<<
>>

Основные принципы лечения больных сифилисом

Специфическое лечение назначается больному сифилисом после установления диагноза. Диагноз устанавли вается на основании соответствующих клинических про явлений, обнаружения возбудителя заболевания и результатов серологического обследования: РСК, МРП (или аналогов — VDRL, RPR), РПГА, ИФА, РИФ, РИБТ.

Превентивное лечение проводят с целью предупреждения сифилиса лицам, находившимся в половом и тес ном бытовом контакте с больными ранними стадиями сифилиса.

Профилактическое лечение проводят по показаниям беременным, болеющим или болевшим сифилисом, и детям, рожденным такими женщинами.

Пробное лечение может быть назначено при подозре нии на специфическое поражение внутренних органов, нервной системы, органов чувств, опорно двигательного аппарата и т.

п., когда диагноз не представляется возмож ным подтвердить убедительными лабораторными данны ми, а клиническая картина не позволяет исключить нали чие сифилитической инфекции.

В случаях полного отсутствия возможности использования методов лабораторной диагностики сифилиса, до пустимо использование так называемого эпидемиологиче ского (синдромного) лечения на основе клинико анамне стических данных.

Больным гонореей с невыделенными источниками заражения рекомендуется серологическое обследование на сифилис.

Исследование спинномозговой жидкости с диагностической целью проводится пациентам с клиническими симптомами поражения нервной системы. Оно целесооб разно также при скрытых, поздних формах сифилиса и при вторичном сифилисе с проявлениями в виде алопе ции и лейкодермы. Ликворологическое обследование ре комендуется также детям, рожденным от матерей, не по лучавших лечения по поводу сифилиса.

Консультация невропатолога проводится при наличии соответствующих жалоб больного и выявлении нев

рологической симптоматики (парестезии, онемение конечностей, слабость в ногах, боли в спине, головные боли, головокружения, судорожный припадок у пациента, не страдавшего ранее эпилепсией, диплопия, прогрессирую щее снижение зрения и слуха, асимметрия лица и др.).

При лечении больного сифилисом и проведении превентивного лечения необходимо исследование КСР (МРП) до и по окончании лечения.

До лечения необходимо выяснить вопрос о переносимости препаратов пенициллина в прошлом и зафиксиро вать это в медицинской документации. В случаях, когда имеются анамнестические указания на непереносимость пенициллина, следует подобрать для пациента альтерна тивный (резервный) метод лечения.

На случай возникновения шоковой аллергической реакции на пенициллин в процедурном кабинете необходимо иметь противошоковую аптечку.

В качестве основного средства лечения сифилиса используются различные препараты пенициллина. Пени циллин остается препаратом выбора в терапии сифилиса.

В амбулаторных условиях применяются зарубежные дюрантные препараты пенициллина — экстенциллин и ретарпен, а также их отечественный аналог — бицил лин 1. Это однокомпонентные препараты, представляю щие дибензилэтилендиаминовую соль пенициллина. Их однократное введение в дозе 2,4 млн ЕД обеспечивает со хранение в сыворотке крови больного трепонемоцидной концентрации пенициллина в течение 2–3 нед; инъекции экстенциллина и ретарпена проводятся 1 раз в неделю, би циллина 1 — 1 раз в 5 дней. В амбулаторном лечении могут использоваться также бициллин 3 и бициллин 5.

Трехкомпонентный отечественный бициллин 3 состоит из дибензилэтилендиаминовой, новокаиновой и на триевой солей пенициллина в соотношении 1:1: 1. Инъ екции этого препарата в дозе 1,8 млн ЕД делают 2 раза в неделю. Двухкомпонентный бициллин 5 состоит из

дибензилэтилендиаминовой и новокаиновой солей пени циллина в соотношении 4 : 1. Инъекции этого препарата в дозе 1 500 000 ЕД производятся 1 раз в 4 дня.

Препараты «средней» дюрантности — отечественная новокаиновая соль пенициллина и зарубежный прока ин пенициллин — после их введения в дозе 0,6–1,2 млн ЕД обеспечивают пребывание пенициллина в организме на протяжении 12–24 часов. Эти препараты применяют внутримышечно 1–2 раза в сутки. Дюрантные и средней дюрантности препараты вводят внутримышечно, в верх ненаружный квадрант ягодицы, двухмоментно.

В стационарных условиях используют натриевую соль пенициллина, которая обеспечивает высокую начальную концентрацию антибиотика в организме, но довольно бы стро выводится. Оптимальным в отношении удобства применения и высокой эффективности является введе ние натриевой соли пенициллина в дозе 1 млн ЕД 4 раза в сутки.

Расчет препаратов пенициллина для лечения детей (специфического, профилактического и превентивного) проводится в соответствии с массой тела ребенка: в воз расте до 6 мес натриевую соль пенициллина применяют из расчета 100 тыс. ЕД/кг, после 6 мес — 50 тыс. ЕД/кг. Суточную дозу новокаиновой соли (прокаин пеницилли на) и разовую дозу дюрантных препаратов применяют из расчета 50 тыс. ЕД/кг массы тела.

<< | >>
Источник: А. Н. Родионов. Сифилис. 2000

Еще по теме Основные принципы лечения больных сифилисом:

  1. Основные принципы лечения больных сифилисом
  2. Лечение больных сифилисом. Критерий излеченности. Диспансеризация больных сифилисом
  3. Особенности кислотно-основного дисбаланса у больных в критических состояниях: основные аспекты патогенеза, диагностики и лечения
  4. Кислотно-основной дисбаланс: принципы лечения
  5. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПО РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА
  6. Основные принципы респираторной поддержки больных с бронхообструкцией
  7. Общие принципы лечения неврологических больных
  8. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ПТСР
  9. Принципы лечения больных в острой стадии гельминтозов
  10. Принципы лечения больных в хронической стадии гельминтозов
  11. Общие принципы и методы лечения кардиологических больных
  12. Основные принципы лечения острой кровопотери
  13. Общие принципы и методы лечения кардиологических больных
  14. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ТРАВМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА1