<<
>>

Доброкачественные опухоли уха

Опухоли уха относятся к редко встречающимся заболеваниям. Различают доброкачественные и злокачественные новообразования.

К доброкачественным опухолям уха относятся папилломы, фибромы, ангиомы, хондромы, остеомы и т.д. Из опухолеподобных образований следует отметить различного рода кисты (атеромы, дермоиды и др.). Локализуются доброкачественные опухоли в основном в области наружного уха (наружный слуховой проход, задняя поверхность ушной раковины). Однако некоторые из них могут возникнуть в среднем и внутреннем ухе.

Так, в антруме и других клетках сосцевидного отростка может быть обнаружена остеома; фиброма и ангиома — в барабанной полости. Из доброкачественных опухолей внутреннего уха на первом месте стоит невринома VIII пары черепныхнервов, которая локализуется во внутреннем слуховом проходе ив области мостомозжечкового угла.

Д и а г н о с т и к а доброкачественных опухолей наружного уха трудностей не представляет. В этом отношении большая роль принадлежит результатам как визуального, так и гистологического исследований. Возникновение доброкачественных новообразований (остеомы, папилломы, ангиомы и др.) в наружном слуховом проходе при значительном их увеличении всегда сопровождается нарушением звукопроводящей функции.

На рентгенограммах височных костей и компьютерной томографии в случае остеомы в костной части наружного слухового прохода будет определяться тень, не распространяющаяся на среднее ухо.

Л е ч е н и е при доброкачественных опухолях наружного уха главным образом хирургическое. В случае сосудистого новообразования целесообразно сначала провести курс склерозирующей терапии (вводить в опухоль спирт с формалином), а в дальнейшем — операцию. В ряде случаев хороший результат при лечении сосудистых опухолей наружного уха дают воздействие низкими температурами (криовоздействие) и деструкция лазером. Применение лучевой терапии показано главным образом при распространенных ангиомах (гемангиоэндотелиомы и др.), некоторых видах папиллом и т.д. Различного рода кисты во избежание возможного рецидива удаляют вместе с капсулой. При фиброме или остеоме среднего уха лечение только хирургическое.

Особого внимания заслуживает лечение так называемых гломусных опухолей. Они развиваются из гломусов (клубочков нервных стволиков), нередко обнаруживаемых образований нервов, проходящих в слизистой оболочке полостей среднего уха или в адвентиции луковицы яремной вены. Гломусная опухоль растет очень медленно, однако, вовлекая в процесс находящиеся рядом нервы, ведет за счет сдавливания к деструкции образований среднего уха, а иногда к значительным осложнениям. Обычно гломусная опухоль проявляется симптомами со стороны среднего уха: ухудшается слух, может быть шум в этом ухе, появляется синева в нижних отделах барабанной перепонки и т.д. Лечебной тактикой может быть хирургическое удаление с последующим лучевым воздействием, некоторые хирурги предпочитают первоначально производить актинотерапию. Прогноз относительно благоприятный. При операции обычно не удается радикально удалить опухоль, однако рецидивов может и не наступить. Повторные операции при росте опухоли также дают положительный эффект. Как при первичной опухоли, так и при ее рецидиве после операции главное в лечении зависит от ранней диагностики и раннего хирургического лечения.

<< | >>
Источник: Пальчун В.Т., Крюков А.И.. Оториноларингология: Руководство для врачей. Часть 2. 2001

Еще по теме Доброкачественные опухоли уха:

  1. Доброкачественные неврогенные опухоли уха
  2. Доброкачественные опухоли
  3. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ ЯДАМИ
  4. Доброкачественные опухоли
  5. Доброкачественные опухоли
  6. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА
  7. Доброкачественные опухоли носа
  8. Доброкачественные опухоли женских половых органов
  9. Доброкачественные опухоли и кисты
  10. Доброкачественные опухоли желудка
  11. Доброкачественные опухоли
  12. Доброкачественные опухоли гортани
  13. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ
  14. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ
  15. Доброкачественные опухоли глотки
  16. Доброкачественные опухоли печени
  17. Доброкачественные опухоли
  18. Доброкачественные опухоли гортани
  19. Доброкачественные опухоли