<<
>>

Виды кровотечений

Интенсивность кровотечения зависит от вида повреж­денного кровеносного сосуда. Различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотече­ние.

Артериальное кровотечение возникает из поврежденных артерий. Кровь ярко-красного цвета, вы­брасывается сильной пульсирующей струей. Артериаль­ное кровотечение наиболее опасно вследствие интен­сивности и большой кровопотери. При повреждении крупных артерий, аорты в течение нескольких минут может произойти кровопотеря, несовместимая с жиз­нью.

Венозное кровотечение возникает при по­вреждении вен. Давление в венах значительно ниже, чем в артериях, поэтому кровь вытекает медленно, равно­мерной струей. Кровь имеет темно-вишневый цвет. Ве­нозное кровотечение редко носит угрожающий харак­тер. Однако при ранении вен шеи и грудной клетки в них в момент вдоха возникает отрицательное давление с присасыванием воздуха в просвет сосуда. Пузырьки воздуха могут вызвать закупорку сердца и кровеносных сосудов — воздушную эмболию и стать причиной молниеносной смерти. Повреждение крупных вен так­же вызывает смертельную кровопотерю.

Капиллярное кровотечение возникает при повреждениях капилляров. Такое кровотечение наблю­дается, например, при неглубоких порезах кожи, сса­динах. При нормальной свертываемости крови капил­лярное кровотечение прекращается самостоятельно.

Паренхиматозное кровотечение. Печень, селезенка, почки и другие паренхиматозные органы имеют очень развитую сеть артериальных, венозных сосудов, капилляров. При ранении этих органов повреж­даются сосуды всех видов и возникает обильное парен­химатозное кровотечение. В связи с тем что сосуды в ткани органа не спадаются, самостоятельной останов­ки кровотечения никогда не происходит. В зависимости от места излияния крови из сосуда различают кровоте­чения наружные и внутренние.

Наружные кровотечения — кровь поступает на поверхность тела через рану кожи. Кровотечения в просвет полого органа (желудок, кишечник, мочевой пузырь, трахея), сообщающегося с внешней средой, на­зываются наружными скрытыми, так как выде­ление крови наружу происходит через определенный период времени, иногда через несколько часов.

Внутренние кровотечения наблюдаются при проникающих ранениях, закрытых повреждениях (при разрывах внутренних органов в результате сильного удара, падения с высоты, сдавления), а также при за­болеваниях внутренних органов (язва, рак, туберкулез, аневризмы кровеносных сосудов). При внутренних кро­вотечениях кровь поступает в какую-нибудь полость.

Внутренние кровотечения в замкнутые полости (плевральную, брюшную, сердечную сорочку, полость черепа) особенно опасны, так как протекают скрыто, диагностика их трудна и они не распознаются при не­внимательном наблюдении за больными.

В плевральной или брюшной полости может помес­титься вся циркулирующая кровь, поэтому такое кро­вотечение часто бывает причиной смерти.

В некоторых случаях излившаяся кровь вызывает сдавление жизненно важных органов. Скопление крови в сердечной сорочке может привести к сдавлению серд­ца (тампонада) и его остановке, а в полости черепа — к сдавлению головного мозга и смерти. Значительная кровопотеря возможна при кровоизлиянии в межткане­вые пространства, ткани (мышцы, жировая клетчатка). При этом образуются гематомы, кровоподтеки.

Кровотечения приводят к уменьшению количества циркулирующей крови с ухудшением деятельности сер­дца, к нарушению снабжения кислородом жизненно важных органов — мозга, почек, печени.

<< | >>
Источник: Буянов В.М., Нестеренко IO.A.. Первая медицинская помощь. 2000

Еще по теме Виды кровотечений:

  1. Кровотечение и его виды
  2. Кровотечения. Виды. Временные способы остановки
  3. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) КРОВОТЕЧЕНИЯ В РАННЕМ ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ
  4. Кровотечение при язвенной болезни желудка как пример кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
  5. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ) КОАГУЛОПАТИЧЕСКОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ (ДВС-СИНДРОМ).
  6. ЗАНЯТИЕ 15 Первая доврачебная помощь при кровотечении. Прави­ла остановки наружного кровотечения. Техника выполнения пере­дней тампонады носа. Переливание крови. Уход за больным (ме­тодика выполнения внутрикожных и внутримышечных инъекций).
  7. Носовые кровотечения
  8. Классификация кровотечений
  9. Кровотечение из дивертикула
  10. Кровотечения
  11. КРОВОТЕЧЕНИЯ