<<
>>

НЕОБХОДИМАЯ ПИЩА

Самая странная вещь, как мне кажется, это полное забвение самого фундаментально­го для всего живущего понятия, которое назы­вается необходимая пища. Мое самое суще­ственное открытие в Америке, равное по важности открытию Христофора Колумба, это то, что там идея о необходимой пище пол­ностью исчезла.

Ни один профессор или со­временный медик, по-видимому, не отдает себе отчета о ее громадном значении. В противоположность этому закон питания все­гда имел первостепенную важность в жизни Востока, он даже обожествлялся на заре на­шей истории. В древних Упанишадах, в их поисках Бога чувствуется, что зерно ощуща­лось как творец. В соответствии с этой тради­цией, ортодоксальные брахманские семьи Южной Индии всегда молились рису перед тем, как его есть.

Идея о необходимой пище, основа и важ­ность которой прежде всего лежит в области биологии и физиологии и уже затем в эконо­мической, географической и агротехнической областях, есть одно из самых основных от­крытий человека. Оно полностью может быть приравнено по важности и к открытию огня, которое позволило человечеству создать ци­вилизацию (единство религии, философии, науки и технологии) и которое определило историю эволюции питания.

Конечно, каждый может жить, питаясь только тем, что доставляет удовольствие вку­су, чувству, уму, что подчиняется здравому смыслу и экономической, моральной и идео­логической точкой зрения. Однако существу­ет препятствие для такого питания, называе­мое несчастьем, это понятие включает различные виды рабства, болезней, войну и преступление.

В то же время мудрое различение необхо­димой и второстепенной пищи позволяло лю­дям Востока жить относительно счастливой, свободной и мирной жизнью. Так было до вторжения в нее соблазнительной и сильной западной цивилизации с ее промышленнос­тью и изученными приборами. Мой собствен­ный опыт подтверждает это. В детстве, более 60 лет назад, я был счастлив, когда питался и пил согласно традиционным правилам. Кон­чилось мое детство, и в нашу семейную жизнь вторглась цивилизация и нарушила правила. Я видел смерть моей 30-летней ма­тери, моих двух сестер и младшего брата, ко­торые явились прямым результатом влияния западной пищи и медицины на их жизнь. За­тем пришел мой черед. Будучи очень бедным 10-летним сиротой, я, к счастью, не мог про­должать питаться этими новыми для нас за­падными продуктами и лечиться у западных медиков из-за денежных затруднений. Все же я был умирающим в 10 лет от большого коли­чества химически рафинированного сахара, сладостей, которые я продолжал употреблять. В 18 лет я вновь открыл для себя восточ­ную медицину с ее основой в космологичес­кой философии. Это полностью меня излечи­ло. Следующие 48 лет я не болел. Лишь однажды поставил на себе опыт, заразив себя страшной и обычно не излечимой болезнью — тропической язвой. Доктор Швейцер в сво­ем госпитале в Ламбарене в Африке, разделял мои поиски решения труднейших медицинс­ких проблем мира. Я преодолел эту болезнь с помощью макробиотической медицины за не­сколько дней.

48 лет я неблагоразумно объяснял свою физиологическую философию (гигиену пита­ния — Прим. перев.) каждому встречному. Я, однако, встречал человека, который не хотел совершенствоваться, следуя этому абсолютно строго. Из них лишь те, кто не может быть излечен, были неспособны понять эту практи­чески простую и диалектическую филосо­фию, порядок во Вселенной и его универсаль­ную необходимость. Запомните, по крайней мере 50% вашей диеты должны составлять необходимые продукты. Это диета № 3 из «десяти к здоровью».

<< | >>
Источник: Джордж Озава. Макробиотика Дзен.. 2004
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме НЕОБХОДИМАЯ ПИЩА:

  1. Вредная пища
  2. Животная пища
  3. ГЛАВА 10 ПИЩА ДАЛЕКИХ ЗВЕЗД
  4. Пища для ума
  5. «Щи да каша - пища наша»
  6. Полезная пища
  7. Чем питалась наша пища?
  8. Пища богов или смешение стилей
  9. Пища - основа наследственности
  10. Пища, как универсальное средство от тоски и тревоги
  11. Пища и ее основные компоненты. Нутриенты и их характеристика
  12. Грудное молоко — идеальная пища для младенца
  13. Пища для прикорма и борьба с недостаточностью железа
  14. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ - АППЕТИТНАЯ ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
  15. Для чего нужна пища для прикорма?
  16. Необходимая терминология
  17. Перечень необходимых компетенций
  18. Необходимые исследования
  19. Самое необходимое для новорожденного
  20. Объективная необходимость психики