ДЕРМАТИТЫ

Дерматит - это воспаление всех кожных слоев, которое не сопровождается образованием сыпи. Различают острые и хронические дерматиты. У кошек по происхождению чаще регистрируются паразитарные, милиарные, травматические (механические), ожоговые, реже – контактные и медикаментозные дерматиты.
Травматический дерматит чаще всего развивается при расчесывании кожи, а также после ушибов и иных травм, сопровождающихся повреждением кожного покрова. Причиной контактного дерматита служат физические или химические факторы внешней среды (аллергены, ядовитые для кошек растения, противоблошиные ошейники, облучение и др.). У кошек он наблюдается редко, поскольку их кожу хорошо защищает густой шерстный покров, да и сами они – животные крайне чистоплотные. Поэтому и развивается этот вид дерматита обычно на тех участках тела, которые хуже защищены – на кончиках лап, на морде, в паховой области (за исключением дерматита, вызванного наполнителем кошачьего туалета – при нем поражения ограничиваются зоной вокруг хвоста и ануса). Милиарный дерматит развивается вследствие кожной аллергической реакции на аллергены разного происхождения, которая усугубляется бактериальными или грибковыми поражениями, а также неправильным питанием или приемом некоторых лекарственных препаратов. Медикаментозный дерматит обычно является следствием наружного применения раздражающих препаратов.

Симптомы. При всех видах дерматитов вначале пораженная поверхность болезненна, с повышенной местной температурой, после удаления шерстного покрова можно ощутить незначительную припухлость, кожа покрасневшая. Развивается местная воспалительная реакция, затем кожа изъязвляется. При отсутствии лечения и внедрении инфекции процесс осложняется гнойными проявлениями. В случае недостаточного внимания и лечения заболевание приобретает хронический характер.

Хронический асептический дерматит характеризуется уплотнением утолщенной кожи, трудно или совсем не собирающейся в складку, нередко она срастается с подлежащими тканями. В результате этого кожа утрачивает барьерную, выделительную и другие функции. Эпидермис, не получая жировой смазки, высыхает и на нем появляются трещины, в которые проникают патогенные микробы и развивается гнойный дерматит.

Доврачебная помощь. Пораженную зону смажьте 5%-ным спиртовым раствором йода (йодезом, эпацидом-альфа), затем, если дерматит травматический, в течение первых суток после травмы накладывайте охлаждающие повязки. На 2-е сутки холод уже накладывать нельзя - используйте вяжущие примочки (свинцовые, квасцовые, раствор фурацилина 1:5000), а также раствор зеленки. Показаны также повязки с мазями и эмульсиями (кортикан - крем и эмульсия, синтомициновая и стрептоцидовая эмульсии, мазь Вишневского, преднизолоновая и др.). Хорошо зарекомендовал себя для лечения острых и хронических дерматитов экзекан, который содержит дексаметазон (синтетический фторглюкокортикоид с противовоспалительной активностью), а также витаминный комплекс (витамин РР и витамин В6, которые играют важную роль в клеточных окислительно-восстановительных реакциях), биотин в дозе 0,5 мг/кг в день (много биотина содержится в сыром курином желтке) и метионин, необходимый в том числе для синтеза кератина. Нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты при дерматозах снижают кожный зуд менее чем у половины, тогда как полного успеха при лечении дерматитов кошек, особенно диссеминированных форм, позволяют добиться лишь глюкокортикоиды. Весьма эффективен препарат ковинан, лечебное воздействие которого при дерматитах (в особенности – эндокринной этиологии) связано с воздействием на гипофиз, эстрогенные рецепторы и тканевый метаболизм.

При развитии гнойного дерматита удалите шерсть вокруг пораженных зон, обмойте их, а затем накладывайте антисептические повязки и присыпки (стрептоцид, стрептоцид с антибиотиками, норсульфазол, борная кислота с йодоформом и др.). Хороший эффект оказывают спирт-высыхающие повязки (периодически повязки смачивают 30%-ным спиртом либо применяют спиртоихтиоловые или спиртокамфорные компрессы), антибиотикотерапия.

При хроническом дерматите показаны парафиновые (озокеритовые) аппликации, повязки, смоченные АСД-3. При любых дерматитах хорошо зарекомендовал себя гемовит-плюс (4-6 капель в день в течение 2 месяцев).

С целью снижения воспалительной реакции на коже эффективны вяжущие препараты неорганической и органической природы в виде присыпок, примочек или мазей. Из противовоспалительных средств при дерматитах наиболее желательны 3%-ная борная кислота, примочки с 0,1-0,25%-ным раствором медного купороса. Для антисептики используйте 5%-ный йодез, 3%-ную перекись водорода, эпацид.

Фитотерапия. Эффективными средствами при лечении дерматитов разной этиологии является масло шиповника и облепиховое, кровохлебка лекарственная, овес посевной.



АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ



Атопический дерматит (ингаляционная аллергия) - это пруригинозный рецидивирующий дерматит, наиболее часто проявляющийся у молодых животных (в возрасте от 6 месяцев до 3 лет). Это обусловленная генетически повышенная реакция организма на аллергены внешней среды (чаще всего - пыльцу растений, домашнюю пыль, клещиков, споры грибков, противоблошиный дуст), сопровождающаяся образованием антител класса IgE. Атопический дерматит представляет собой сложное клиническое явление с многофакторной этиологией, при рассмотрении которого необходимо учитывать как индивидуальные особенности организма, так и влияние окружающей среды.

Признано, что в основе механизма возникновения атопического дерматита преобладают клеточные явления, и в первую очередь - нарушение активности хелперных Т-клеток, активация базофилов, мастоцитов, эозинофилов и клеток Лангерганса, которые представляют аллерген лимфоцитам. На здоровых участках кожи кошки, страдающей атопическим дерматитом, клетки Лангерганса встречаются редко, тогда как на пораженных участках они концентрируются в больших количествах. На поверхности этих клеток экспрессированы рецепторы к IgE, благодаря которым их способность захватывать антигены возрастает в десятки раз. Таким образом, при атопическом дерматите, клетки Лангерганса представляют собой дополнительный фактор, благоприятствующий проникновению аллергенов через кожу.

Главной причиной возникновения атопического дерматита у кошек являются аллергены, проникающие в организм воздушным путем. Иногда диагноз атопический дерматит ставят по наличию IgE, что некорректно, поскольку иммуноглобулины Е выявляют в норме почти у половины совершенно здоровых кошек - это естественная реакция организма для борьбы с клещами, живущими в домашней пыли.

Большую роль в этиопатогенезе атопического дерматита играют и микробы, чаще всего - стафилококки. Присутствие стафилококков приводит к развитию реакции гиперчувствительности немедленного типа, которая сопровождается выработкой IgE и, что не менее важно, дегрануляцией мастоцитов (тучных клеток) за счет воздействия стафилококкового протеина А. В свою очередь дегранулированные мастоциты способствуют проникновению в организм через кожу бактерий, размножение которых еще больше подстегивает процесс дегрануляции. Так образуется своего рода порочный круг: пиодермия - атопический дерматит. Не случайно поэтому профилактика кожных бактериальных инфекций является первостепенной задачей при терапевтическом уходе за кошкой, страдающей атопическим дерматитом.


Симптомы: сильный зуд (чаще - головы и шеи), пустулы, эрозии, струпья, а дальнейшем - изъязвление, воспаление наружного слухового прохода, фолликулит. Поражения локализуются преимущественно на голове (хейлит, отит, блефарит), на конечностях и на вентральной поверхности (подмышечная и паховая впадины). Обычно поражения развиваются на симметричных участках тела. Расстраивается пищеварение, в фекалиях наблюдается слизь, кошка худеет, меняется поведение.

Доврачебная помощь. Элиминационная диета (Hill's d/d, i/d) с временным исключением определенных продуктов и их последующим контрольным включением в рацион, экзекан, энтеросгель. Эффективны антигистаминные препараты и кортикостероидная терапия (по рекомендации и под наблюдением ветврача).

Хорошие результаты достигнуты с помощью иммунотерапии, или, точнее, гипосенсибилизации, которая состоит в снижении порога чувствительности организма животного к одному или нескольким аллергенам, в результате чего не позднее чем через 8-9 месяцев в 90% случаях наступает заметное улучшение в клинической картине заболевания.

Фитотерапия. Успокоительный фиточай "Кот Баюн", овес посевной. Можно рекомендовать также фитоэлита "Чистая кожа" и наружно мазь фитоэлита противовоспалительная.

Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet Feline d/d, а также Рrescriрtion Diet Feline z/d Low Allergen – новый, хорошо усваиваемый корм, содержащий гидролизованную куриную печень и гидролизованный белок курицы. Уровень интактных белков в этом корме сокращен практически до нуля, для снижения вероятности развития аллергической реакции или аллергической чувствительности у кошек. Cкармливание этих продуктов можно начинать с 6 месяцев.

Механизм их действия заключается в следующем. Основные пищевые аллергены – гликопротеины, имеющие размер от 10000 до 70000 дальтон. У тех животных, которые сенсибилизированы к пищевому аллергену, чувствительные клетки (тучные клетки, базофилы, мастиоциты), содержащие в себе медиаторы воспаления (гистамин), несут на своей поверхности молекулы иммуноглобулина Е (Ig E), специфичного к этому аллергену. Если эти аллергенные белки впоследствии снова поступают в организм и встречаются с сенсибилизированными чувствительными клетками, то крупные молекулы белка-аллергена будут связывать соседние молекулы Ig E, что запускает механизм высвобождения гистамина и других медиаторов воспаления, которые являются причиной проявления клинических признаков аллергии. Однако, гидролизованные компоненты тех же молекул-аллергенов с размерами менее 10000 дальтон слишком малы, чтобы связать соседние молекулы Ig E. Таким образом, гистамин не выделяется, и аллергические признаки не проявляются. Источником жиров в этих кормах служит растительное масло, очищенное от содержания белков.

