<<
>>

Раздельное питание по Г. Шелтону

Основные принципы и цели системы

Американский натуропат Герберт Шелтон основал в 1939г. «Школу здоровья», в которой важное значение придавалось питанию — специфическому вегетарианско­му и раздельному в сочетании с «физиологическим очи­щением и отдыхом» — голоданием. В своих книгах «Пра­вильное сочетание пищевых продуктов», «Голодание мо­жет спасти вашу жизнь» и «Гигиеническая система» он изложил свои воззрения на здоровый образ жизни и пра­вильное питание. Шелтон считал, что его система пита­ния обладает лечебными действиями, и предлагал ее для борьбы со многими заболеваниями.

Основной принцип, выдвинутый Г. Шелтоном, — «разная пища в разные приемы».

Для организации правильного питания он выделил семь групп продуктов в зависимости от преобладания в них белков, углеводов, жиров, крахмала, сахара и кислот. Основываясь на выработанных им правилах здорового пи­тания, Шелтон разработал систему сочетаемости продук­тов друг с другом и рекомендации по составлению рацио­на питания.

Современная наука о питании опровергает многие по­ложения системы Г. Шелтона, считая даже вредным стро­гое следование раздельному питанию. Исследования по­казали, что при таком питании хуже происходит пере­варивание белков и углеводов, чем при обычной еде, подавляется кишечная микрофлора, возникают пробле­мы с железами внутренней секреции, прежде всего с под­желудочной. Устарели представления о процессах, про­исходящих в пищеварительном тракте. Однако система Г. Шелтона в модифицированных вариантах продолжает включаться в различные диеты и системы питания.

Общие рекомендации Г. Шелтона по правильному питанию

1. Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов.

Если человек употребляет за один прием всего один вид пищи, тогда он съест меньше, чем при разнообразной пище из многих продуктов. Разнообразие ведет к чрево­угодию и перееданию, так как несколько блюд из разных продуктов стимулируют вкусовые ощущения и аппетит. Слишком много продуктов в один прием усложняет и за­трудняет процесс пищеварения. Простая пища перевари­вается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пи­щеварения.

2. Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод.

Рекомендуется есть фрукты и ягоды в их естествен­ном, сыром виде и целиком. Свежие фрукты и ягоды луч­ше сушеных, а консервированные практически бесполез­ны. Рекомендуется есть фрукты и ягоды в один прием при небольшом их разнообразии — не более трех видов.

3. Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию са­лата из сырых овощей (не более четырех видов).

4. Употребляйте орехи как главный источник белка. Они способны обеспечить потребность человека в белке и заменить источники животного белка — мясо, рыбу, мо­локо и молочные продукты, яйца.

5. Употребляйте жиры в умеренном количестве.

6. Варите продукты очень недолго.

7. Ограничьте или исключите зерновые продукты. Они не относятся к естественному питанию человека и не яв­ляются необходимыми и полезными для его жизни и здо­ровья. Поэтому лучше всего злаки полностью изъять из питания. Допустимо в виде исключения есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, в частно­сти пшеницы, сухие цельные зерна злаков, но не в виде каш. Все они должны составлять лишь малую часть ра­циона, и их можно есть только с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей и в нужных сочетани­ях — по правилам раздельного питания.

8.

Исключите сахар и другие продукты промышленно­го производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты).

9. Исключите грибы и некоторые фрукты, ягоды (кры­жовник) и овощи (ревень, свеклу).

10. Исключите потребление соли, пряностей, специй, приправ.

11. Пейте только чистую воду.

12. Соблюдайте режим приема пищи. Утренний и дневной приемы пищи должны быть легкими и небольши­ми, основную пищу нужно съесть вечером.

Основные правила раздельного питания

1. Ешьте кислую и крахмалистую пищу в разное вре­мя. Это связано с тем, что кислая пища нейтрализует дей­ствие амилазы, расщепляющей крахмал.

2. Ешьте белки и кислые продукты в разное время. Употребление кислых продуктов (фруктов, ягод) снижа­ет выработку пепсина, необходимого для переваривания белков.

3. Ешьте жиры и белки в разное время. Жиры подав­ляют секрецию желудочного сока.

4. Ешьте белки и сахара в разное время. Сахара тор­мозят моторную и секреторную функцию желудка.

5. Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное вре­мя. Они требуют разной кислотности желудочного сока и поэтому мешают друг другу перевариваться.

6. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пи­щу за один прием. Разные белки требуют разных изменений желудочной секреции по времени выделения и составу сока.

7. Ешьте крахмалы и сахара в разное время. Они пе­ревариваются в разных отделах пищеварительного трак­та и мешают друг другу.

8. Ешьте только один вид крахмала в один прием пи­щи. Переедание крахмала вызывает бродильные процес­сы в желудке.

9. Молоко употребляйте отдельно от других видов пи­щи или откажитесь от него совсем. Молоко предназначе­но для детенышей млекопитающих, вызывая у взрослого расстройства пищеварения.

10. Ешьте дыни и арбузы отдельно от другой пищи. Они не перевариваются в желудке и быстро его покида­ют, но при совмещении с другими продуктами происхо­дит застой в желудке.

11. Избегайте десертов. Они абсолютно бесполезны и ме­шают нормальному перевариванию других продуктов.

Классификация пищевых продуктов по Г. Шелтону

1. Белковые продукты — нежирное мясо, рыба, яйца, сыр, творог, соя, маслины, арахис, большинство видов орехов.

2. Углеводные продукты — зерновые продукты, зре­лые бобовые, картофель, кабачки, тыква, цветная капус­та, свекла, морковь, брюква, сахар, конфеты, мед, дже­мы и варенья, сиропы, бананы, финики, инжир, хурма, сладкий виноград, изюм, чернослив.

3. Жировые продукты — коровье масло, свиное сало и другие животные жиры, растительные масла, жирное мя­со и рыба, сливки, сметана, некоторые орехи.

4. Кислые фрукты и овощи — лимоны, апельсины, грейпфрут, ананасы, гранаты, кислые яблоки, персики, сливы, томаты.

5. Полукислые фрукты — груши, абрикосы, манго, свежий инжир, сладкие яблоки, сливы, персики, вишни.

6. Некрахмалистые и зеленые овощи — лук, зеленый горох, огурцы, репа, редис, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, салат, чеснок, петрушка, сельдерей, бот­ва огородных растений.

7. Арбузы и дыни.

Сочетаемость отдельных групп продуктов друг с другом

Мясо и рыба — сочетаются с некрахмалистыми зеле­ными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристы­ми, крахмалистыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами и овощами, молоком.

Яйца — сочетаются с зелеными овощами, не сочетают­ся с белковыми, крахмалистыми и сахаристыми и кислы­ми продуктами.

Сыр и творог сочетаются с зелеными овощами и не со­четаются с белковыми, крахмалистыми, сахаристыми и жировыми продуктами, кислыми фруктами.

Молоко — сочетается только с кислыми фруктами.

Зерновые продукты — сочетаются с зелеными овоща­ми, животными или растительными жирами, не сочета-

Пищевые вещества и продукты Молоко Белки Крахмалы Жиры Кисломолочные

напитки

Вареные зеленые овощи Сырые

зеленые овощи

Кислые

фрукты

Полукислые

фрукты

Сладкие и сухие фрукты
Белки п П П П П X X с П П
Крахмалы П П X X П X X П О С
Жиры О п X X О X X X X X
Молоко п п X С С О О О
Кисломо­лочные

напитки

п п X С С о О О
Зеленые овощи сырые и вареные С X X X С X X с О С
Полукислые О п п X О С С X X X
фрукты X
Кислые

фрукты

О п п X О О О О X X
Сладкие С с с X О с С с X
и сухие фрукты

Условные обозначения: О — отличные сочетания, допустимые при нормаль­ном пищеварении; X — хорошие сочетания при слабом пищеварении; С — не следует применять, пока пищеварение не достигнет нормального со­стояния; П — плохое сочетание, не следует применять даже при нормаль­ном пищеварении.

ются с белковыми и сахаристыми продуктами, фруктами, кислыми продуктами и молоком.

Бобовые (кроме стручковых) — сочетаются с зелеными овощами, не сочетаются с белковыми, сахаристыми и жи­ровыми продуктами, фруктами и молоком.

Жиры — сочетаются с зерновыми продуктами и зеле­ными овощами, не сочетаются с белковыми продуктами.

