<<
>>

Самый видовой продукт

Самым наглядным и бесспорным примером видо­вого питания является питание материнским молоком. Человек рождается на свет беспомощным и незрелым существом. Пройдет много лет, прежде чем его орга­низм сформируется окончательно. Так, например, ле­гочный аппарат человека обретает свою функциональную полноценность лишь к 18-20 годам. А вот желудочно-кишечный тракт на всю жизнь останется ущербным, если в младенческом возрасте человек не получает молоко правильно питающейся матери.

И дело тут не в его питательности, которую зачастую преувеличивают, чтобы тем самым оправдать и завышенные рационы питания взрослого человека.

По соотношению белков, жиров и углеводов оно уступает многим пищевым продуктам, да и калорийность его относительно невелика. Достаточно сказать, что жирность женского молока составляет лишь 2%, тогда как у яка, к примеру, она достигает 12%. Зато материнское молоко отличается утонченным составом аминокислот, которые нужны младенцу для нормального развития, а также содержащейся в нем информацией, регулирующей темпы развития ребенка. Причем информация эта для каждого биологического вида своя. Если младенец удваивает массу своего тела лишь к 180-му дню жизни, то зайчонку для этого хватает шести дней. И это вполне объяснимо, если учесть, что зайчиха в силу своих анатомических особенностей не может защитить детеныша от хищников. Поэтому чем быстрее он достигнет зрелости, тем больше у него возможностей выжить. Той же цели подчинена и ещё одна особенность, отличающая процесс вскармливания детенышей у зайцев. Мать кормит своего зайчонка только один раз, после чего навсегда расстается с ним, чтобы не выдавать своим присутствием места, где он укрыт. Но малыш не пропадает, так как любая пробегающая мимо зайчиха обязательно накормит его своим молоком.

А вот собака может позволить себе роскошь выкармливать щенка в течение 27 дней.

Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы дать свой шанс на выживание каждому биологическому виду.

Не скрою, в своё время именно пример питания детского организма, который, несмотря на минимальное количество малобелковой пищи, приходящейся на килограмм его веса. Активно развивается и быстро растет, послужил для меня своеобразной моделью при разработке низкокалорийных пищевых рационов, заставил задуматься о путях энергообеспечения нашего организма.

Чтобы яснее стало, о чем идет речь, предлагаю произвести несложный расчёт. Как мы знаем, младенец удваивает свой вес к 180-му дню. Его исходный вес примем равным 4 кг. В сутки он потребляет около 100 г, в которых содержится 2 г белка. Таким образом, на 1 кг веса ребёнка в сутки приходится 0,5 г белка. Из этого количества половина, или 0,25 г – на рост. Нетрудно подсчитать, что при массе тела взрослого человека, равной 60-70 кг, ему для поддержания своего веса достаточно получать всего 15-18 г белка. А теперь сравните эту цифру с рекомендациями теоретиков сбалансированного питания, настаивающих на том, что мы с вами должны получать с пищей не менее 100 г белка.

В результате этих размышлений и возникла идея принципа энергетической целесообразности, отражающего способность человеческого организма воспринимать и утилизировать все виды энергии, содержащейся в окружающем нас пространстве, и использовать их на удовлетворение его многообразных потребностей, сокращая тем самым потребность в пище, укрепляя здоровье, продлевая жизнь. Последующие эксперименты на себе, продолжающиеся вот уже более 50 лет, а также опыт моих многочисленных последователей полностью подтвердили его справедливость и актуальность.

<< | >>
Источник: Шаталова Г.С.. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. 1995

Еще по теме Самый видовой продукт:

  1. Наружные и внутренние половые органы, их анатомо-гистологическое строение и видовые особенности у коров, овец, свиней, кобыл и самок животных других видов
  2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ АНЕМИЙ. (Маркеры основных видов анемий).
  3. Видовые особенности строения и функции молочной железы самок разных видов животных. sssn Болезни и аномалии молочной железы
  4. САМЫЙ ПЛОХОЙ день В ГОДУ
  5. КОНИИН ИЗ БОЛИГОЛОВА ПЯТНИСТОГО — САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ЯД ПРОТИВ РАКА
  6. Ребенок — самый близкий друг
  7. САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЯД ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ РАКА ДАЕТ БОРЕЦ
  8. Индейцы пима — самый частый пример в статьях про ожирение
  9. Какой самый лучший совет можно дать тому, кто хочет выбраться из трудного положения?
  10. Вы уже говорили, что ощущать себя винова­тым — самый великий источник кармы. Что вы хотели этим сказать?
  11. ПРИРОДНА ВИДОВА РЕЗИСТЕНТНІСТЬ
  12. Продолжительность беременности у разных видов животных
  13. Перечень видов выплат компенсационного характера