<<
>>

Модели высшего уровня

Респираторами высшего уровня должны быть оснащены крупные специализированные отделения реанимации. Однако из-за их высокой стоимости количество аппаратов высшего уровня в респираторном парке не должно превышать 20 -30%.

Использование такой техники оправдано только при крайней тяжести дыхательных расстройств, а также при поражении других систем, например при сочетании черепно-мозговой травмы и тяжелого абдоминального компартмент-синдрома.

К респираторам высшего класса, помимо тех возможностей, которыми обладают модели с расширенными функциями, предъявляют следующие требования:

• способность к поддержанию спонтанного дыхания больного в любой фазе дыхательного цикла и в любом режиме вентиляции (так называемый виртуальный Pressure Support);

• возможность изменения критериев выдоха в режиме Pressure Support;

• возможность многокомпонентного мониторинга легочной механики с использованием трахеальных и пищеводных датчиков;

• наличие одной или нескольких интегрированных программ для определения статической кривой давление-объем, проведения рекрутмента легких, автоматического определения оптимальных параметров вентиляции и отлучения пациента от респиратора.

Респираторная техника для специальных целей - высокочастотные струйные и осцилляторные респираторы, мембранные оксигенаторы, устройства для подачи оксида азота, гелиево-кислородной смеси и экстракорпорального выведения углекислоты - в настоящий момент не нашла еще точного места в системе респираторной поддержки. Данная техника является эксклюзивной для респираторных центров и специализированных реанимаций. Она должна использоваться по специальным показаниям только реаниматологами, хорошо разбирающимися в многообразии моделей и возможностей респираторной техники, обладающими хорошими теоретическими знаниями нормальной и патологической физиологии, имеющими большой опыт лечения пациентов с тяжелыми дыхательными расстройствами. В связи с этим рассмотрение респираторной техники этой группы мы выведем за рамки настоящего руководства.

<< | >>
Источник: Царенко С. В.. Практический курс ИВЛ. 2007

Еще по теме Модели высшего уровня:

  1. Управленческое мастерство и творчество в управленческой деятельности. Личностные качества, характерные для управленца высокого и высшего уровня профессионализма
  2. Управленческое мастерство и творчество в управленческой деятельности. Личностные качества, характерные для управленца высокого и высшего уровня профессионализма
  3. Модель, направленная на укрепление здоровья (модель М. Аллен)
  4. Модель, направленная на изменение поведения пациента (модель Д. Джонсон)
  5. Режим BIPAP в респираторах высшего класса
  6. Режим Pressure Support в респираторах высшего класса
  7. Другие режимы вентиляции в респираторах высшего класса
  8. Характеристика современного высшего профессионального образования
  9. Категориальный аппарат исследования высшего профессионального образования
  10. Фигуры высшего пилотажа
  11. Специфика гуманитарных технологий и их возможности в практике высшего профессионального образования
  12. Н.В. Козлова. Психолого–акмеологическое знание в системе высшего профессионального образования, 2007
  13. Гендерное воспитание учащихся высшего колледжа
  14. Глава 10. ПРОВЕДЕНИЕ ИВЛ РЕСПИРАТОРАМИ ВЫСШЕГО КЛАССА
  15. Становление профессионального акме у студентов высшего и среднего педагогического учебного заведения