<<
>>

Виды рентгенологических исследований и показания к ним в клинике отоларингологии

Рентгенологическое исследование носа и околоносовых пазух

Обычное рентгенологическое исследование носа и околоносовых пазух может быть ограничено одной обзорной проекцией (подбородочно-носовая проекция). Первым признаком патологического состояния полости поса или околоносовых пазух является потеря на рентгенограмме присущей им прозрачности — пневматизации.

При гнойном воспалении околоносовых пазух на рентгенограмме обнаруживается интенсивное затенение одной из пазух или группы их.

Отечность или гипертрофию слизистой оболочки верхнечелюстной или лобной пазух можно определить по краевому понижению прозрачности (краевая «вуать»).

При наличии экссудата в верхнечелюстной или лобной пазухе на рент-генофамме можно получить линию горизонтального уровня жидкости (рентгеновский снимок должен быть сделан в вертикальном положении больного).

Для более точной диагностики, особенно опухолей носа и околоносовых пазух, с успехом применяется контрастная рентгенография, томография, в том числе и компьютерная.

Рентгенологическое исследование глотки

Наиболее часто к рентгенологическим исследованиям прибегают при исследовании верхней части глотки (носоглотки).

Такое исследование представляет большую ценность для определения положения, величины, формы и контуров опухолей носоглотки, а также для определения инородных тел, застрявших в ее стенках. Рентгеновское изображение всех отделов носоглотки можно получить на специальном снимке области лица и шеи в боковой проекции, а также на рентгенограммах основания черепа в передней аксиальной проекции.

К рентгенологическим исследованиям средней и нижней части глотки прибегают реже, в основном, при различного рода ранениях, в том числе и огнестрельных, и рентгеноконтрастных инородных телах для определения топографии их залегания.

Рентгенологическое исследование гортани

Рентгенография гортани как дополнительный метод исследования с успехом применяется в диагностике многих заболеваний гортани, в особенности злокачественных опухолей. Рентгенография гортани в боковой проекции, дополненная передней прямой томографией, позволяет судить о конфигурации хрящей гортани, степени и типе их окостенения, форме воздушного столба гортаноглотки, гортанной трубки и начальной части трахеи, форме и величине гортанных (морганиевых) желудочков; величине голосовых складок и ширине голосовой щели.

Наибольшее клиническое значение реттенография имеет в диагностике рака гортани. Она позволяет судить о положении, величине, форме и контурах опухоли, а также о степени сужения просвета гортани и начальной части трахеи.

Рентгенологическое исследование уха

Рентгенологическое исследование височной кости - достаточно информативное, широко применяемое в ЛОР-практике исследование. С его помощью можно судить о локализации и распространенности патологического процесса, а часто и о характере заболевания. Кроме того, представляется возможным судить об анатомо-топографических особенностях строения уха (расположении сигмовидного синуса, ширине наружного и внутреннего слухового прохода, строении элементов среднего и внутреннего уха и др.)

Существует много способов рентгенографии и томографии височной кости, которые различаются между собой по направлению центрального луча. Чаще всего применяется рентгенография височной кости в боковой, косой и аксиальной проекции (способы Мюллера, Стенверса и Майера).

Наибольший интерес представляет рентгенодиагностика хронического воспаления среднего уха и его частого осложнения -— холестеатомы. Рентгенологически холестеатомная полость характеризуется симптомом бесструктурного просветления, интенсивность которого зависит от величины и локализации полости, а патогномоничным для эпитимпанитов является нарушение целостности (деструкция) латеральной стенки аттика.

Большое значение имеет рентгенодиагностика при доброкачественных и злокачественных опухолях уха. Последние характеризуются симптомами выраженного остеошроза с участками гнойной деструкции. Не меньшее значение рентгенодиагностика имеет при травмах уха. Она дает представление о характере и протяженности линии переломов и трещин, о наличии и локализации инородных тел.

В последнее время все большее распространение получает наиболее информативный метод рентгенологического исследования височной кости-компьютерная томография.

<< | >>
Источник: Шпаргалга. Ответы по Оториноларингологии. 2010

Еще по теме Виды рентгенологических исследований и показания к ним в клинике отоларингологии:

  1. КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ
  2. Рентгенологическое исследование
  3. ВИДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ
  4. Рентгенологическое исследование трупа
  5. Рентгенологические исследования
  6. Рентгенологическое исследование толстой кишки - ирригоскопия
  7. Рентгенологическое исследование печени
  8. Подготовка пациента к рентгенологическим и эндоскопическим методам исследования
  9. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
  10. Характерные признаки поражений мочевыводящих путей, выявляемые на основании инструментальных и рентгенологических исследований.
  11. Методы обезболивания, показания к отдельным его видам в клинике оториноларингологии
  12. Трахеостомия и интубация. Показания. Виды трахеостомии. Техника
  13. Показания к нагрузочным пробам и методика исследования
  14. ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА
  15. Показания к электрофизиологическому исследованию
  16. Виды респираторной терапии: инвазивные и неинвазивные, их достоинства, недостатки, осложнения. Абсолютные показания и принципы терапии при ИВЛ
  17. Исследование пульса пациента и фиксирование показаний в температурном листе
  18. Показания к респираторной поддержке на основании данных инструментального исследования
  19. ЗНАЧИМОСТЬ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО И ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИИЙ В ВЫБОРЕ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЭКСТРАФАСЦИАЛЬНОЙ ГЕМИТИРЕОИДЭКТОМИИ У БОЛЬНЫХ С УЗЛОВЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