<<
>>

Шарлатанство в медицине и «похуде­ние» кошельков.

Как врач с 20-м летним опытом, я все больше и больше убеждаюсь в том, что шарлатанство и нечистоплотность в ме­дицине имеют намного большее развитие, чем это может пока­заться на первый взгляд. Торговцы на базаре и профессиональ­ные карточные шулеры в плане мошенничества выглядят про­сто детьми на фоне людей в белых халатах.

По мере развития товарно-денежных отношений медицина все больше и больше приобретает извращенные утрированные формы. Все самые лучшие отечественные лекарства, не имею­щие мировых аналогов, снимаются с производства, а аптеки за­полняются по большей части импортным хламом в ярких упа­ковках.

Каждый пациент приносит прибыль всему медицинскому конгломерату: врачам, аптекам, больницам, медицинским чиновникам. Если исчезнет больной (превратится в здорового), на этом очень много все потеряют. Такая ситуация сложилась объективно в силу экономических законов и ни один отдельно взятый медик или торговец лекарствами здесь не виноват.

Чем больше медицина коммерциализуется, тем больше стремление медицинских структур не вылечивать, а «подлечи­вать» пациента да так, чтобы он никогда в жизни не поправился и не сорвался с крючка.

Давно уже во всем мире существуют прививки от кариеса, но я не думаю, что когда-нибудь у нас их начнут применять. Тогда слишком много людей потеряют работу, в том числе и с драгоценными металлами. Задайте себе вопрос: куда делся ме­таллический пломбировочный материал из амальгамы, который служил вечно? Откуда взялись полимерные пломбы, вылетаю­щие из своего гнезда на третий день? В медицине, как и в тор­говле, главное — оборот. Поэтому боюсь, что старых добрых металлических пломб мы уже никогда не увидим.

Как минимум последние 30 лет во всем мире существуют прививки от беременности 2-х видов: одна на 3 года, а другая пожизненно. Дойдут ли они когда-нибудь до нас? Сомневаюсь. Гинекологи и продавцы противозачаточных средств скорее ум­рут, чем выпустят такие прививки на наш рынок. Примеры можно продолжать бесконечно. На смену прочным и долговеч­ным продуктам идут продукты непрочные и недолговечные, призванные увеличить торговый оборот.

Какие бы продукты для похудения не выбрасывались на наш фармацевтический рынок, максимум, на что мы можем рассчитывать - это временный незначительный эффект, обу­словленный скорее внушением, нежели серьезным физиологи­ческим действием.

Прочитав даже часть моей книги, вы, вероятно, уже убеди­лись, что избыточное количество жира может быть результатом миллиона причин. Каждого пациента необходимо обследовать, искать слабые звенья обмена и корректировать обмен веществ, иначе абсолютно никакого результата не будет.

Люди, однако, ищут легких путей. Не желая серьезно обследоваться, тренироваться, лечиться и соблюдать диетические рекомендации, они ищут чудодейственные таблетки, которые раз и навсегда решат проблему. Именно такие люди становятся легкой добычей мошенников.

Первой мошеннической волной, покрывшей наш ранок был «Гербалайф». Продавцы Гербалайфа не могли даже полу­чить гигиенический сертификат на свой продукт, состоящий из непонятно какой травы, больше всего похожей на сено. Поэто­му им пришлось сформировать собственную сеть дистрибью­торов для продажи этого невесть откуда взявшегося препарата. Впоследствии все-таки оказалось, что в Гербалайф добавлены амфетамины - средства, сжигающие жировую ткань, но при этом сильно истощающие нервную систему.

Потом были бромелайны, магические «системы-6» и т.д. и т.п. Результат всегда был один и тот же - нулевой.

Человек, не имеющий высшего медицинского образования, беззащитен перед рекламой тех или иных медицинских препа­ратов. А иногда и высшего медицинского образования бывает мало. Не зря ведь во Франции реклама лекарств и приборов медицинского назначения строго запрещена законом.

Сейчас «лохотрон» приобрел более изощренные формы. Самый распространенный вариант следующий: регистрируется некая фирма с громким и непонятным иностранным названием, якобы крупная и якобы работающая по всему миру. Фирма на­нимает дешевую рабочую силу из школьников, студентов и просто безработных, инструктирует их, сажает на телефоны, дает пышную рекламу в газетах, журналах, на радио и в теле­магазинах. Дальше - клиенты звонят в фирму и только что на­нятые безусые безработные представляются профессорами-диетологами, менеджерами и т.д. Они по бумажке зачитывают людям информацию о том или ином чудодейственном средст­ве, высылают курьера и сделка совершена. Во всех рекламных объявлениях указываются телефоны «горячей линии» лохотрона, по которым людей «разводят» в массовом порядке.

При попытке недовольных покупателей найти эту фирму оказывается, что по указанному адресу фирмы не существует, а новые диспетчеры на телефоне говорят, что старый менеджер (профессор, консультант и т.д.) уволился и т.д. и т.п.

Такие фирмы постоянно меняют названия, адреса, телефо­ны. Они кочуют из города в город, а иногда из страны в страну, благо людей, страдающих ожирением становится все больше и больше.

Как казус, могу привести забавный пример. Один из моих хороших друзей занимается продажей парафармацевтических товаров. Самая ходовая позиция - мыло для похудения (??!!), которое стоит в несколько раз дороже обычного мыла. Сей факт может вызвать улыбку (я, так просто смеюсь во все горло, когда вспоминаю, чем занимается мой друг), но худо-бедно 15 тонн мыла в год он продает и продажи что-то не падают. Спра­ведливости ради надо заметить, что это мыло придает коже особенную, ни с чем не сравнимую гладкость и многие женщи­ны покупают его именно с косметической целью.

Что делать в такой ситуации? Доверять своему здравому смыслу. Не может одна и та же вытяжка из ананаса излечить человека от гипертрофии надпочечников, другого - от пони­женной функции щитовидной железы, а третьего - просто от старости.

Необходимо раз и навсегда сделать для себя вывод: нельзя покупать то, что рекламируется. Другой основополагающий вывод заключается в том, что хорошие лекарства не реклами­руются никогда. Их и так хорошо берут. Давайте будем реали­стами и работать над собой будем сами, никому не доверяя.

<< | >>
Источник: Буланов Ю.Б.. Жиротопка. 2005

Еще по теме Шарлатанство в медицине и «похуде­ние» кошельков.:

  1. Реферат. История медицины, 2012
  2. ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ
  3. Занятие 2 МЕДИЦИНА ДРЕВНЕГО МИРА
  4. Методические указания. История медицины, 2009
  5. Об определении медицины
  6. Статья 50. Народная медицина
  7. Занятие 4 ОТЕЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА
  8. Медицина и акмеология
  9. Медицина и акмеология
  10. Занятие 3 СРЕДНЕВКОВАЯ МЕДИЦИНА
  11. Монастырская медицина
  12. Медицина Древности
  13. Медицина Древнего Китая
  14. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ ПО ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ
  15. М. Б. Мирский. История медицины и хирургии, 2010
  16. О задачах медицины
  17. Медицина Древней Греции