<<
>>

Влияние искусственной вентиляции легких на некоторые другие функции организма

В литературе описаны и некоторые другие неблагоприятные эффекты ИВЛ, в частности Е. Balzamo и соавт. (1996) в эксперименте показали увеличение содержания нейропептида "Р" в блуждающем, симпатическом и диафрагмальном нервах.

Это может серьезно нарушить центральную регуляцию самостоятельного дыхания и затруднить процесс прекращения респираторной поддержки.

Установлено, что при ИВЛ происходит увеличение продукции антидиуретического гормона гипофизом, что приводит к повышению реабсорбции воды в канальцах почек и уменьшению количества мочи.
В связи с повышением давления в правом предсердии может измениться выработка предсердного натрийуретического пептида, в результате возникает ретенция ионов натрия. По мнению ряда авторов [Katz М., Shear L., 1976; Hall S. et al., 1984; Bennet H. В., Vender J. S., 1994], нарушение функции почек происходит также из-за перераспределения внутрипочечного кровотока (усиление перфузии юкстамедуллярной зоны) и снижения стимуляции барорецепторов каротидного синуса, что приводит к усилению воздействия на почки симпатической нервной системы и падению общего почечного кровотока.

Однако на практике мы никогда не наблюдали существенного отрицательного влияния ИВЛ на функцию почек. Наоборот, у больных с начинающейся почечной недостаточностью в результате длительной гипоксии, например при массивной кровопотере, эклампсической коме, на фоне ИВЛ нередко развивалась полиурия как фаза выхода из состояния почечной недостаточности. Можно думать, что фактором, способствующим восстановлению функции почек, является устранение гипоксии и повышенного содержания катехоламинов в крови, т. е. спазма артериол. Если у больного возникала олигурия, то, как правило, это было вызвано какой-то другой причиной (интоксикация при перитоните, длительная гипотензия при травматическом шоке и т. д.).

Рядом авторов описано нарушение функции печени при ИВЛ, что может быть связано с повышением венозного давления и сопротивления печеночных сосудов (как в артериальной, так и в портальной системах), увеличением внутрибрюшного давления за счет оттеснения диафрагмы вниз [Manny J.
et al., 1979; Bredenberg С, Paskanik A., 1983; Bennet H. В., Vender J. S., 1994, и др.]. Показано также повышение давления в печеночных протоках [Johnson Е., Hedley-Whyte J., 1985], вызываемое, возможно, подъемом давления в брюшной полости.

С ИВЛ может быть связана и дисфункция желудочно-кишечного тракта, обусловленная теми же факторами, что и нарушения функции печени.

Считается, что гипервентиляционный режим ИВЛ нарушает микроциркуляцию, вызывает сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево, что приводит к тканевой гипоксии паренхиматозных органов. Однако это мнение также противоречит клинической практике. У больных с ОДН применение ИВЛ в значительной степени улучшает функции паренхиматозных органов. Что касается опасных последствий гипокапнии, то этот вопрос подробнее рассмотрен в главе 23.

Таблица 3.1.

Влияние ИВЛ на гемодинамику и функции легких в разных условиях применения

Влияние ИВЛ на гемодинамику и функции легких в разных условиях применения



Проведение ИВЛ может сопровождаться развитием ряда осложнений. Однако эти осложнения чаще возникают у пациентов, которым ИВЛ начинают слишком поздно, когда длительная гипоксия вызвала тяжелые, подчас неустранимые изменения в органах и тканях (см. главы 22 и 26), а также при неправильном выборе параметров ИВЛ, использовании неполноценных респираторов и недостаточном уходе за больным. Кроме того, ИВЛ очень важный, но далеко не единственный метод лечения в системе интенсивной терапии. Нередко осложнения могут развиться из-за недостаточного питания больного, неправильного подбора антибактериальной терапии, несвоевременного устранения волемических и метаболических нарушений.