Рекомендуется использовать продукты Рrescriрtion Diet z/d сначала в элиминирующей диете (до 10 недель по необходимости) для точного определения животных с пищевой аллергией. После постановки диагноза "пищевая аллергия", продукты Рrescriрtion Diet z/d могут использоваться длительный период времени для поддержания этих животных, как альтернатива использованию продуктов Рrescriрtion Diet d/d. Кроме того, корма Feline z/d Low Allergen могут использоваться для снижения риска пищевой чувствительности в период увеличенного риска, то есть в период воспаления желудочно-кишечного тракта и возможно после вакцинации живой ослабленной вакциной. Во всех продуктах Рrescriрtion Diet z/d используется этоксиквин – очень эффективный синтетический антиоксидант, который добавляется в эти продукты для защиты от прогоркания при хранении в теплых условиях.

В большинстве случаев пищевой аллергии, улучшения наблюдаются через 3-4 недели, особенно в случае желудочно-кишечных проявлений. Однако у некоторых собак или кошек с кожными проявлениями это может занять до 10 недель.



БЛОШИНЫЙ, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ И ГРИБКОВЫЙ ДЕРМАТИТЫ



Довольно часто у кошек, которым поставлен диагноз "блошиный дерматит", выявляется также и атопический дерматит.

Для диагностики лучше всего использовать кожную пробу с применением блошиного экстракта - результат выявляется уже через 15-20 минут (аллергическая реакция немедленного типа). Сравнительно недавно был предложен еще один оригинальный метод диагностики дерматита, в основе которого лежит повышенная чувствительность к укусам блох. Суть метода такова: к участку кожи кошки с выстриженной шерстью прикладывают пробирку с блохами внутри. Если вскоре после укуса блохи на теле кошки появляется плотный красный узелок - папула, который заметно отличается от эритематозной бляшки, напоминающей ожог крапивы, выступающей на коже после обычного теста, значит, у кошки проявляется гиперчувствительность к блошиным укусам, и дерматит относится к вышеуказанной разновидности.

Если постановка диагноза при дерматитах, вызванных эктопаразитами, труда не вызывает, а для диагностики дерматофитозов иногда достаточно люминесцентной лампы, то диагностировать дерматиты бактериального происхождения намного сложнее. Нередко подобные дерматиты, чаще всего вызванные гноеродными стафилококками, встречаются наряду с атопическим дерматитом (см. выше).

Симптомы: сначала у кошек появляется стойкий зуд, усиливающийся со временем. Процесс обычно локализуется в области хвоста и на крестце с последующим распространением вдоль позвоночного столба. Кожа там гиперемирована, затем появляются припухлости и язвы. Наконец образуются обширные проплешины, кожа покрывается струпьями и развивается мокнущая экзема. Обычно при этом нарушается обмен веществ, и в первую очередь - витаминов, макро- и микроэлементов, а также развивается иммуносупрессия. В результате в организме создаются благоприятные условия для персистенции патогенов, и кожный покров начинает заселяться различной микрофлорой.

Лечение: АСП, анатоксины, иммуномодулирующая терапия (фоспренил, иммунофан), противовоспалительные средства (кортикостероиды, но следует помнить, что их не стоит применять совместно с фоспренилом), гепатопротекторы (эссенциале форте, тот же фоспренил), местно - кортикан (крем или эмульсия), гамавит, поливитамины "Полезное удовольствие", диета (исключить корма, богатые белками и жирами). Очень быстро улучшает состояние кожи применение максидина.

Лечение: если гипосенсибилизация является главным союзником ветеринарного врача в борьбе с атопическим дерматитом, то симптоматическая терапия особенно полезна при лечении сопутствующих дерматитов: применение антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных средств, кортикостероидная терапия (совершенно не мешающая проведению десенсибилизации), наружные препараты местного действия, шампунь с 2%-ным хлоргексидином, хлоргексидин, периодическое применение мази вединол или пихтоиновой мази. Для восстановления шерстного покрова - максидин.

Диетотерапия. Корма Hill's Рrescriрtion Diet Feline d/d.

Фитотерапия. Для устранения блошиных дерматитов можно рекомендовать мазь фитоэлита противовоспалительная, в состав которой входят экстракты следующих трав: таволга, коровяк, зверобой, подорожник, эхинацея, шалфей, череда, чистотел, солодка, фиалка, ромашка, багульник, лист березы, тысячелистник, ольха, почки березы, подмаренник, лопух, будра, душица, кровохлебка, бузина, крапива, а так же прополис.
<< | >>
Источник: А.В.Липин, А.В.Санин, Е.В.Зинченко. Ветеринарный справочник Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек. 2002

Еще по теме ДЕРМАТИТЫ:

  1. Тема 2. Дерматиты
  2. ДЕРМАТИТЫ
  3. Дерматиты
  4. Дерматиты и токсикодермии
  5. ДЕРМАТИТЫ. ЭКЗЕМЫ. ПРОФДЕРМАТОЗЫ
  6. Дерматиты вымени Ожог кожи вымени лучами солнца
  7. Классификация
  8. Дифференциальная диагностика
  9. Иллек Я.Ю., Зайцева Г.А., Галанина А.В.. Атопический дерматит у детей раннего возраста, 2008
  10. Аллергический дерматит
  11. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ
  12. Дерматит
  13. Диагностика