<<
>>

Индекс доставки кислорода, индекс потребления кислорода, напряжение кислорода в венозной крови, насыщение кислородом венозной крови, коэффициент экстракции кислорода

Доставка кислорода - это скорость транспорта кислорода артериальной кровью, которая зависит от величины СВ и содержания кислорода в артериальной крови:

DO, = СИ • Са02.

В норме D02 определяют при Са02, равном 18%, и СИ, составляющем 2,5-3,5 л/мин-м2. Таким образом, нормальный D02 составляет 520-720 мл/мин-м2.

У02 (потребление кислорода) определяется как производное СИ и артериовенозной разницы в содержании кислорода:

V02 = СИ (СаО, - Cv02) или

V02 = СИ • 1,3 НЪ (Sa02 - Sv02).

При нормальных значениях СИ и насыщения гемоглобина смешанной венозной крови кислородом (66-77%) величина У02 колеблется от 110 до 160 мл/мин • м2.

КЭ02 - это часть кислорода, поглощаемая тканями из капиллярного русла:

КЭ02 (%) = (У02 / D02) -100.

Нормальное значение КЭ02 в покое - 22-32%, что свидетельствует о том, что лишь малая доля доступного 02 извлекается из капиллярной крови в обычном состоянии. Это позволяет тканям приспосабливаться к снижению доставки О2 путем увеличения его утилизации (КЭ02 способен повышаться до 60-80%).

Столь широкий резерв компенсации обеспечивает удовлетворительный D02 даже при резком (в 2-2,5 раза) снижении кровотока. Однако необходимо учитывать ряд особенностей взаимоотношения D02-VO2

Во-первых, в сердце и диафрагме высокая экстракция кислорода (60-70%) из капиллярного ложа происходит уже в норме, поэтому уровень оксигенации этих органов весьма чувствителен даже к малым изменениям кровотока. Для полного удовлетворения метаболических потребностей миокарда необходима высокая объемная скорость кровотока, особенно у больных с поражением коронарных сосудов.

Во-вторых, экстракция кислорода нарушается в ответ на изменение кровотока лишь в определенной области DO,. Существует точка D02, когда поглощение кислорода максимально и не может больше возрастать. Эта точка - критический уровень доставки кислорода, который представляет собой порог D02, необходимый для адекватной оксигенации тканей. Постоянное значение этого уровня не выявлено, что указывает на необходимость индивидуального мониторинга D02 и У02 при тяжелых состояниях; однако у большинства больных критический уровень D02 находится в пределах 300 мл/ минм2.

В-третьих, у больных в критических состояниях нарушено поглощение кислорода из системы микроциркуляции. Экстракция кислорода может оставаться на том же уровне, и V02 становится зависимым от потока крови в широком диапазоне изменений D Ог Эта закономерность является общей для различных тяжелых состояний.

В-четвертых, если Ра02 можно оценить по показателям газов артериальной крови, то Sv02 требует прямого измерения (трансмиссионная спектрофотометрия). Это обусловлено S- образной формой кривой оксигенации-деоксигенации гемоглобина. Значения Ра02 попадают на ее отлогую часть и могут быть оценены с незначительной ошибкой; значения Sv02, напротив, попадают на крутую ее часть и могут значительно варьировать даже при небольшой ошибке в измерениях.

<< | >>
Источник: Под ред. Черния В. И. и Новиковой Р.И.. Клиническая физиология и патофизиология для анестезиологов. 2004

Еще по теме Индекс доставки кислорода, индекс потребления кислорода, напряжение кислорода в венозной крови, насыщение кислородом венозной крови, коэффициент экстракции кислорода:

  1. Напряжение кислорода в артериальной крови
  2. Насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом
  3. Механизм обеспечения безопасности при снижении давления кислорода. Вентили экстренной (аварийной) подачи кислорода
  4. Напряжение кислорода в артериальной крови
  5. Напряжение кислорода в крови конечных легочных капилляров
  6. Содержание кислорода в крови
  7. Объемное содержание кислорода в артериальной крови
  8. Альвеолярное напряжение кислорода
  9. Транспорт кислорода
  10. Транспорт кислорода
  11. 1. КИСЛОРОД
  12. Улучшение снабжения тканей кислородом
  13. Кривая связывания кислорода
  14. ГЛАВА 17 ЭНЕРГИЯ КИСЛОРОДА
  15. 1. КИСЛОРОД
  16. Оксигенотерапия. Подача увлажненного кислорода из кислородной подушки