<<
>>

Современный человек: в ярме привычек и пристрастий

В умах современного общества сочетание слов «духовность питания» утратило свою притягательную силу. Этому в немалой степени способствовала теория сбалансированного питания, которая, в сущности, развенчивает человека, изображая его как некую черную дыру, в которую проваливаются восполняемые и невосполняемые ресурсы Земли, отрицая его истинное на­значение — быть организующим началом ноосферы — сферы разума.

Неправильные представления о естественных по­требностях человека извращают и психологический настрой людей.

Не понимаю тех, кто, проповедуя высо­кие духовные стремления, говорит, что питается тем, «что Бог послал», намекая на недостойную приземленность духа всех, кто думает о еде.

Разрабатывая систему естественного оздоровления в единстве представлений о духовной, эмоционально-психической и физической сущности человека, я поня­ла, что природа, в отличие от людей, всегда подает руку помощи тому, кто сознательно встает на путь здоро­вья. Люди же, во всяком случае многие из них, рассма­тривают стремление человека к здоровому образу жизни как блажь или как стремление выделиться из общего ряда и не только не помогают ему подняться по лестнице здоровья, а стараются столкнуть с нее, даже если это их близкий.

Так, например, было с одной моей пациенткой, ми­лой молодой женщиной по имени Женя. Привел ее ко мне один из моих учеников. Он несколько лет наблюдал, как тяжело страдает диабетом его сотрудница, и попросил помочь горю. Наши совместные усилия с разумной и ответственно относящейся к процессу восстановления здоровья пациенткой вскоре принесли пер­вые победы. Шприцы с инсулином вместе с коробкой сигарет были выброшены в мусор. Женя помолодела, похорошела, расцвела в своем женском очаровании. Однако на пути моей пациентки к здоровью встал ее муж. Это был далеко не злодей, а нормальный и спокойный человек. Но он никак не мог или не хотел понять, что значит для Жени общее с ним застолье: сосиски с жареной картошкой, макароны с мясом, пирожные, кофе, бутерброды с ветчиной, колбасой и сыром, калорийные булочки и т.д. и т.п. А ведь подобное питание вредно даже для здорового человека. И Женя сдалась. Пришлось ей вновь приобрести шприцы, посещать эндокринолога и пользоваться инсулином. А там и сигареты снова уютно устроились в дамской сумочке. И на глазах поблекло лицо чудесной женщины.

К сожалению, психологическое давление окружающих, груз привычек, воспитанных современной цивилизацией, словно ядро, прикованное к ноге каторжника, не дает многим и многим из нас встать на путь обрете­ния подлинного а не «практического» здоровья, как деликатно именуют сегодня то состояние шаткого равновесия организма, когда исподволь, скрытно подтачивающие его болезни еще не прорвались наружу, не стали явными.

Недостаточность знаний подавляющего большинства людей, превратность их представлений о процессе питания, навязываемых теоретиками сбалансированного питания со школьной скамьи, искажают человече­скую психику.

К счастью, наша центральная нервная система благодаря ее особенностям обладает естественным свойством самосовершенствования. Так утверждал И.П.Павлов, и не согласиться с ним невозможно. Так же, как и с мнением учёного о необходимости создания для этого соответствующих условий. Именно поиском этих условий я и занимаюсь, когда в нашей реальной действительности восстанавливаю здоровье людей.

<< | >>
Источник: Шаталова Г.С.. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. 1995

Еще по теме Современный человек: в ярме привычек и пристрастий:

  1. Лекция № 4 Тема: «Влияние вредных привычек на состояние здоровья человека».
  2. Патологическое пристрастие к алкоголю и наркотическим препаратам
  3. Рациональное питание современного человека
  4. Пути построения современной психологии развития человека
  5. Виды питания современного человека
  6. Факторы обеспечения здоровья современного человека
  7. Терморегуляция и условия жизни современного человека
  8. Учитель о смысле жизни и акме человека в современном обществе
  9. Жизненное самоосуществление человека в трудах С. Л. Рубинштейна и в современной психологии
  10. Болезни цивилизации как проблема современного человека
  11. СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ, ПАТОГЕННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
  12. Два способа жизни (по С. Л. Рубинштейну) – две модели профессиональной жизнедеятельности человека в современном мире
  13. Медико-гигиеническое и половое воспитание подростков. Особенности гигиенического подхода к режиму дня, учебе и личной гигиене юношей и девушек. Медико-гигиенические подходы к профилактике вредных привычек, венерических заболеваний у старших школьников. Профилактика СПИДа. Влияние наркотических веществ на организм человека и потомстве.
  14. Пагубность вредных привычек