<<
>>

Сыроедение по К. Ниши

Основные принципы и цели системы

В систему оздоровления японского натуропата Кацудзо Ниши входят кроме регулирования питания также и другие

направления — биоэнергетика, йога, водолечение, голода­ние, В свою систему он включил и сыроедение. Он также считал, что сырые продукты служат источником жизнен­ной энергии и обладают большой целительной силой. Его система во многом близка учению Бирхер-Беннера, хотя есть и различия, прежде всего в выделении трех категорий продуктов по их отношению к аккумулированию солнечной энергии.

Ниши допускал употребление и вареной пищи, но ее отношение к сырой должно быть минимальным.

Классификация продуктов по К. Ниши

I. Аккумуляторы первого порядка растительного и животного происхождения:

• сырые фрукты, ягоды, овощные салаты, съедобные растения, коренья, орехи, семена

• молоко и сырые куриные яйца

Эти продукты являются самой лучшей пищей для че­ловека.

II. Аккумуляторы второго порядка растительного и животного происхождения:

• зерновые продукты. Ниши рекомендует исключить из питания продукты из ржи, пшеницы, ячменя и овса и заменить их настоями из этих зерновых тем людям, которые страдают болезнями органов пищеварения. Лучший зерновой продукт — цельные зерна в сухом виде, а не в виде каши или в размоченном состоянии. Злаки должны составлять небольшую часть рациона, причем всегда в сочетании с большим количеством зе­леных овощей. Цельное зерно, смолотое в кофемолке прямо перед подачей к столу, можно в малых количе­ствах добавлять к овощному салату

• бобы, горох и фасоль содержат много белка и, по Ни­ши, являются тяжелой и вредной пищей. Их следует употреблять в стадии молочно-восковой спелости, в небольших количествах и вместе с листовыми овоща­ми. В небольших количествах можно употреблять картофель, но в сочетании с овощами

• пастеризованное и кипяченое молоко, сыр, творог, ко­ровье масло, кисломолочные напитки, вареные яйца и блюда из яиц. По К. Ниши, кипячение вызывает вредные изменения в молоке. Питание молочными продуктами дает некоторое улучшение в состоянии здоровья человека только тогда, когда оно заменяет мясо и мясопродукты. Сыр не совсем безопасен, так как содержит продукты распада белков. Сыр можно использовать только как приправу к растительным блюдам. Кисломолочные напитки и творог можно есть как отдельные продукты или в сочетании с овощами. Вареные яйца имеют все недостатки пищи, богатой белками. Но лучше есть яйца, чем мясо, так как они менее токсичны.

III. Аккумуляторы третьего порядка — все раститель­ные и животные продукты, подвергшиеся интенсивной те­пловой обработке, в частности жарению или копчению. В первую очередь к этой категории относятся все мясные продукты.

Рацион питания по К. Ниши:

День нужно начинать с сочных фруктов, которые следу­ет есть в сыром виде и целиком — с кожурой и семенами. Соки из них лучше не делать. В зимнее время можно зама­чивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

В течение дня стараться больше употреблять продук­тов первой категории, в небольших количествах — второй и исключать продукты третьей категории. Соотношение вареной и сырой пищи должно быть 1:3.

<< | >>
Источник: Глебов М. Н.. Всё о диетах. 2004

Еще по теме Сыроедение по К. Ниши:

  1. Строгое сыроедение
  2. Сыроедение по М. Бирхер-Беннеру
  3. Сыроедение
  4. Правила здоровья
  5. Язвенная болезнь
  6. Диагностика и лечение хронических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей
  7. Язвенная болезнь
  8. Система питания Г. С. Шаталовой
  9. Современное состояние акмеологии
  10. Пенетрация язвы
  11. Кровотечения из ротоглотки
  12. Медицинские ограничения по использованию диет
  13. НАЗАД В БУДУЩЕЕ
  14. Преимущества программы