<<
>>

РАНЫ

Главными признаками раны являются: боль, зияние и кровотечение. Общие же симптомы, такие как шок, острая анемия, острая дыхательная недостаточность, инфекция и другие характеризуют уже осложнения и не являются обязательными признаками каждой раны.

В зависимости от принципа, лежащего в основе деления, существует несколько классификаций ран. По условиям нанесения и по отношению к инфекции все раны делят на раны преднамеренные (или операционные) и раны случайные. Случайные раны всегда первично инфицированы, при этом степень инфицированности зависит как от условий, в которых была получена рана, так и от характера ранящего оружия.

Вторичная инфекция — это та инфекция, которая дополнительно появляется в ране при отсутствии асептической повязки или повторно заносится при несоблюдении правил асептики и антисептики.

По виду ранящего оружия и характеру повреждения различают раны резаные, колотые, колото-резаные, рубленые, ушибленные, рваные, отравленные и огнестрельные.

Н.П.:

Основные принципы:

1.

Остановка кровотечения.

2. Иммобилизация конечности или участка тела, где имеется рана.

3. Обработка кожных покровов вокруг раны на протяжении не менее 20 см этанолом или йодонатом. При этом движения должны совершаться от раны к периферии. Для обработки кожи можно также использовать р-р «первомура», диацида, ДТХ и других средств для дезинфекции.

4. Если рана небольших размеров, при колото-резаных ранах, с ровными краями и незначительным кровотечением, после наложения на рану подушки индивидуального пакета или салфетки накладывается давящая повязка.

5. Обширные загрязненные раны после остановки кровотечения и обработки кожных покровов должны быть многократно (3—4 раза) смыты струёй любого имеющегося в наличии антисептика (фурациллин, фурагин, риванол, 0,5% р-р дноксидина и т. д.) с имитацией «пульсирующей струи», для чего можно использовать подачу р-ра из легко сжимаемых пластиковых флаконов. После промывания раны на её поверхность накладывается влажно-высыхающая повязка с гипертоническим р-ром или с одним из антисептиков. Рекомендованы также сорбционные повязки.

6. При продолжающемся кровотечении используются гемостатическая или желатиновая губка, пропитанная антибиотиками широкого спектра действия.

7. Пострадавшие с ранами конечностей доставляются в травматологические отделения, с ранами в области полостей — в хирургические.

Раны головы

Травмогенез:

Авто-, мототравмы, падение с высоты, удары тяжелым предметом и т. д.

Д - ка:

В области волосистой части головы чаще других встречаются ушибленно-рваные, реже — рубленые и резаные раны.

При ранениях носа в зависимости от характера раны и площади поражения могут возникать значительные носовые кровотечения.

При обширных повреждениях (падение с высоты, прямые удары в лицо по время автомобильных катастроф и т. д.) могут встречаться значительные открытые повреждения лица, которые сопровождаются обильным кровотечением из полостей носа и рта. При бессознательном состоянии пострадавших такое кровотечение может привести к асфиксии.

Н.П.:

1. Устранение асфиксии, если она имеет место. В положении пострадавшего на спине его рот широко открывают роторасширителем.

2. Для предотвращения западения языка, помощник за кончик языка держателем вытягивает его вперед и фиксирует.

3.

Во время постоянной аспирации из полости рта производится быстрый, но тщательный осмотр языка, десен и зубов, слизистой оболочки щек и губ сначала одной, а затем и другой половины рта, для чего щёки поочередно отводятся в латеральные стороны согнутым указательным пальцем, введенным в боковые отделы полости рта. При обнаружении ран, кровоточащих трещин или дефектов ткани производится тугая тампонада.

4. В ротовую полость вводится воздуховод, вокруг которого при кровотечении из ран языка и неба также могут быть оставлены тампоны.

5. Для более быстрого и надежного гемостаза тампонада может сочетаться с местным применением гемостатической губки, сухого тромбина, гемостатической вискозы.

6. Остановка носовых кровотечений производится с помощью передней тампонады.

7. При передней тампонаде носовые кровотечения плотно выполняются (с помощью пинцета) турундой или узкой полоской бинта. Для этих же целей может быть использована гемостатическая марля. Применение перекиси водорода при бессознательном состоянии пострадавшего недопустимо.

8. Госпитализация в стационары, имеющие нейро-хирургическое отделение и отделение челюстно-лицсвой хирургии.

9. См. также стандарт «Черепно-мозговая травма».

Раны шеи

Д - ка:

Открытые повреждения шеи опасны вероятным ранением крупных кровеносных сосудов с возникновением профузного кровотечения, а также ранением глотки, гортани, трахеи и пищевода. Иногда быстро нарастающая гематома в области шеи при наличии узкого раневого канала (колотая, колото-резаная рана) выполняет спасительную роль биологического тампона, прекращающего истечение крови. Расположение раны в проекции сосудистого пучка, обширная, зачастую пульсирующая гематома, над которой при аускультации выслушивается систолический шум «волчка» — это наиболее достоверные признаки, указывающие на повреждение крупных сосудов.

Повреждение гортани и трахеи обнаруживается при выделении из раны воздуха, истечении пенистой крови, при наличии п/к эмфиземы и кровохарканья. Скопление крови вдыхательных путях может привести к асфиксии- Основными моментами в диагностике повреждения пищевода являются затруднения при глотании, наличие небольшого количества крови во рту при срыгивании, появление в ране красящих р-ров или пищи, введенных через рот.

Н.П.:

1. Остановка кровотечения. При ранении сонной артерии эффективно пальцевое прижатие артерии и тугая тампонада раны стерильными салфетками. Можно воспользоваться приемом сдавления сонной артерии с помощью пелота, наложенного на рану и плотно прибинтованного с помощью эластического бинта или жгута Эсмарха. Чтобы не сдавливать сонную артерию противоположной стороны, бинтование следует производить через плечо противоположной стороны, приведенное к шее при согнутой под прямым углом в локтевом суставе верхней конечности и использовать для этих же целей шину Крамера, моделированную по форме головы и шеи.

2. При кровотечении из подключичной артерии наиболее эффективным способом является резкое отведение назад одновременно обоих плеч до соприкосновения лопаток. При этом движении артерия пережимается между ребром и ключицей. Менее эффективно прижатие подключичной артерии к ребру.

3. Остановка кровотечения при поверхностных ранах без сопутствующих повреждений крупных сосудов осуществляется путем наложения давящей повязки.

4. При ранениях или закрытых повреждениях трахеи с асфиксией — после удаления сгустков при больших размерах раны не забывать о возможной интубации трахеи через рану.

5. Обезболивание — анальгин 2 мл 50% р-ра или 2 мл 2% р-ра омнопона — в/м.

6. При ранении пищевода — ничего не давать через рот. Наложить повязку на рану.

7. Госпитализация в хирургическое отделение.

<< | >>
Источник: Пособие. Стандарты скорой медицинской помощи. 2006

Еще по теме РАНЫ:

  1. Раны
  2. Раны
  3. Раны
  4. Раны
  5. Раны
  6. Раны, кровотечения
  7. Вопрос 2. Раны
  8. РАНЫ
  9. Раны у детей
  10. Раны суставов
  11. Раны и их характеристика
  12. Раны
  13. Раны и их лечение
  14. Заживление раны первичным натяжением
  15. Заживление раны вторичным натяжением
  16. Раны