Кислые фрукты и ягоды — сочетаются с орехами, мо­локом, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми и са­харистыми продуктами.

Другие фрукты и ягоды — сочетаются с кисломолоч­ными продуктами, не сочетаются с белковыми и крахма­листыми продуктами, кислыми фруктами и молоком.

Орехи — сочетаются с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Зеленые овощи — сочетаются с белковыми, крахмали­стыми, жировыми продуктами, не сочетаются с молоком, кисломолочными напитками, сладкими фруктами.

Дыни и арбузы — не сочетаются ни с чем, за исклю­чением некоторых сладких и полу кислых фруктов и ягод.

Примерное меню на один день раздельного питания по Г. Шелтону:

Вариант 1:

1-й завтрак — любые фрукты по сезону, но не более трех видов на один прием.

Желательно в один день иметь завтрак из кислых фрук­тов, а на следующий день — из сладких фруктов. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухими (только су­шенными на солнце) — изюмом, курагой, черносливом и т. д., но идеальный завтрак зимой — из свежих фруктов.

2-й завтрак — овощной салат (без томатов), один варе­ный зеленый овощ и крахмалистый продукт.

Обед (ужин) — большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт. Если последний представлен орехами или творогом, то в салат можно включить томаты.

Вариант 2:

1-й завтрак — на выбор: 1) апельсины; 2) виноград, яблоко; 3) намоченный чернослив, яблоко или груша; 4) груши, несколько сушеных фруктов или инжира; 5) ар­буз или дыня.

2-й завтрак — на выбор: 1) овощной салат, морковь, свекла, шпинат; 2) овощной салат, чашка сырых зерен злаков; 3) овощной салат, зеленый горошек, морковь; 4) салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; 5) овощной салат и творог.

Обед (ужин) — на выбор: 1) овощной салат, шпинат, орехи; 2) салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; 3) овощ­ной салат, редис с ботвой, орехи; 4) салат из кислых фрук­тов и 100 г творога.

Вариант 3:

1-й завтрак — на выбор: 1) дыня; 2) виноград, груша, несколько фиников; 3) апельсин, грейпфрут; 4) яблоко, финики или чернослив.

2-й завтрак — на выбор: 1) зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), картофель печеный; 2) зе­леный салат, редис, зеленый перец, цветная капуста пе­ченая, морковь (на пару); 3) зеленый салат, капуста, огур­цы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; 4) зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, ку­сок хлеба с маслом.

Обед (ужин) — на выбор: 1) зеленый салат, огурец и то­маты, шпинат, орехи; 2) сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; 3) овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.

Сыроедение (или витарианизм) — это употребление в пи­щу только сырых или преимущественно сырых продуктов. Сыроедение близко к вегетарианству, так как практически исключает продукты животного происхождения, но идет дальше, отвергая любую термическую обработку пищи.

Среди сторонников сыроедения встречаются умерен­ные сыроеды, допускающие некоторую часть пищи в от­варном виде и разрешающие употребление сырого моло­ка и яиц, и строгие сыроеды, категорически отвергающие прошедшую кулинарную обработку пищу. Среди послед­них можно выделить фрукторианцев, чей рацион состоит в основном только из свежих фруктов и ягод. Ниже при­водятся три системы питания сырыми продуктами — две умеренные и одна строгая.

<< | >>
Источник: Глебов М. Н.. Всё о диетах. 2004

Еще по теме Раздельное питание по Г. Шелтону:

  1. Взвешенный анализ раздельного питания (показания и противопоказания к применению раздельного питания)
  2. Герберт М. Шелтон. Ортотрофия: Основы правильного питания и лечебного голодания, 2002
  3. Банальная критика раздельного питания
  4. Раздельное питание
  5. Раздельное питание
  6. Технология раздельного питания
  7. Раздельное питание по У. Г. Хею
  8. Постулаты раздельного питания
  9. Основы раздельного питания
  10. Энергетическая основа раздельного питания
  11. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  12. Химическая основа системы раздельного питания
  13. Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
  14. В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное
  15. Раздельное выращивание гусят-бройлеров
  16. Слитное и раздельное написание
  17. Этап 2. Дискуссия «Раздельное по полу обучение: “за” и “против”»