<<
>>

Инсульт (кровоизлияние в мозг). Эпилептический и истерический припадки

Инсульт — острое нарушение кровообращения в голов­ном и спинном мозге в результате гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга. За­болевание возникает внезапно, часто без всяких пред­вестников, как во время бодрствования, так и во время сна. Больной теряет сознание, возникают рвота, непроизвольное отделение мочи и кала. Лицо гиперемировано, с цианозом носа, ушей. Дыхание наруше­но, частое, хрипящее, сменяется редкими единичны­ми вдохами или его прекращением. Пульс замедляется до 40—-50 в минуту.

Часто выявляются паралич конеч­ностей, асимметрия лица (паралич мимической муску­латуры половины лица) и анизокория (неравномерность ширины зрачков). Иногда инсульт протекает менее бур­но, но всегда сопровождается параличом конечностей и нарушением речи.

Больного необходимо уложить на кровати и расстег­нуть одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Голову следует обложить пузырями со льдом, к ногам положить грелки. Необходим абсолютный покой. Если глотание сохранено, дают успокаивающие средства (на­стойка валерианы, бромиды), средства, снижающие артериальное давление (дибазол, папаверин). Необхо­димо следить за дыханием, предупреждать западение языка, удалять слизь и рвотные массы из полости рта. Перемещать и транспортировать в стационар можно лишь после заключения врача о транспортабельности больного.

Эпилептический припадок — одна из форм проявле­ния психической болезни — эпилепсии. Во время при­падка наблюдается внезапная потеря сознания с тони­ческими, а затем клоническими судорогами, резким поворотом головы в сторону и выделением пенистой жидкости изо рта. В первые секунды приступа больной падает, часто получая при этом травмы. Возникает вы­раженная синюшность лица, зрачки на свет не реаги­руют. Во время припадка происходят непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Продолжительность припадка 1—3 мин. После пре­кращения судорог больной засыпает и происшедшего с ним не помнит.

При оказании первой помощи не следует удержи­вать больного в момент судорог и переносить на дру­гое место. Под голову кладут что-нибудь мягкое, рас­стегивают одежду, между зубами для профилактики прикуса языка надо вложить свернутый носовой пла­ток. После прекращения судорог необходимо транспор­тировать больного домой или в лечебное учреждение.

Эпилептический припадок и инсульт необходимо отличать от истерического припадка.

Истерический припадок. Истерический припадок раз­вивается обычно в дневное время, ему предшествует бурное, неприятное для больного переживание. Боль­ной истерией падает постепенно в удобном месте, не ушибаясь, наблюдаемые судороги беспорядочны, зре­лищно выразительны. Пенистых выделений изо рта нет, сознание сохранено, дыхание не нарушено, зрачки реагируют на свет. Длительность припадка зависит от реакции окружающих: он тем длиннее, чем больше внимания обращают на больного. Непроизвольного мочеиспускания, как правило, не бывает.

После прекращения судорог больной продолжает свою деятельность, не засыпает, отсутствует оглушен­ность.

При оказании первой помощи больного не следует удерживать; необходимо перенести в спокойное место и удалить посторонних, дать понюхать нашатырный спирт. В таких условиях больной быстро успокаивается и приступ проходит.

<< | >>
Источник: Буянов В.М., Нестеренко IO.A.. Первая медицинская помощь. 2000

Еще по теме Инсульт (кровоизлияние в мозг). Эпилептический и истерический припадки:

  1. Геморрагические инсульты (кровоизлияния в мозг)
  2. Эпилептические припадки
  3. ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИПАДКИ
  4. Классификация эпилептических припадков
  5. Дифференциальная диагностика эпилептических припадков и обмороков.
  6. СЛАБОСТЬ, ОБМОРОК И ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИПАДКИ
  7. Роль структур мозга в формировании эпилептических припадков
  8. Парциальные эпилептические припадки при очагах в первичных и вторичных цитоархитектонических полях ГМ
  9. Эпилептический статус grand mal (судорожных припадков). Судороги, неклассифицированные в других рубриках
  10. Кровоизлияние в мозг
  11. КОМА, ИНСУЛЬТ, СУДОРОЖНЫЕ ПРИПАДКИ И СМЕРТЬ МОЗГА