<<
>>

Гортанная ангина

Гортанная ангина (angina laryngis) — острое воспалениелимфаденоидной ткани гортани (в области черпалонадгортанных складок, межчерпаловидного пространства, в морганиевых желудочках, в грушевидных синусах и отдельных фолликулах).

Как самостоятельное заболевание встречается редко, оно может возникнуть в результате переохлаждения, после гриппа, при TjfeBMe гортани инородным телом и т.д.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а . Беспокоит боль при глотании, болезненность при поворотах шеи, сухость в горле.

В ряде случаев можно отметить изменение голоса, охриплость, затруднение дыхания. Стеноз гортани возникает сравнительно редко. Температура тела при гортанной ангине чаще повышена до 37,5—38,0 СС, пульс учащен, бывают ознобы, потливость. При пальпации шеи у таких больных можно обнаружить увеличенные, резко болезненные лимфатические узлы, обычно с одной стороны. При ларингоскопии определяются гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки гортани на одной стороне или на ограниченном ее участке. Иногда видны отдельные фолликулы с точечными налетами. При затяжном течении заболевания возможно образование абсцессов на язычной поверхности надгортанника, черпалонадгортанной складке или другом участке.

Д и а г н о с т и к а основывается на данных анамнеза и осмотра. Жалобы больных сходны с таковыми при ангине небных миндалин, поэтому возможна ошибка. Когда при фарингоскопии не удается обнаружить воспаления в глотке, следует прибегнуть к ларингоскопии, что позволит поставить правильный диагноз; в ряде случаев гортанная ангина диагностируется как острый инфильтративный ларингит.

Гортанную ангину следует дифференцировать от дифтерии, при которой бывает такая же картина. Однако знание особенностей клинического течения дифтерии и данных бактериологического исследования налетов или слизи из гортани поможет установить правильный диагноз. При гортанной ангине воспалительный процесс чаще всего занимает ограниченный участок.

Л е ч е н и е то же, что и при остром катаральном ларингите, однако в тяжелых случаях необходима массивная антибактериальная терапия. При значительном стенозе показана трахеостомия.

Больной должен соблюдать домашний режим, щадящую диету. На шею кладут тепло, назначают щелочные ингаляции. Противовоспалительная терапия включает введение в организм антибиотиков; обязательно гипосенсибилизирующе лечение.

П р о г н о з, как правило, благоприятный, при абсцедировании и появлении стеноза гортани ухудшается.

<< | >>
Источник: Пальчун В.Т., Крюков А.И.. Оториноларингология: Руководство для врачей. Часть 2. 2001

Еще по теме Гортанная ангина:

  1. Гортанная ангина. Этиопатогенез, клиника, лечение
  2. Дифференциальная диагностика ангин Сравнительные признаки различных форм ангин
  3. Ангина
  4. Ангина
  5. Ангина
  6. Ангины
  7. Осложнения ангин
  8. Ангина
  9. Ангина (острый тонзиллит)
  10. Классификация ангин. Принципы лечения
  11. дифференциальная диагностика ангин