<<
>>

Сыроедение по М. Бирхер-Беннеру

Основные принципы и цели системы

Швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер является од­ним из основоположников сыроедения. В опубликован­ной в 1903 г. книге «Основы лечения питанием на нача­лах энергетики» он изложил основные принципы своей системы питания.

Хотя эти принципы признаются до сих пор сторонниками сыроедения, ортодоксальные сыроеды считают систему Бирхер-Беннера слишком мягкой — она допускает употребление молока и яиц, а также отварных горячих блюд.

Принципы питания М. Бирхер-Беннера

1. Преимущественное или исключительное употребле­ние растительных продуктов как лучших поставщиков «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других веществ,

2. Большую часть рациона или всю пищу следует упот­реблять в сыром виде для обеспечения организма «жиз­ненной энергией». Больным людям здоровье может вер­нуть только диета, целиком состоящая из сырых продук­тов. Дети, в том числе грудные, могут прекрасно расти и развиваться, когда сырые продукты составляют основу их питания. Внимание! С точки зрения современной меди­цины это положение крайне вредно и может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья ребенка!

3. Вареная пища бедна «солнечной энергией», в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Поэтому ва­реные продукты приходится есть в больших количествах, и все же при этом не достигается оптимальный питатель­ный эффект. Чем дольше длится тепловая обработка про­дуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Вредно вновь подогревать приготовленные блюда, а так­же варить овощи в большом количестве воды, которая по­том выливается. При этом теряются витамины и мине­ральные соли.

4. Человек, употребляющий мало сырой пищи, испы­тывает чувство голода и потребность в ненужных или вредных для здоровья стимуляторах — поваренной соли, чае, кофе, алкогольных напитках, шоколаде, соусах, ук­сусе и т.

д. В конечном счете у него нарушается нормаль­ный аппетит и начинаются заболевания.

5. Продукты питания наиболее полезны при сохранно­сти их природного «пищевого комплекса», то есть с мак­симальным приближением к исходному виду. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола и изде­лия из нее, манная крупа, полированный рис и т. д.) те­ряют присущий цельному зерну «пищевой комплекс», так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб надо заменить черным хлебом, а белый сахар — неочи­щенным тростниковым сахаром.

6. Животные живут благодаря питательной «солнеч­ной энергии», накопленной в растениях. Мясо животных бедно этой энергией и витаминами. Мясо всех видов жи­вотных, а также птица и рыба медленно, но системати­чески разрушают важные ткани организма человека. Мя­со и внутренние органы животных и птиц, а также мяс­ные бульоны приводят к излишнему всасыванию в кровь кислот. Особенно опасно накопление в тканях мочевой кислоты, что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ. Мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их. Мясо — это фактор, способствую­щий вырождению.

7. Свежее сырое молоко полезно, но его питательная ценность для человека невелика, так как по своему соста­ву оно предназначено для теленка. Свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потреб­ностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яиц они могут вызывать на­рушения обмена веществ и процессы гниения в желудоч­но-кишечном тракте.

8. Для сохранения здоровья в пищевом рационе долж­ны преобладать щелочи, а не кислоты. Щелочную на­правленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, ово­щи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты, но меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах. Щелочи имеются и в сы­ром молоке. С учетом большого содержания в сырых фруктах, ягодах, овощах и зеленых листьях как щело­чей, так и «солнечной энергии», витаминов и минераль­ных солей эти продукты являются идеальными для пи­тания человека.

9. Привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли о том, будто горячая пища необходима для здо­ровья или помогает согреться. В действительности же хо­рошее кровообращение и тепло — результат «сгорания» внутри организма богатых «солнечной энергией» сырых продуктов.

10. Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза — понемно­гу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывание между тремя приемами пищи.

11. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают же­лудочные и: кишечные расстройства, вздутие живота.

Примерное меню на один день из фруктов и овощей по Бирхер-Беннеру (вариант строгого сыроедения):

Внимание! Повторяем, что раздельное питание с точ­ки зрения медицины опасно для здоровья, поэтому преж­де чем пользоваться советами сторонников раздельного питания, проконсультируйтесь с врачом (диетологом, терапевтом)!

Завтрак — салат из яблок, орехи отдельно или в сала­те (20—30 г), свежие фрукты (100—200 г), чай из суше­ных плодов шиповника.

Рецепт салата из яблок: овсяные хлопья (1 ст. ложка) замочить на 12 ч в воде (3 ст. ложки), добавить сок поло­вины лимона или другого кислого фрукта, молоко, кефир или мед (1 ст. ложку), 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не даются на завтрак отдельно.

Обед — свежие фрукты (150—250 г), зеленый салат (50—100 г), свежие овощи (100—150 г), орехи (20 г), све­жие соки фруктов или овощей.

Ужин — такой же, как завтрак.

Примерное меню для повседневного применения:

Завтрак — салат из яблок, орехи, молоко, черный хлеб с маслом, фрукты.

Обед — фрукты и орехи, вегетарианский суп, тушеные овощи, картофель, приготовленный в кожуре, периодиче­ски — блюдо из яиц, сыра, гороха или фасоли. Свежие фрукты и овощи. В дни отсутствия супа — десерт (пече­нье, пудинг или компот).

Ужин — такой же, как завтрак.

<< | >>
Источник: Глебов М. Н.. Всё о диетах. 2004

Еще по теме Сыроедение по М. Бирхер-Беннеру:

  1. Сыроедение по К. Ниши
  2. Строгое сыроедение
  3. Сыроедение
  4. Энергетическая основа раздельного питания
  5. Модные системы питания
  6. Физиологические аспекты вегетарианства
  7. Система питания Г. С. Шаталовой
  8. Медицинские ограничения по использованию диет
  9. НАЗАД В БУДУЩЕЕ
  10. Преимущества программы
  11. Кима Протасова
  12. Комментарий к концепции питания предков
  13. Калории
  14. Кулинарная обработка исходных продуктов
  15. Визер В.А.. Лекции по терапии, 2011
  16. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
  17. ЭКЗОГЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ АЛЬВЕОЛИТЫ