<<
>>

Режим BIPAP в респираторах высшего класса

При проведении ИВЛ в режиме BIPAP возможно поддержание спонтанных вдохов режимом Pressure Support. Более простые модели позволяют это осуществлять только на нижнем уровне давления.

Респираторы высшего класса обладают возможностью поддержать спонтанные вдохи и на верхнем уровне давления режима BIPAP. Возможна раздельная регулировка величины давления вдоха в Pressure Support на нижнем и верхнем уровне BIPAP (рис. 10.19).

Рис. 10.19. Поддержка давлением спонтанных вдохов на верхнем и нижнем уровне давления в режиме BIPAP.

Кроме того, использование Pressure Support при поддержке вдохов на верхнем уровне давления позволяет рационализировать переключение между двумя задаваемыми уровнями, т. е. фактически оптимизировать время вдоха. Рассмотрим это подробнее.

В более простых моделях респираторов время поддержания верхнего давления в режиме BIPAP задается врачом и аппаратом не изменяется. В тот момент, когда респиратор собирается переключиться с верхнего уровня давления на нижний, больной может начать попытку вдоха. Указанное обстоятельство вызывает кратковременный дыхательный дискомфорт (рис. 10.20, а).

Рис. 10.20. Улучшение синхронности спонтанного и механического дыхательного цикла в режиме BIPAP. а - в более простых моделях респираторов больной может испытывать дискомфорт при попытке спонтанного вдоха в момент переключения давления с верхнего на нижний уровень; б - в современных моделях проблема дискомфорта решена за счет регулируемого респиратором удлинения периода высокого давления.

В моделях высшего класса респиратор дожидается, пока поток в дыхательных путях снизится до 25% от пикового и только после этого переключается на нижний уровень давления (см. рис. 10.20, б). Можно сказать, что "в угоду больному" машина удлиняет вдох, намеренно нарушая заданные врачом установки. Возможность такой регуляции длительности вдоха позволяет улучшить комфортность проведения ИВЛ и снизить расход кислорода на работу дыхательной мускулатуры.

<< | >>
Источник: Царенко С. В.. Практический курс ИВЛ. 2007

Еще по теме Режим BIPAP в респираторах высшего класса:

  1. Режим BIPAP в респираторах высшего класса
  2. Другие режимы вентиляции в респираторах высшего класса