<<
>>

Суповая

7 дней Оценка затрат - 2 Сложность — 2 балла

Назначение: снижение веса.

Продолжительность: 1 неделя.

Особенности диеты: предпочтительно следовать дие­те в зимний период. Супы обладают необходимым запа­сом питательных веществ, низкокалорийны, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется чередовать холодные и горячие супы (в течение дня не есть других блюд). Последовательность супов можно вы­бирать по желанию. На работу можно брать в термосе или контейнере (некоторые супы требуют употребления сра­зу, что дополнительно указано).

В течение дня можно пить воду (обычную или минеральную). Все супы легки в приготовлении. В предлагаемых рецептах дозировки про­дуктов даны на одну порцию. Один прием пищи — один суп, всего 3—4 приема.

Рецепты семи холодных супов:

Суп из кабачков

Вода (200 мл), кабачки (200 г), томатная паста (1ч. ложка), карри, перец, соль по вкусу.

Нарезать кубиками кабачки, бросить в кастрюлю с ки­пящей водой и варить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, специи, соль. Все тщательно взбить миксером до однородной массы. Охладить.

Суп из лука-порея

Вода (200 мл), лук-порей (50 г), средняя морковь, кар­тофель, обезжиренная сметана (1 ч. ложка), зелень пет­рушки, соль.

Сварить мелко порезанные лук, морковь и картофель. Не выливая отвара, сделать из них пюре. Посолить, до­бавить сметану и зелень петрушки.

Гаспаччо из огурцов

Вода (100 мл), 2 свежих огурца, помидор, сладкий пе­рец, половинка луковицы, зубчик чеснока, яичный белок, соль.

Порезать на мелкие кусочки перец, помидор, лук и чеснок, добавить воду и приготовить пюре. Натереть на мелкой терке огурцы, посолить. Взбить яичный белок до густой пены, смешать с огурцами. Помешивая, ввести полученный мусс в холодное овощное пюре. Есть сразу после приготовления!

Суп из редиса

Вода (200 мл), редис (150 г), зеленый лук (50 г), соль, перец.

Натереть редис на мелкой терке, добавить воды. До­вести до кипения, но не кипятить. Посолить, поперчить, охладить. Перед едой посыпать зеленым луком.

Суп из укропа с мятой

Вода (200 мл), пучок укропа, несколько листочков све­жей или сушеной мяты, соль, перец.

Сварить укроп в воде, добавив листья мяты. Измель­чить с помощью миксера, посолить, поперчить. Охладить.

Консоме с помидорами

Вода (100 мл), помидор, морковный сок (50 мл), ли­монный сок (1 ст. ложка), немного базилика или петруш­ки, соль.

Из очищенного от кожуры помидора и воды пригото­вить пюре. Влить морковный и лимонный сок, посолить, тщательно перемешать. Посыпать нарезанным базили­ком.

Суп грибной по-гречески

Вода (200 мл), консервированные шампиньоны (100 г), лимонный сок (1 ч. ложка), обезжиренное молоко (1 ч. ложка), соль, перец, зелень укропа.

Нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны взбить миксером вместе с водой. Грибную массу посолить, попер­чить, добавить молоко, лимонный сок, нарубленную зе­лень укропа.

Рецепты семи горячих супов:

Суп-пюре из тыквы

Вода (200 мл), тыква (100 г), картофель (2 шт.), ветчи­на (50 г).

Сварить нарезанные кубиками тыкву и картофель и взбить миксером. Посолить, добавить ветчину.

Суп из горбуши

Вода (50 мл), шпинат (200 г), отварной рис (3 ст. лож­ки), отварная горбуша (50 г), обезжиренное молоко (150 мл), соль, перец.

Припустить шпинат в небольшом количестве воды. Взбить миксером шпинат, рис, горячее молоко. Добавить кусочки горбуши, посолить, поперчить, довести до ки­пения.

Суп из кабачков с гренками

Вода (200 мл), томатная паста (1 ст. ложка), кабачки (100 г), гренки (50 г), яйцо, несколько листочков базили­ка, соль.

В сваренные кабачки добавить томатную пасту, посо­лить и взбить миксером. Довести до кипения, но не ки­пятить. Взбитое яйцо вылить в суп и варить, помешивая, на медленном огне 5—10 минут. Есть с гренками.

Суп из говядины

Вода (300 мл), средняя морковь, картофель (1 шт.), постная говядина (100 г), соль, зелень укропа.

Отварить мясо в слегка подсоленной воде, выложить на тарелку. В бульоне сварить очищенные и порезанные овощи. Когда будут готовы, взбить вместе с бульоном. Мясо порезать кусочками и добавить в суп. Посыпать зеленью укропа.

Суп по-румынски

Вода (300 мл), куриная грудка (100 г), помидор, мор­ковь, половинка луковицы, картофелина, манная крупа (1 ст. ложка), подсолнечное масло (1 ч. ложка), соль.

Куриное мясо опустить в холодную воду и варить 20 минут. Слегка обжаренные на подсолнечном масле нарезанные овощи выложить в бульон, добавить манку. Варить суп на медленном огне не более 10 минут. Посо­лить и поперчить.

Суп с лапшой и сыром

Вода (300 мл), лук-порей (50 г), морковь, вермишель или лапша (50 г), тертый сыр (20 г), соль, перец.

В кипящую воду засыпать макаронные изделия и ово­щи, нарезанные кубиками. Варить 10 минут под крышкой на медленном огне. Вылить суп в жаропрочную посуду, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 5— 10 минут.

Суп из цветной капусты и ветчины

Вода (250 мл), цветная капуста (150 г), картофель (1 шт.), ветчина (50 г), соль.

Сварить порезанные капусту и картофель. Взбить ово­щи вместе с отваром, посолить. Добавить в пюре нарезан­ную соломкой ветчину, довести до кипения.

<< | >>
Источник: Глебов М. Н.. Всё о диетах. 2004

Еще по теме Суповая:

  1. 7 рецептов супов
  2. Экзотический суп
  3. Валеологическая оценка некоторых блюд и пищевых веществ
  4. Очищение печени
  5. Плавающий остров, посыпанный какао
  6. Часто задаваемые вопросы: детали программы
  7. Диета Баелза
  8. Визер В.А.. Лекции по терапии, 2011
  9. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
  10. ЭКЗОГЕННЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ АЛЬВЕОЛИТЫ
  11. ЛЕЧЕНИЕ
  12. ХРОНИЧЕСКАЯ ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ
  13. ЛЕГОЧНЫЕ ЭОЗИНОФИЛИИ С АСТМАТИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
  14. ЛИТЕРАТУРА