<<
>>

Эволюционные предпосылки формирования психики человека

Особенности функционирования психики человека в значительной степени обусловлены ее эволюционным, историческим развитием.

Становление психики человека в эволюции шло под действием биологических (в большей степени на ранних этапах исторического процесса) и социальных (на более поздних) факторов. Хотя обе группы факторов в эволюции тесно переплетены, в истории человечества ведущую роль сыграли все-таки вторые, так как первые оказались более консервативными.

Эволюция мозга человека преимущественно шла в направлении увеличения объема головного мозга (от 500–600 см3 у австралопитеков до 1300–1400 см3 у современного человека).

Этот процесс сопровождался ростом количества нейронов и усложнением связей между ними. Особенно бурно такие изменения происходили в коре больших полушарий. Если у низкоорганизованных животных основные площади в коре большого мозга заняты сенсорными и моторными зонами, то уже у приматов большого развития достигают ассоциативные зоны (неокортекс), которые объединяются кортико-кортикальными связями в единую интегративную систему мозга. Это, в частности, позволило нашим обезьяноподобным предкам освоить подражательную активность, которая, в свою очередь, помогла перейти к предметной деятельности, а затем – и к орудийной.

Совместная трудовая деятельность стимулировала развитие у человека ассоциативных зон, особенно лобных долей, и повлекла за собой формирование речи – второй сигнальной системы, присущей в развитой форме только человеку. Речь – это отражение мыслительных процессов, протекающих в мозгу. Речь позволила человеку абстрагироваться от действительности, накапливать и передавать информацию друг другу и из поколения в поколение, то есть сама речь стала основой обучения и воспитания. Таким образом, именно речь стала основой социализации человека и в конечном итоге появления и развития цивилизации.

Поскольку возникновение речи тесно связано с двигательной активностью (особенно рук), ее развитие и в онтогенезе стимулируется движением.

Развитие речи привело ко все большей специализации в деятельности мозга. В результате у человека между полушариями мозга возникла функциональная асимметрия. Так, с речью, как правило, связано левое полушарие мозга, в то время как за вторым полушарием остались более древние биологические функции – эмоции и связанная с ними конкретно-образная оценка действительности.

Изменения функций головного мозга соответствовали эволюции генотипа человека и животных.

<< | >>
Источник: Э.Н. Вайнер. Валеология. 2001

Еще по теме Эволюционные предпосылки формирования психики человека:

  1. Эволюционные предпосылки двигательной активности
  2. Эволюционные предпосылки рационального питания
  3. Развитие психики в филогенезе и психика человека
  4. ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ
  5. ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
  6. Исторические и теоретические предпосылки формирования
  7. Предпосылки формирования личности
  8. Обстоятельства, обусловливающие противоречия между эволюционным прошлым человека и нынешним образом жизни.
  9. Предпосылки формирования личности в раннем детстве
  10. Биологические предпосылки формирования паразитизма
  11. Условия для формирования здоровой психики ребенка
  12. Основы формирования здоровой психики ребенка