<<
>>

Депрессия

Причина

Наиболее частой причиной депрессии является психический стресс. Также депрессия возможно из-за переутомления, травмы головного мозга (возможно, в прошлом), длительного и тяжелого заболевания внутренних органов, хирургической операции, продолжительных болей, слабого кровоснабжения головного мозга, врожденного психического нарушения целостности личности.

Симптомы

Угнетенное, безрадостное состояние, утрата ощущения удовольствия, отсутствие интересов, нарушение памяти, невозможность сосредоточиться, навязчивый возврат к одним и тем же проблемам, неспособность принять единственное решение, тревога, страх, постоянное внутреннее беспокойство, отсутствие энергии, чувство усталости, нарушения сна, снижение веса из-за потери аппетита, ощущение тяжести в области живота и груди, сухость во рту, запоры, потливость.

Первая помощь

Следует постараться понять и внушить себе, что депрессия - это кратковременное состояние, которое обязательно закончится. По возможности нужно постараться не принимать важных решений, максимально разгрузить себя на работе или взять отпуск, сменить обстановку, поговорить с друзьями о проблемах и беспокоящих вопросах, открыто выразить свои эмоции. Следует соблюдать режим дня, рано ложиться и рано вставать, не оставаться наедине с собой, следить за своим внешним видом.

Близкие человека, страдающего депрессией, должны избегать наигранной веселости, не упоминать о прошлых успехах человека, хвалить за все, что больному удалось сделать, не упрекать за возможные ошибки, проявить максимальное сочувствие, деликатность, понимание и организовать поход больного депрессией к врачу.

<< | >>
Источник: Захаренко О.В.. Неотложная медицинская помощь. Симптомы, первая помощь на дому. 2010

Еще по теме Депрессия:

  1. Депрессия
  2. Депрессия
  3. Депрессия
  4. Депрессия
  5. Депрессия
  6. Шкала депрессии
  7. 8.1. ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ
  8. Депрессия и рак
  9. Депрессия
  10. Послеродовая депрессия
  11. Лечение депрессии
  12. Депрессия у больных инфарктом миокарда
  13. Откуда берется послеродовая депрессия?
  14. Депрессия сегмента sт как проявление вегетативной дистонии
  15. Депрессия и мания поочередно (циклотимия)
  16. Послеродовая депрессия
  17. Депрессия, смена настроений и прибавление в весе