<<
>>

Аномалии развития носа

Врожденные аномалии наружного носа, обусловленные нарушением эмбрионального развития, встречаются относительно редко: это — отсутствие или недостаточное развитие носа, избыточный рост его частей, ненормальное расположение и развитие всего носа или его отделов. В практике зафиксированы такие врожденные уродства, как двойной нос, расщепление носа, формирование его в виде одного хобота или двух хоботов, отсутствие одной половины наружного носа или обеих, свищи или кисты носа, пороки развития носовых раковин, атрезия хоан.
Уродства носа нередко сочетаются с пороками развития других органов и частей тела, например с незаращением твердого или мягкого неба, верхней губы, с недоразвитием мозга, конечностей и т.д.

Л е ч е н и е уродств носа только хирургическое. Показания к операции зависят от характера аномалии, степени дефекта и других пороков развития. Менее тяжелы и более доступны для хирургического лечения свищи спинки носа и дёрмоидные кисты, возникающие в связи с нарушением эмбрионального развития зачатков эпителия. Обычно киста находится под кожей спинки носа в области соединения носовых костей с хрящом. Она может открываться свищом, из которого выступают волосы. Давление кисты вызывает атрофию прилежащих участков костей, что обусловливает деформацию наружного носа. Операции выполняют в раннем детском возрасте, что позволяет добиться лучших косметических результатов и (предупреждает неправильное развитие костей лицевого скелета в связи с уродством.

Врожденная атрезия хоан возникает в связи с тем, что в эмбриональном периоде мезенхимальная ткань, закрывающая в виде мембраны просвет хоан, полностью или частично не рассасывается. В дальнейшем эта мембрана чаще всего окостеневает (образуется костная атрезия хоан) или превращается в соединительную ткань. Двусторонняя атрезия хоан можетявиться причиной асфиксии и смерти новорожденного, поскольку у него нет рефлекса открывать рот для дыхания, если отсутствует дыхание через нос. При частичной атрезии хоан такжевозникают патологические явления в виде неправильного развития лицевого скелета, в частности передние верхние зубы растут неправильно, формируется высокое небо, а если атрезия односторонняя, то образуется высокое небо только с одной стороны, носовая перегородка отклоняется в сторону атрезии.

Для д и а г н о с т и к и врожденной атрезии хоан проводят зондирование, вливание в нос через катетер воды (при полной атрезии она выливается обратно). Стекловолокнистой оптикой можно обнаружить как полное, так и частичное заращение хоан. Рино- и фарингоскопия у маленьких детей малоосуществима, однако пальпация носоглотки может уточнить характер атрезии. Рентгенологическое исследование проводят, применяя контрастное вещество; дифференцировать следует от приобретенных заращений хоан, возникших после ожога или в связи с травмой, опухолью, сифилисом, склеромой, дифтерией и т.д.

Л е ч е н и е. Необходимо раннее оперативное вмешательство на первом году жизни. В случаях, когда заращение хоан угрожает жизни, требуется оперативное вмешательство. Хирургические подходы к хоанам выполняют эндоназально или через твердое небо и верхнечелюстную пазуху. При операции убирают костные пластинки, закрывающие просвет хоан, раневую поверхность и оголенную кость закрывают лоскутами слизистой оболочки на ножке для предупреждения рецидива атрезии. Соединительнотканную мембрану иссекают, через нос в хоану вводят трубку из мягкой пластмассы для формирования просвета хоаны. У новорожденных при полной атрезии хоан и угрозе асфиксии троакаром делают прокол заращения и через нос вводят для дыхания катетер.

<< | >>
Источник: Пальчун В.Т., Крюков А.И.. Оториноларингология: Руководство для врачей. Часть 2. 2001

Еще по теме Аномалии развития носа:

  1. Аномалии развития
  2. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ГЛОТКИ
  3. Аномалии развития почек
  4. Врожденные аномалии развития
  5. Аномалии развития нервной системы
  6. Аномалии развития уха
  7. ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ И ПОРОКИ РАЗВИТИЯ
  8. Аномалии и пороки развития
  9. Аномалии развития костей
  10. ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