<<
>>

По законам природы

Законы природы чаще всего не согласуются с наши­ми, человеческими. Следовать ее предписаниям — значит быть готовым и к некоторым временным не­удобствам, связанным с изменением привычного рит­ма жизни, системы ценностей и предпочтений. Именно поэтому в предыдущих главах я уделила столь боль­шое внимание закономерностям, которые по неумоли­мой логике здравого смысла подводят нас к выводу о необходимости следовать им в повседневной жизни.

Теперь хочу остановиться несколько подробнее на каждом из элементов моей системы и дать практиче­ские советы и рекомендации, которые позволят вам привести в порядок энергообеспечение организма.

По сути дела, это глубоко продуманная комплексная тре­нировка. Но, скажете вы, чтобы начать процесс трени­ровки, надо, как минимум, знать, что тренировать.

Это довольно распространенное заблуждение, отра­жающее наш взгляд на свой организм как на механическую сумму различных органов и систем, каждая из ко­торых выполняет лишь одну, строго определенную функцию. Между тем я уже подчеркивала, что в живом организме нет того четкого разделения «обязанностей» между отдельными его подсистемами, как в любом искусственно сконструированном механизме. Каждая подсистема решает множество взаимосвязанных задач присущими ей средствами, выполняет великое множе­ство других функций. Поэтому и тренировать следует не какие-то из них в отдельности, а все в целом, в ком­плексе.

Наибольшие трудности представляет собой трени­ровка системы, подвергшейся самому разрушительно­му воздействию современных представлений, — системы питания. И хотя слово «тренировка», ассоциирующееся в нашем сознании главным образом с двига­тельными упражнениями, с преимущественным разви­тием отдельных групп мышц, в сочетании с питанием кажется неуместным, тем не менее речь пойдет о самом, настоящем тренинге, конечная цель которого — помочь человеку перейти на естественное, то есть видо­вое питание.

Начну с некоторых правил, регулирующих потребле­ние пищи. Наибольшее количество вопросов читателей и слушателей моих лекций касается тучности и возмож­ности от нее избавиться. Полнота — не только явное нарушение единства формы и содержания, вызванное неблагополучием внутренней среды организма. Это первый признак избыточности энергопотребления. Из моей первой книги вы уже знаете, что в соответствии с современными представлениями текущие потребности организма в энергии удовлетворяются путем аккумулирования ее в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ). По мере необходимости происходит реакция расщепления АТФ, протекающая с выделением энергии. Но если организм систематически получает избыток энергии, превышающей его реальные потребности, из­быточная часть ее вызывает дегенеративное перерож­дение ткани, а также трансформируется в органиче­ское вещество, способное хранить ее долгое время, — жир. Небольшое количество жира, как мы уже видели, обязательно должно содержаться в тканях тела как ре­зервный источник получения энергии в экстремальных ситуациях — при длительном голодании, тяжелых физических нагрузках, переохлаждении и т. д. Но если на­копление избытка энергии в такой форме происходит систематически, наступает тучность, дегенерация тка­ни, а это уже признак нездоровья. Так называемые практически здоровые люди с избыточной массой свое­го тела часто даже не подозревают, что коварный недуг скрытно и незаметно подтачивает их организм. Не слу­чайно у них постепенно появляется общая утомляе­мость, вялость, раздражительность, снижается сопро­тивляемость к простудным заболеваниям, становится нестабильным кровяное давление, нарушается сон, появляются неполадки со стороны сердечно-сосудис­той системы.

С позиции врача я расцениваю тучность как хрони­ческое заболевание, которое может длиться десятки лет, причем иной раз первые же проявления болезни оказываются симптомами смертельных заболеваний. Внезапно на человека могут обрушиться мозговой ин­сульт, инфаркт миокарда, диабетическая кома, приступ удушья, характерный для бронхиальной астмы, и мно­гое другое. Но человеком может и постепенно овладе­вать гнетущее состояние вялотекущих хронических за­болеваний: остеохондроз, атеросклероз, неспецифиче­ский полиартрит, хроническая пневмония, аллергия, колит, гастрит, дуоденит, гепатит, панкреатит, гипер­тония и другие.

Главный виновник всех этих нарушений, как я сказа­ла, избыточное поступление энергии в организм, вызываемое рационами, искусственно обогащенными жи­вотным белком, жирами и углеводами, что совершенно не свойственно физиологическим потребностям челове­ка и ведет к дегенеративному перерождению его организма, к нарушению видового химического состава клеток тела. А это прямо отражается и на функции мышления, и на саморегуляции. Каковы же целебные фак­торы, действие которых мы должны учитывать?

<< | >>
Источник: Шаталова Г.С.. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. 1995

Еще по теме По законам природы:

  1. Исследование субъективного отношения к природе
  2. Природа психологии
  3. Природа психики
  4. Вопреки предписаниям природы
  5. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ
  6. Приготовление природы к голоданию
  7. Распространение микроорганизмов в природе.
  8. ПРО ПРИРОДУ І ПОХОДЖЕННЯ ВІРУСІВ
  9. Пищевые отравления немикробной природы
  10. Агресивність та її природа
  11. В разладе с природой
  12. Назад к природе
  13. Природа лекарств
  14. Биологическое и социальное в природе человека – единство и противоречие
  15. Заболевания инфекционной природы.
  16. Природа агрессивного поведения
  17. ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДЫ ПАРАЗИТИЗМА
  18. Факторы биологической природы