<<
>>

Дезинфекция

Дезинфекция в сочетании с изоляцией и обезвреживанием источника инфекции, освобождения очага от возбудителя заразной болезни. Понятие дезинфекции включает дезинсекцию и дератизацию.

При дезинфекции уничтожают только патогенные и условно- патогенные микроорганизмы. Этим она отличается от стерилизации, уничтожения всех микроорганизмов и их спор. Дезинсекция и дератизация направлены на снижение численности всех видов переносчиков и источников возбудителей инфекционных болезней, имеющих эпидемиологическое значение, а не на их ликвидацию.

Дезинфекцию с учетом санитарного и противоэпидемического значения делят на профилактическую и очаговую; последнюю - на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится до выявления инфекционного больного с целью предупреждения появления и распространения инфекционных болезней. К ней относится обеззараживание питьевой воды (хлорирование, озонирование, фильтрация, кипячение и др.), пастеризация молока и молочных продуктов, мытье фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде, и др. Профилактическую дезинфекцию применяют на предприятиях общественного питания, в ветеринарной, сельскохозяйственной и агрономической практике, в пищевой промышленности и других областях народного хозяйства.

Очаговую дезинфекцию проводят при наличии эпидемического очага. Текущую дезинфекцию осуществляют в окружении инфекционного больного или носителя возбудителя инфекции с момента его выявления, а заключительную - после госпитализации, выписки из стационара или смерти инфекционного больного, при перепрофилировании лечебно-профилактического учреждения.

<< | >>
Источник: Вяткина П.. Полный медицинский справочник фельдшера. Часть II. 2012

Еще по теме Дезинфекция:

  1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И ДЕРАТИЗАЦИЯ НА ХОЛОДИЛЬНИКАХ
  2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПОЛУЧЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЯИЦ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ БОЛЬНОЙ ПТИЦЫ
  4. ЦЕЛЬ, СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
  5. Дезинфекция
  6. Дезинфекция
  7. Дезинфекция. Дезинсекция. Дератизация.
  8. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
  9. ДЕЗИНФЕКЦИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  10. Машинная мойка и тепловая дезинфекция
  11. Заключительная дезинфекция
  12. Отраслевой стандарт. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения (Извлечения)
  13. Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах
  14. Дезинфекция
  15. Средства дезинфекции и стерилизации
  16. Заключительная дезинфекция
  17. Дезинфекция помещений