют для кормления животных.

Яйца, полученные от птиц, которым вводили антибиотики в лечебных или профилактических целях, а также в виде кормовых добавок, используют без ограничений.

Мед, в котором обнаружены антибиотики, применяют только для подкормки пчел.
<< | >>
Источник: Балджи Ю.А., Майканов Б.С., Жанабаева Д.К.. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства при контаминации посторонними веществами.. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Исследование продуктов убоя животных на наличие антибиотиков:

  1. Порядок осмотра продуктов убоя животных
  2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных
  3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
  4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлении.
  5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ
  6. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  7. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ РАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ
  8. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО ОСМОТРА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ
  9. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ УБОЯ ЖИВОТНЫХ
  10. ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
  11. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
  12. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ У ЧЕЛОВЕКА, НО НЕ ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЕМУ ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ УБОЯ
  13. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ И КРОВЕПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЯХ