<<
>>

Восстановление природного иммунитета

Я не случайно говорю о восстановлении иммунной системы, а не о предупреждении возможных нарушений ее деятельности, поскольку недостаточность защитных сил организма современного Homo artefactus — челове­ка искусственного предопределена уже в момент зача­тия противоестественным образом жизни его роди­телей и усугубляется в процессе собственного, не ме­нее противоестественного, земного бытия. Система им­мунной защиты — один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется саморегуляция нашего организма.

Именно она, эта система, регули­рует взаимоотношения человека с внешним миром, о чем частично уже говорилось выше, когда речь шла о микроорганизмах и их роли в нашей жизни. Она же «заведует» очисткой человеческого организма от ток­сических веществ, аллергенов, от собственных повре­жденных и переродившихся клеток, от продуктов их распада. Иммунная система, в частности, не предотвращая возникновения раковых клеток, препятствует тем не менее их распространению с током крови и лимфы. Чтобы вы получили хотя бы некоторое представление о широчайших возможностях иммунной системы, на­помню вам пример, уже фигурировавший на страницах этой книги.

В экспериментах над животными установлено, что рост привитой им опухоли возникает лишь в том слу­чае, если в их организм было введено не менее 1000 жи­вых раковых клеток, каждая из которых могла бы стать «запалом» для цепной реакции неконтролируемо­го деления. Но из этой тысячи лишь у одной есть шанс уцелеть, поскольку 999 из них будет уничтожено им­мунной системой.

В состав иммунной системы входят селезенка, вилочковая железа, или, как ее чаще называют, — тимус, костный мозг, кровь и лимфатические узлы.

Командным центром, управляющим защитными действиями иммунной системы, является тимус. И при­рода не случайно позаботилась о его надежной сохран­ности, расположив в грудной клетке над сердцем, по соседству с легкими под защитой ребер. В нашем теле есть лишь один орган, имеющий еще более наде­жную защиту, — это мозг: головной, укрытый прочной черепной коробкой, спинной и костный.

Из ткани костного мозга образуются лимфоциты (разновидность белых клеток крови). Часть из них, называемые В-клетками, проходя через тимус, превра­щаются в Т-клетки.

В-клетки вырабатывают антитела, обеспечивающие иммунитет против специфических инфекций, Т-клетки уничтожают инородные и раковые клетки.

Селезенка — один из основных резервуаров («депо») крови. Участвует в кроветворении, вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токси­ны, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты.

Лимфатические узлы служат, вероятно, в основном для фильтрации. Захватывая инородные частицы и бактерии, они предотвращают их циркуляцию в орга­низме.

О роли иммунной системы позволяет судить и та­кой общеизвестный факт: ее врожденные дефекты увеличивают частоту заболевания раком примерно в со­тни раз. Но врожденные дефекты пока еще не типичны,

хотя следует заметить, что с каждым годом число их возрастает. Отступления от естественного образа, жи­зни человеку даром не проходят и бьют по самому бо­льному месту — генофонду рода человеческого.

Зато обычными, повседневными, как я уже говори­ла, стали хронические заболевания, связанные с противоестественным образом жизни, и прежде всего с не­правильным питанием. Какая же здесь вырисовывается картина?

Среди жизненных потребностей человека дыха­ние — самая необходимая. С первым вздохом начинает­ся жизнь, с последним — кончается. Если без воды че­ловек может жить несколько суток, без пищи — недели, без движения — годы, то без дыхания — секунды, в луч­шем случае минуты. С ним прямо связаны кровообра­щение, питание, терморегуляция в их природной взаи­мосвязи.

И природа позаботилась о том, чтобы создать неко­торый запас прочности, который обеспечивал бы потребности организма в кислороде в любых, даже самых экстремальных ситуациях. Это выражается в том, что основной орган кроветворения — единая костно­мозговая стволовая клетка, вырабатывающая наряду с типичными клетками крови и основные элементы лимфы — передового бастиона иммунной системы, при любых условиях в первую очередь обеспечивает орга­низм красными кровяными тельцами — эритроцитами. Эти клетки заняты «доставкой» кислорода в клетки, где он необходим для осуществления бесчисленного мно­жества окислительных реакций, обеспечивающих жи­знедеятельность нашего тела. Значительная часть ки­слорода расходуется на сжигание поступающих с пи­щей питательных веществ.

Мы с вами уже знаем, что так называемые научно обоснованные рекомендации предписывают нам съе­дать в пять раз больше пищи, чем это необходимо для нормальной жизни при потреблении целебной пищи. Но соответственно почти во столько же раз возрастает и потребность в кислороде. Значит, крен в сторону кро­ветворения, и прежде всего производства эритроцитов, достигает критических величин и компенсируется, да и то лишь частично, за счет напряжения адаптационных, то есть приспособительных ресурсов организма. Иммунная же система вынуждена работать с постоянным перенапряжением, на пределе своих возможно­стей. Плачевные результаты этого рано или поздно испытывает на себе большинство людей. Снижается устойчивость организма к инфекционным заболева­ниям, к воздействию многочисленных канцерогенных факторов, в том числе и ионизирующего излучения.

<< | >>
Источник: Шаталова Г.С.. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. 1995

Еще по теме Восстановление природного иммунитета:

  1. Иммунитет, его виды. Особенности иммунитета в раннем возрасте. Аллергия и анафилаксия. Меры профилактики инфекционных заболеваний в детских учреждениях.
  2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
  3. Тема «Роль естественных природных факторов в сохранении и развитии здоровья»
  4. Природная реальность
  5. Механизм восстановления зрения!
  6. Природные коллоиды
  7. ПРИРОДНА ВИДОВА РЕЗИСТЕНТНІСТЬ
  8. Восстановление молокоотделения
  9. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ СОМАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  10. Этапы восстановления зрения