<<
>>

Система питания в йоге

Основные принципы и цели системы

Философско-религиозное учение йога возникло в Ин­дии в глубокой древности (во II веке до нашей эры). Ее ос­нователем и идеологом считается Патанджали, изложив­ший концепцию йоги в трактате «Йога-сутра». С тех пор классическая йога и различные ее модернизированные варианты получили большое распространение не только в Индии, но и в странах Запада, в том числе и в России. В энциклопедии мы не затрагиваем все аспекты сложной системы этого учения — это не входит в нашу задачу.

Уде­лим внимание только вопросам питания в йоге.

В отличие от некоторых других учений (Аюрведы, макробиотики) питание в йоге не занимает главного места, являясь однако важной составляющей системы. По мнению видных последователей йоги, если сосредо­тачиваться лишь на вопросах питания без соблюдения всех других основополагающих принципов этого учения, невозможно достичь поставленных целей, ибо такой под­ход будет чисто формальным.

В йоге выделяется три вида пищи:

• саттвическая — чистая, к которой, например, относят­ся овощи, фрукты, орехи, злаки, молоко;

• раджастическая — возбуждающая — мясо, рыба, яй­ца, пряности и специи, алкогольные напитки, горячие и острые блюда;

• тамастическая — нечистая, то есть несвежая, залежав­шаяся, перегретая или подогретая пища, прежде все­го мясная.

Хотя «правоверные», достигшие высоких ступеней йо­ги, являются строгими вегетарианцами, сама система пи­тания в йоге не подразумевает обязательного питания только продуктами растительного происхождения. Важ­нее качество пищи. Более того, резкий переход с обыч­ного рациона на строгий вегетарианский, практикуемый многими новыми последователями тех или иных вариа­ций йоги, считается вредным. В этом случае вместо ду­ховного совершенствования происходит зацикливание на проблемах питания, нарушается внутренняя гармония. Переход должен быть постепенным и занимать годы, и только вместе со следованием всем остальным принци­пам и ступеням учения.

Классификация продуктов в йоге

Рекомендуемые продукты:

• фрукты, ягоды и овощи

• зерна злаков, включая проросшее зерно и зерновые продукты

• бобовые

• орехи

• молоко и молочные продукты

• растительные масла

• мед

Эти продукты практически всеми последователями йо­ги признаются однозначно полезными.

Признаются как сыроедение, так и употребление про­дуктов, прошедших термическую обработку (но не вторич­но разогретых или хранившихся долгое время). Например, можно употреблять лепешки из муки грубого помола.

Утверждение об исключении сахара из рациона не вер­но, йоги лишь рекомендуют заменять белый рафинирован­ный сахар темным, с остатками патоки, но лучше — медом.

Продукты, от которых нужно постепенно отка­заться:

• мясо животных

• рыба

• яйца

Пища, однозначно вредная:

• мука тонкого помола и продукты из нее

• шлифованный рис, манная крупа

• рафинированный сахар

• напитки промышленного производства (колы, лимона­ды)

• рафинированные растительные масла

• консервированные продукты

• любые продукты, содержащие искусственные пище­вые добавки

Большое значение в йоге уделяется питью воды. Реко­мендуется пить сырую воду — родниковую, бутылочную. Упоминаний о питье только дистиллированной воды у самих йогов нет, это уже более позднее нововведение западных последователей.

Правила еды по системе йога

1. Есть нужно только тогда, когда возникает чувство голода.

2. Если аппетит отсутствует, можно не есть, заменив еду питьем воды.

3. Есть нужно так, чтобы после приема пищи не воз­никало ощущения сытости, желудок должен оставаться немного незаполненным.

4. Еда должна быть медленной и спокойной, прогла­тывать ее нужно только после тщательного пережевыва­ния.

5. Завтракать нужно не сразу после просыпания, а ужинать не позднее чем за 2 часа до сна.

Примерное меню на один день:

Вариант 1

После пробуждения — стакан воды с соком лимона. Завтрак — чашка соевого молока или кофе из зерна злаков, изюм, миндаль, апельсин (съедается с белой под­коркой) или другие фрукты.

