<<
>>

Основные показатели кислотно-щелочного состояния, методы диагностики и коррекции



1. Основными буферными системами являются:

1) Гемоглобиновая

2) Белковая

3) Карбонатная

4) Плазменная

5) Фосфатная

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5

2.
Кроме буферных систем крови, в регуляции КЩС участвуют:

1) ЖКТ

2) Легкие

3) Печень

4) Почки

5) Эндокринные железы

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5; е) все правильно

3. В клинике различают следующие формы нарушений КЩС, кроме:

1) Дыхательный ацидоз

2) Метаболический ацидоз

3) Дыхательный алкалоз

4) Метаболический алкалоз

5) Гемоглобиновый ацидоз

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5

4. Признаками дыхательного ацидоза являются:

1) Повышение показателя рСО2

2) Понижение рСО2

3) Тахипное

4) Брадипное

5) Тахикардия

6) Брадикардия

Ответ: а) 1, 2, 3; б) 2, 3, 6; в) 3, 4, 5; г) 1, 3, 5

5. Показатель ВЕ по данным КЩС отражает:

1) Дефицит оснований

2) Избыток оснований

3) Дефицит кислот

4) Избыток кислот

5) Сдвиг буферных оснований

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5

6. Причинами дыхательного ацидоза являются заболевания:

1) Крови

2) Легких

3) ЖКТ

4) Почек

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4

7. Наиболее выраженные формы метаболического ацидоза встречаются при заболеваниях:

1) Легких

2) Печени

3) Сердца

4) Сахарном диабете

5) Почек

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5, е) все правильно

8. При нарушении показателей КЩС могут быть нарушения водноэлектролитного баланса:

1) Да

2) Нет

9. При метаболическом ацидозе показатель ВЕ изменяется в:

1) Положительную сторону

2) В отрицательную

3) В зависимости от степени метаболического ацидоза

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3

10.
Для коррекции метаболического ацидоза количество щелочных растворов рассчитывается по:

1) Клиническим данным

2) Лабораторным данным

3) Рассчитывается по формуле

4) Показателям КЩС

5) Антропометрическим данным

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 511. 11. Дыхательный алкалоз характеризуется следующими данными (все, кроме):

1) Брадипное

2) Снижение АД

3) Тахикардия

4) Спазмом сосудов головного мозга

5) Брадикардия

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5

12. Дыхательный алкалоз развивается при:

1) Нормовентиляции

2) Гипервентиляции

3) Гиповентиляции

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3

13. Какой из четырех буферных систем отводится ведущая роль по коррекции КЩС:

1) Карбонатной

2) Гемоглобиновой

3) Фосфатной

4) Белковой

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4

14. Как оценить форму нарушения КЩС, если лабораторно установлено умеренное снижение рН, ВЕ и рСО2:

1) Компенсированный метаболический ацидоз

2) Компенсированный метаболический алкалоз

3) Дыхательный ацидоз

Ответ: а) 1; б) 2; в) 3

15. Как оценить форму нарушения КЩС, если лабораторно установлено рН 7,34; рСО2 26 мм рт. ст., ВЕ - 6,6:

1) Компенсированный дыхательный алкалоз

2) Компенсированный метаболический алкалоз

3) Декомпенсированный метаболический ацидоз

4) Декомпенсированный дыхательный ацидоз Ответ: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4

<< | >>
Источник: Под ред. Григорьева Е.В.. Реаниматология и интенсивная терапия: Сборник тестов и ситуационных задач. 2006

Еще по теме Основные показатели кислотно-щелочного состояния, методы диагностики и коррекции:

  1. КИСЛОТНО-ОСНОВНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА, ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ И ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ
  2. Алгоритмы интерпретации показателей кислотно-основного состояния
  3. Диагностика нарушений кислотно-основного состояния
  4. Особенности кислотно-основного дисбаланса у больных в критических состояниях: основные аспекты патогенеза, диагностики и лечения
  5. КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ
  6. Кислотно-щелочное состояние
  7. НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО СОСТОЯНИЯ
  8. ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ВОДНОГО, СОЛЕВОГО И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО СОСТОЯНИЙ
  9. Кислотно-основное состояние
  10. Кислотно-щелочной баланс
  11. Физиология кислотно-основного состояния
  12. Способы определения состояния кислотно-основного равновесия
  13. НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ
  14. НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ
  15. Основные формы кислотно-основного дисбаланса: клиническая диагностика
  16. 32. ОСМОТР ЖИВОТА, ПАЛЬПАЦИЯ, ПЕРКУССИЯ ЖЕЛУДКА, ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖЕЛУДКА. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.
  17. Кислотно-основное состояние
  18. НАРУШЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ
  19. Кислотно-основное состояние
  20. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ДИСБАЛАНСА