<<
>>

Методы исследования глотки

Н а р у ж н ы й о с м о т р и п а л ь п а ц и я . Вначале осматривают область шеи и слизистую оболочку губ, затем пальпируют регионарные лимфатические узлы глотки: подчелюстные, глубокие шейные, задние щейные, расположенные в ретромандибулярных, в над- и подключичных ямках. Пальпацию подчелюстных лимфатических узлов производят при несколько наклоненной вперед голове обследуемого бимануально легкими движениями кончиков пальцев, которые мягко вдавливают в ткань. При этомдвижения должны быть направлены от середины к краю нижней челюсти, а при пальпации лимфатических узлов, расположенных в ретромандибулярных ямках, — перпендикулярно к восходящей дуге нижней челюсти.

Глубокие шейные лимфатические узлы пальпируют сначала с одной стороны, потом с другой.

Голова обследуемого несколько наклонена вперед. При пальпации справа правую руку кладут на темя обследуемого, а левой производят ощупывание впереди переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы сверху вниз и в горизонтальном направлении. При пальпации слева левую руку кладут на темя обследуемого, а правой производят ощупывание.

Задние шейные лимфатические узлы пальпируют кончиками пальцев обеих рук сразу с двух сторон сзади по заднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы и к позвоночнику в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Лимфатические узлы, расположенные в над- и подключичныхямках, пальпируют сначала с одной стороны, потом с другой, при этом одну руку кладут на темя обследуемого, а другой легкими массирующими движениями прощупывают узлы. При исследовании слева левую руку кладут на темя обследуемого, а правой производят пальпацию.

Ф а р и н г о с к о п и я . Шпатель берут в левую руку так, чтобы I палец поддерживал его снизу, а II и III (можно и IV) пальцы были сверху. Правую руку кладут на темя обследуемого и просят его раскрыть рот, шпателем плоской стороной оттягивают угол рта и осматривают преддверие рта: слизистую оболочку, выводные протоки околоушных слюнных желез, находящихся на щечной поверхности на уровне верхнего премоляра, а затем полость рта: зубы, десны, твердое небо, язык выводные протоки подъязычных и подчелюстных слюнных желез, дно рта. Дно полости рта можно осмотреть, попросив обследуемого приподнять кончик языка или приподняв его шпателем. На дне рта находятся выводные протоки подъязычных и подчелюстных желез, которые иногда сливаются.

М е з о ф а р и н г о с к о п и я . Держа шпатель в левой руке, отдавливают им передние 2/3 языка книзу, не касаясь его корня. Шпатель вводят через правый угол рта, язык отдавливают не плоскостью шпателя, а его концом (рис. 5.7). Следует иметь в виду, что при прикосновении к корню языка сразу возникает рвотное движение. Определяют подвижность мягкого неба, попросив больного произвести звук «а». В норме мягкое небо хорошо подвижно. Осматривают слизистую оболочку мягкого неба, язычка, передних и задних небных дужек.

В норме слизистая оболочка гладкая, розовая, дужки контурируются.

Для определения размера небных миндалин расстояние между серединой небной миндалины и линией, проходящей через середину языка и мягкого неба, мысленно делят на три части. В том случае, если миндалина выступает на 1/3 этого расстояния констатируют ее увеличение I степени, на 2/3 — II степени, до средней линии глотки — III степени. Осматривают слизистую оболочку миндалин.

В норме она розовая, влажная, поверхность ее гладкая. Определяют содержимое лакун миндалин. Для этого берут два шпателя — в правую и левую руку.

Одним шпателем отжимают книзу язык, другим мягко надавливают на основание передней дужки и через нее на миндалину в области ее верхнего полюса. При осмотре правой миндалины язык отжимают шпателем, находящимся в правой руке, левой миндалины — в левой руке. В норме содержимое лакун скудное, негнойное, в виде эпителиальных пробок или отсутствует.

Осматривают слизистую оболочку задней стенки глотки.

В норме она розовая, влажная, ровная, редко в ней рассеяны гранулы — скопления лимфоидной ткани размером примерно 1x2 мм.

З а д н я я р и н о с к о п и я (рис. 5.8). Для осмотра задних отделов носа носоглоточное зеркало укрепляют в ручке.

Подогрев его в горячей воде в течение 2—3 с, берут ручку в правую руку и протирают зеркало салфеткой; степень нагрева зеркала проверяют, приложив его к тыльной поверхности левой кисти у I пальца. В левую руку берут шпатель и его концом оттесняют книзу передние 2/3 языка. Шпатель берут таким образом, чтобы I палец находился на его нижней поверхности.

Фарингоскопическая картина

Рис. 5.7.

Фарингоскопическая картина

(мезофарингоскопия или орофарингоскопия).

1 — язычок; 2 — задняя небная дужка; 3 — передняя небная дужка; 4 — небная миндалина; 5 — задняя стенка глотки; 6 — язык; 7 — треугольная складка; 8 — небная занавеска.

Методика задней риноскопии

Рис. 5.8.

Методика задней риноскопии

(эпифарингоскопии).

а — задняя риноскопия; б — образования носоглотки, видимые при задней риноскопии: 1 — сошник; 2 — хоаны; 3 — верхняя носовая раковина; 4 — средняя носовая раковина; 5 — нижняя носовая раковина; 6 — глоточное устье слуховой трубы; 7 — маленький язычок; 8 — небные дужки; 9 — свод носоглотки.

