<<
>>

Другие методы определения вида (типа)

Дифференцируют от колибактериза выделением чистой культуры B. Coli из

крови и костного мозга вынужденно убитых или только что павших

цыплят с обязательным исключением других бактериальных и особенно

вирусных инфекций, увеличением селезёнки в несколько раз её уплотнением.

При сгибании такой селезенки на ней образуются трещины.

По биохимическим сврйствам.

Кокцидиоз в отличие от пуллороза не диагностируется у цыплят до 10-дневного возраста.

К нему наиболее восприимчивы цыплята 3 – 6 недельного возраста. При кокцидиозе содержимое слепых кишок часто имеет примесь крови, чего при пуллорозе никогда не наблюдается. При исследовании кала находят ооцисты.

Ньюкаслскую болезнь предварительно дифференцируют по клиническим признакам (параличи), окончательно – серологически и путём постановки биопробы.

Диспепсия (несварение) – заболевание молодняка птиц до месячного возраста. Основной признак диспепсии – катаральное воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Если при пуллорозе находят некротические очаги в паренхиматозных органах, то при диспепсии они отсутствуют.

Паратифом поражаются птенцы сухопутных и водоплавающих птиц до 3-недельного возраста, возбудитель подвижен.

Аспергиллёзом болеют цыплята (индюшата) более старшего возраста чем пуллорозом. Наиболее восприимчивы и чаще заболевают индюшата. При микологическом исследовании легко выделить гриб – возбудитель болезни.

Чума отличается от пуллороза массовой гибелью цыплят и кур любого возраста, если последние не вакцинированные против чумы и нервными явлениями. Возбудитель чумы – фильтрующийся вирус. Окончательный диагноз на чуму ставят на основании результатов биопробы на цыплятах, не болевших чумой.

Пастереллёз поражает птиц всех видов, чаще не моложе 2-месячного возраста. От пуллороза его легко дифференцировать по эпизоотологическим данным, клинической картине болезни, патологоанатомическим изменениям и выделению возбудителя болезни из патологического материала (биполярная бактерия).

Туберкулёзом поражаются обычно подращенные курочки и взрослые куры. Куры, больные туберкулёзом, не дают положительную ККРА с пуллорным антигеном, а больные пуллорозом куры не реагируют на туберкулин, за исключением кур со смешанной инфекцией. Дифференциация туберкулёза от пуллороза достигается микроскопией мазков из содержимого узелков печени, легких и других пораженных органов, окрашенных по Циль – Нильсену, и другими способами, применяемыми для окраски кислотно – спиртоустойчивых микроорганизмов. Окончательный диагноз при этих заболеваниях ставят на основании бактериологического исследования (выделение возбудителя в чистой культуре).

Энтериты неинфекционного происхождения, дистрофии дифференцируют от пуллороза на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений и данных бактериологического исследования трупов цыплят для исключения бактериальной инфекции

<< | >>
Источник: Курсовая работа. Пуллороз у цыплят и тиф у кур.. 2008

Еще по теме Другие методы определения вида (типа):

  1. Тема: Гиперчувствительность замедленного типа. Гиперчувствительность немедленного типа. Иммунологическая толерантность
  2. Другие методы инструментальной диагностики
  3. Другие методы сердечно-легочной реанимации
  4. ДРУГИЕ МЕТОДЫ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ
  5. ЭХОКАРДИОГРАФИЯ, РАДИОНУКЛИДНАЯ ВЕНТРИКУЛОГРАФИЯ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ
  6. ЛЕКАРСТВА И ДРУГИЕ МЕТОДЫ
  7. Другие методы мониторинга
  8. ДЕЗИНСЕКЦИЯ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ
  9. Методы определения Rh-фактора.
  10. Методы определения групп крови