<<
>>

Эзофагоскопия

Эзофагоскопия — основной метод исследования пищевода. Она производится как в порядке оказания скорой помощи, например при удалении инородных тел пищевода, так и с целью осмотра стенок пищевода при его травмах, подозрении на опухоль и др.

Перед эзофагоскопией проводят общее и специальное обследование. Оценивают состояние больного, устанавливают противопоказания к эзофагоскопии. Специальное обследование предусматривает рентгенологическое исследование гортаноглотки, пищевода и желудка с контрастной массой.

И н с т р у м е н т а р и й .

При проведении эзофагоскопии используют бронхоэзофагоскопы Брюнингса, Мезрина, Фриделя и волоконную оптику. Кроме того, в кабинете для исследования должны быть электроотсос, набор щипцов для удаления инородных тел и взятия кусочков тканей для гистологического исследования.

П о д г о т о в к а б о л ь н о г о . Манипуляцию производят натощак или через 5—6 ч после последнего приема пищи.

За 30 мин до начала эзофагоскопии взрослому больному подкожно вводят 1 мл 0,1 % раствора сульфата атропина и 1 мл 2 % раствора промедола. Съемные протезы должны быть удалены.

О б е з б о л и в а н и е. Взрослым и детям старшего возраста эзофагоскопию можно производить под наркозом или местной анестезией, маленьким детям — только под наркозом.

Местную анестезию применяют в тех случаях, когда отсутствуют местные и общие отягощающие факторы (перфорация или ранение пищевода, общие заболевания и т.д.). Для обезболивания у взрослых используют 10% раствор кокаина или 2 % раствор дикаина с добавлением 0,1% раствора адреналина (по 1 капле на 1 мл раствора). После двукратной пульверизации глотки этим же составом 3—4 раза последовательно смазывают слизистую оболочку глотки и гортани. Наступление анестезии констатируют тогда, когда больной не реагирует рвотным движением и кашлем на смазывание гортаноглотки и входа в пищевод.

Интратрахеальный наркоз всегда предпочтителен; он абсолютно показан в тех случаях, когда эзофагоскопию производят при наличии местных или общих отягощающих факторов. К местным факторам относятся инородное тело большого размера, ранение или воспаление стенки пищевода, кровотечение из пищевода, неудавшаяся попытка удаления инородного тела под местной анестезией и др. Общие факторы — психические заболевания, глухонемота, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, общие заболевания, при которых нарушаются те или иные жизненно важные функции организма.

П о л о ж е н и е б о л ь н о г о. Если эзофагоскопию производят под местной анестезией, больной сидит в специальном кресле Брюнингса, за которым стоит помощник, удерживающий голову и плечи обследуемого в нужном положении; если используют наркоз, а также у детей эзофагоскопию выполняют в положении больного лежа на спине.

Т е х н и к а э з о ф а г о с к о п и и . Перед началом эзофагоскопии выбирают трубку соответствующего размера (с учетом уровня повреждения пищевода или расположения инородного тела). Если эзофагоскопию проводят под местной анестезией, больной широко раскрывает рот и высовывает язык. Дыхание должно быть ровным. Врач накладывает салфетку на высунутую часть языка и пальцами левой руки захватывает его так же, как при непрямой ларингоскопии. Правой рукой врач вводит трубку эзофагоскопа с угла рта в ротоглотку, затем переводит ее в гортаноглотку, при этом конец трубки должен располагаться строго по средней линии. В этот момент следует осмотреть валлекулы. Отодвигая клювом трубки надгортанник кпереди, трубку продвигают к черпаловидным хрящам. В этом месте в просвете трубки бывает виден рот (вход) пищевода. Далее больного просят сделать глотательное движение, что способствует раскрытию рта пищевода. Трубку продвигают ниже. Непременным условием дальнейшего продвижения эзофагоскопа является совпадение оси трубки и оси пищевода. При осмотре видна розовая слизистая оболочка, собранная в продольные складки. При правильно производмой эзофагоскопии определяют сужение и расширение просвета пищевода синхронно с дыхательными движениями. При погружении трубки в нижнюю треть пищевода видно, что просвет его становится узким, приобретая щелевидную форму при прохождении уровня диафрагмы. Извлекать трубку следует медленно. В этот же момент, направляя ее дистальный конец круговыми движениями по слизистой оболочке, производят тщательный осмотр пищевода.

Выполнение эзофагоскопии под наркозом имеет ряд особенностей. Врач пальцами левой руки широко открывает рот больного, лежащего на спине, через угол рта проводит эзофагоскопическую трубку к входу в пищевод и без усилий вводит ее через рот пищевода в его просвет, однако зияния просвета, как при эзофагоскопии, выполняемой под местной анестезией в положении больного сидя, не наблюдается.

У детей введение эзофагоскопической трубки под местной анестезией может вызвать асфиксию вследствие сдавления гортани и трахеи самой трубкой. Выполнение эзофагоскопии под наркозом не отличается от такового у взрослых.

О с л о ж н е н и я, озникающие при эзофагоскопии, могут быть обусловлены как анестезией, так и манипуляциями. Чаще всего это травмы слизистой оболочки ротогортаноглотки, гортани и стенок пищевода. В настоящее время чаще применяют волоконную оптику, чем жесткий эзофагоскоп.

<< | >>
Источник: Пальчун В.Т., Крюков А.И.. Оториноларингология: Руководство для врачей. Часть 1. 2001

Еще по теме Эзофагоскопия:

  1. Саркома
  2. Ведение пациента
  3. Эндоскопические вмешательства
  4. ПНЕВМОТОРАКС
  5. Травмы пищевода
  6. Повреждения пищевода
  7. Визер В.А.. Лекции по терапии, 2011
  8. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
  9. ЭКЗОГЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ АЛЬВЕОЛИТЫ
  10. ЛЕЧЕНИЕ
  11. ХРОНИЧЕСКАЯ ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ
  12. ЛЕГОЧНЫЕ ЭОЗИНОФИЛИИ С АСТМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
  13. ЛИТЕРАТУРА
  14. БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
  15. КЛАССИФИКАЦИЯ БРОНХОЭКТАЗОВ