а II, III и IV — на верхней. Шпатель вводят со стороны правого угла рта, язык отдавливают концом шпателя.

Носоглоточное зеркало берут в правую руку, как ручку для письма, вводят в рот зеркальной поверхностью кверху, не касаясь корня языка и задней стенки глотки, и заводят за небную занавеску. Свет от рефлектора должен быть направлен точно на зеркало. Больной должен дышать носом. При легких поворотах зеркала последовательно осматривают задние отделы полости носа. При этом в зеркале видны задние концы всех трех носовых раковин, носовые ходы, задние отделы носовой перегородки (сошник). Задние концы носовых раковин

Пальцевое исследование носоглотки

Рис. 5.9.

Пальцевое исследование носоглотки

.

а — положение врача и больного; б — положение пальца врача в носоглотке.

в норме не выходят из хоан, сошник находится по средней линии. В зеркале видны верхние отделы глотки — свод носоглотки, хоаны, боковые стенки глотки, где на уровне задних концов нижних носовых раковин определяются отверстия слуховых (евстахиевых) труб.

В норме хоаны свободные, слизистая оболочка верхних отделов глотки розовая, гладкая. В своде носоглотки находится III, глоточная (носоглоточная), миндалина; в норме она располагается на задневерхней стенке носоглотки и не доходит до верхнего края сошника и хоан.

П а л ь ц е в о е и с с л е д о в а н и е н о с о г л о т к и (рис. 5.9). Обследуемый сидит, а врач стоит сзади справа от него; II пальцем левой руки вдавливают щеку больного между зубами слева, II пальцем правой руки быстро проходят за мягкое небо в носоглотку и ощупывают хоаны, свод носоглотки, боковые стенки.

Г и п о ф а р и н г о с к о п и ю выполняют, как н е п р я м у ю л а р и н г о с к о п и ю . Осмотр нижних отделов глотки производят при непрямой ларингоскопии (рис. 5.10). Гортанное зеркало укрепляют в ручке и подогревают в горячей воде по указанным выше правилам. Больного просят открыть рот, высунуть язык и дышать ртом. Обернув кончик языка сверху и снизу марлевой салфеткой, берут его пальцами левой руки так, чтобы I палец располагался на верхней поверхности языка, Ill — на нижней, а II пальцем отодвигают верхнюю губу.

Непрямая ларингоскопия

Рис. 5.10.

Непрямая ларингоскопия

.

а—в — положение гортанного зеркала в глотке.

ларингоскопическая картина при дыхании

Рис. 5.10. Продолжение.

г —

ларингоскопическая картина при дыхании

: 1 — язычная миндалина и корень языка; 2 — надгортанник; 3 — валекулы; 4 — голосовые складки 5 — вестибулярные складки; 6 — гортанные желудочки; 7 — черпаловидные хрящи; 8 — межчерпаловидное пространство 9 — черпалонадгортанные складки; 10 — грушевидные синусы; 11 — верхний отдел трахеи 12 — стебелек надгортанника; д — ларингоскопическая картина при фонации.

Легко потягивают язык на себя и книзу. Гортанное зеркало берут за ручку в правую руку, как ручку для письма, и вводят в полость рта, не касаясь корня языка и задней стенки глотки.

Зеркальная поверхность при введении должна быть обращена вниз. Дойдя до язычка, поворачивают зеркало под углом 45° к продольной оси глотки и слегка приподнимают язычок и мягкое небо вверх и назад. При этом обследуемого просят произнести звук «и», а затем сделать мягкий вдох.

С помощью гортанного зеркала следует осматривать нижние отделы глотки. При этом, прежде всего виден корень языка с расположенной на нем язычной миндалиной, затем — надгортанник в виде развернутого лепестка, слизистая оболочка его бледно-розовая или желтоватая. Между надгортанником и корнем языка видны два небольших углубления — валлекулы; каждая из них ограничена срединной и боковой язычно-надгортанными складками. С помощью зеркала осматривают заднюю и боковые стенки глотки, слизистая оболочка их розовая, гладкая. При фонации хорошо обозреваются грушевидные синусы — углубления, расположенные с боков от гортани; в норме они свободны от содержимого. Слизистая оболочка в области грушевидных синусов также гладкая и розовая. Зеркало удаляют из полости рта, отделяют от ручки и опускают в дезинфицирующий раствор.

<< | >>
Источник: Пальчун В.Т., Крюков А.И.. Оториноларингология: Руководство для врачей. Часть 1. 2001

Еще по теме Методы исследования глотки:

  1. Исследование полости рта и глотки
  2. 38.РАССПРОС, ОБЪЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЛАБОРАТОРНЫЕ И НСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  3. МЕТОД «СРЕЗОВ» И МЕТОД ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ДЕТСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  4. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. Методы исследования
  6. Методы исследования
  7. Методы исследования
  8. Метод исследования
  9. Методы исследования
  10. Методы исследования
  11. Методы исследования пищевода
  12. Методы исследования
  13. Методы исследования
  14. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  15. Методы исследования
  16. Методы исследования
  17. Методы акмеологических исследований
  18. Методы акмеологических исследований