В табл. 3.1 представлены сводные данные о влиянии ИВЛ на некоторые функции организма в зависимости от условий применения.


* * *

ИВЛ не является абсолютно полноценной заменой нормального самостоятельного дыхания. С точки зрения физиологии последнее всегда лучше. Однако возникает вопрос: нормальное или нарушенное самостоятельное дыхание? Если оно нормальное и не требует от больного чрезмерных энергозатрат, то это положение вполне справедливо. Другое дело, когда собственное дыхание больного нарушено, когда оно не способно обеспечить организм необходимым ему в данный момент количеством кислорода, поддержать РаС02 на оптимальном для возникшей ситуации уровне и осуществляется с большим расходом энергии. В таких обстоятельствах ИВЛ становится абсолютно необходимой и польза от нее значительно превышает вредные эффекты. Иначе трудно было бы представить себе поддержание жизни больных путем ИВЛ на протяжении многих лет, а такой уникальный опыт имеется в высококвалифицированных респираторных центрах [Попова Л. М., 1983; Lassen А., 1972; Strahl U., 1978, и др.].

Общепринято мнение, что следует выбирать наиболее "физиологичные" режимы и параметры ИВЛ, т. е. наиболее близкие к параметрам самостоятельного дыхания здорового человека. Однако то, что хорошо для здорового организма, далеко не всегда подходит больному на операционном столе или страдающему тяжелыми нарушениями дыхания. Мы уже упоминали, что большая часть данных о вредных эффектах ИВЛ получена в условиях эксперимента или в наблюдениях за людьми со здоровыми легкими. Но то, что плохо для нормального организма, может оказаться весьма полезным для больного. Как показано ниже, определенные неблагоприятные эффекты ИВЛ, например повышенное внутрилегочное давление, с успехом используют в лечебных целях. Некоторые "антифизиологичные" режимы ИВЛ оказывают благоприятное воздействие на гемодинамику и вентиляционно-перфузионные отношения в легких, если в результате тяжелого заболевания, травмы или хирургического воздействия эти процессы оказались грубо нарушенными.

На наш взгляд, следует стремиться не к "физиологичности" ИВЛ, ориентируясь при этом на нормальные константы здорового человека, а к соответствию параметров респираторной поддержки потребностям больного в данный момент.

Однако в наши намерения вовсе не входит убеждать читателя, что неблагоприятными эффектами ИВЛ можно пренебрегать. Наоборот, необходимо не только помнить о них, но и применять ряд профилактических мер, способствующих устранению их опасных последствий. Четкое представление о патофизиологии ИВЛ наряду со строгим учетом клинических данных позволяет значительно повысить эффективность ИВЛ и ВВЛ и избежать тяжелых осложнений.

<< | >>
Источник: Кассиль В.Л., Выжигина М.А., Лескин Г.С.. Искусственная и вспомогательная вентиляция легких. 2004

Еще по теме Влияние искусственной вентиляции легких на некоторые другие функции организма:

  1. ЦИКЛ СОН-БОДРСТВОВАНИЕ И НАРУШЕНИЯ СНА
  2. ФУНКЦИЯ СЕРДЦА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ
  3. НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ДЫХАНИЯ
  4. ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ, ЭМФИЗЕМА ЛЕГКИХ И БРОНХООБСТРУКТИВНЫЙ СИНДРОМ
  5. ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
  6. МЫШЕЧНАЯ ДИСТРОФИЯ И ДРУГИЕ ХРОНИЧЕСКИЕ МИОПАТИИ
  7. МИАСТЕНИЯ И ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ
  8. Г
  9. ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА
  10. Влияние качества атмосферного воздуха на здоровье населения
  11. Влияние искусственной вентиляции легких на легочные функции
  12. Влияние искусственной вентиляции легких на некоторые другие функции организма
  13. Заменять или поддерживать? (искусственная или вспомогательная вентиляция легких)
  14. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА, ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ И ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ
  15. ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