Обед — салат из зеленых овощей с заправкой (сок лимона, растительное масло, соль), вареные овощи или коричневый рис (нешлифованный) с соевым соусом или печеный картофель с растительным или коровьим маслом, соевая простокваша.

Ужин — свежие томаты с сыром или вареным яичным желтком или йогурт из коровьего молока с медом и про­росшим зерном (вместо зерна можно есть хлеб из муки грубого помола), фрукты, кофе из зерна злаков с медом.

Между приемами пищи — вода, соки фруктов и ово­щей, свежие фрукты.

Вариант 2

Завтрак — зерна пшеницы в вареном или сыром виде, мед, молоко.

Обед — рисовый или картофельный суп с морковью, зеленью и растительным маслом, вареный картофель с брынзой, свежие фрукты.

Ужин — простокваша, ржаной хлеб.

Вариант 3

Завтрак — фруктовый сок, апельсин, яблоко или дру­гие свежие фрукты, салат из зеленых овощей с пшенич­ным хлебом, молоко.

Обед — салат из сырых овощей, овощной суп, пресный пшеничный хлеб, зеленые овощи.

Ужин — свежие фрукты, отварная фасоль, некрепкий чай с молоком.

Диетическое меню при ожирении:

1-й завтрак: 1) чашка любого фруктового сока; 2) све­жие фрукты (1 яблоко, 1 банан или 2 персика); 3) четверть чашки проросшего зерна злаков или гороха; 4) два кусоч­ка пшеничного хлеба из муки грубого помола, или каша овсяная, или из толченого зерна пшеницы с молоком; 5) вареное яйцо; 6) чай или кофе, если необходимо.

2-й завтрак: 1) салат из сырых огурцов, томатов, мор­кови и других овощей с соком лимона или салатной заправ­кой; 2) чашка любого супа; 3) отварной рис, или пшенич­ный хлеб из муки грубого помола, или пшеничная лепеш­ка из пресного теста; 4) листья огородных овощей, свежие стручковые и другие овощи.

Полдник: 1) свежие фрукты, например, 1—2 яблока; 2) сухое несладкое печенье (2—3 шт.), или чашка вареного зеленого горошка, или четверть чашки смеси орехов — грецких, миндаля, фисташек, кешью; 3) чай или кофе, если необходимо.

Обед — то же, что и на второй завтрак.

Диетическое меню при сердечно-сосудистых заболева­ниях:

1-й завтрак: 1) чашка апельсинового или другого фрук­тового сока или 1 сладкий апельсин; 2) яблоко или любые другие свежие фрукты — 1 шт. или больше (по желанию); 3) четверть чашки или больше проросших зерен злаков (двухдневных); 4) стакан молока или какао с молоком.

2-й завтрак: 1) чашка салата из огурцов, томатов, реди­са, капусты, моркови и других сырых овощей с небольшим количеством соли и соком лимона; 2) чашка овощного супа и пшеничная лепешка из пресного теста; 3) листья любых огородных растений, зеленый горошек и другие стручко­вые овощи, любые другие овощи.

Полдник: 1) любые свежие фрукты; 2) сухое неслад­кое печенье (крекеры), или блюдо из стручковых овощей, или молочный хлебный пудинг; 3) стакан молока или ка­као с молоком.

Обед: то же, что и на второй завтрак.

<< | >>
Источник: Глебов М. Н.. Всё о диетах. 2004

Еще по теме Система питания в йоге:

  1. Система питания Г. С. Шаталовой
  2. Система питания М. Монтиньяка
  3. Питание в системе макробиотики
  4. Система питания Ю. П. Гущо
  5. Системы парентерального питания
  6. Система питания по группам крови
  7. Модные системы питания
  8. Питание «по системе»
  9. Система питания Б. В. Болотова
  10. Влияние питания на состояние зубочелюстной системы человека
  11. НЕТРАДИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ
  12. Химическая основа системы раздельного питания
  13. КОММЕНТАРИИ К НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМ СИСТЕМАМ ПИТАНИЯ
  14. ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО­СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  15. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  16. Влияние недостаточного питания на развитие человеческого мозга и центральной нервной системы