<<
>>

Методика выбора диет

Прежде чем решить, как поменять образ своего пита­ния и выбрать подходящую диету или систему питания, нужно определиться с желаемыми целями.

Если изменения в питании требуются в связи с обнару­женным заболеванием, то особого выбора не остается. Су­ществует комплекс лечебных диет, достаточно подробно регламентирующих режим питания и набор продуктов. Но самостоятельно «садиться» на такую диету не рекомендует­ся. Обязательно необходимо проконсультироваться с вра­чом. Только доктор сможет правильно подобрать необходи­мый рацион, основываясь на объективных данных вашего здоровья.

Часто бывает, что одна болезнь сопровождается целым рядом других нарушений в организме, и их обяза­тельно нужно учитывать. Во время следования диете также необходимо проводить постоянный контроль за состоянием здоровья — может оказаться, что определенные продукты, в принципе безопасные и рекомендуемые при данном забо­левании, могут вызывать непредсказуемые последствия конкретно для данного больного. Не следует прибегать к помощи диет, рекомендованных кем-то, кому они помогли, или найденных самостоятельно в различных источниках, без предварительной консультации с врачом. Это также ка­сается и лекарств и всевозможных целительных техноло­гий. То, что помогло одному, может оказаться смертельно опасным для другого.

Если же потребность в диете связана с желанием подкор­ректировать фигуру, нормализовать свой образ жизни или очистить организм, здесь выбор диеты определяется преж­де всего вашим желанием и возможностями. Хотя и в этом случае желательно, выбрав диету, побеседовать с врачом, лучше всего диетологом. Заметим, что большинство людей не нуждается в каких-то особенных диетах, требуется про­сто перейти на рациональное питание, то есть сбалансиро­ванное по набору питательных веществ, учитывающее воз­растные особенности и состояние организма. Достаточно по­говорить с районным врачом-диетологом, чтобы составить представление о питании, которое подходит именно вам.

Но все же потребность в радикальных изменениях внеш­ности, поддерживаемая общественным мнением и рекламой (прямой или косвенной), побуждает многих периодически или регулярно «садиться» на диеты. При этом следует пом­нить, что диеты для похудения, например, в массе своей ос­нованы на количественном ограничении пищи и исклю­чении определенных высококалорийных продуктов. Сле­довательно, и поступление многих жизненно важных пищевых веществ ограничивается, то есть организм посто­янно испытывает дефицит соединений, необходимых для его нормальной работы. Поэтому не рекомендуется сле­довать диетам, особенно монодиетам, длительное время (обычно не более 1—2 недель). Врачи-диетологи чаще реко­мендуют при рациональном питании периодически органи­зовывать разгрузочные дни. Они основаны на тех же мо­нодиетах, но очень ограничены по продолжительности — 1—2 дня в неделю. Это дает отдых организму и помогает достигнуть желаемого результата.

Любая диета, даже самая мягкая, все же сопровождает­ся стрессом для организма и для психики. Поэтому если, находясь на диете, вы испытываете неприятные ощуще­ния, вас постоянно преследуют мысли о еде, возникают та­кие явления, как головокружение, слабость, тошнота, луч­ше сразу прекратить диету и обратиться к врачу. Известно немало случаев физического и психического истощения людей, особенно женщин, в погоне за красивой фигурой пренебрегавших элементарными правилами безопасности и приводящих свой организм на грань выживания.

Затем прилагаются большие усилия на восстановление здоровья.

Как правило, после радикальных диет со временем вес снова возвращается к «додиетным» цифрам или даже пре­вышает их. Таким образом организм мстит за то, что в те­чение времени был лишен возможности полноценно вос­станавливать свои энергетические затраты. Нарушается работа внутренних органов — печени, почек, сердца. При длительном воздержании от углеводов и жиров начинают разрушаться белки, из которых состоят ткани организма, что вызывает дистрофию внутренних органов.

Опасно применение диет для похудения при ожире­нии. Следует иметь в виду, что часто ожирение связано не только и не столько с неправильным питанием, сколь­ко с эндокринными нарушениями, и в этих случаях дие­та может привести к значительному ухудшению состоя­ния, когда требуется квалифицированная помощь врача- эндокринолога с использованием лекарственной терапии.

Особенно опасны моно диеты, поскольку они предполага­ют сильный дефицит целой группы питательных веществ.

Таким образом, полезное действие диеты возможно только в комплексе мероприятий, рассчитанных на сниже­ние веса и оздоровление организма вместе с изменением об­раза жизни, физическими упражнениями. Как экстренное средство диеты допустимы для чисто утилитарных целей, например, для актеров, которым нужно срочно подгото­виться к роли и подкорректировать фигуру, перед подго­товкой к операции. Нормальному человеку следует просто соблюдать золотое правило — меньше есть и больше дви­гаться. Меньше, что не значит на грани голода.

Немного о нетрадиционных системах питания. Каждая из них имеет огромное число сторонников, зачастую фа­натично проповедующих преимущества именно их образа жизни. Большинство из альтернативных систем питания вызывает много вопросов с точки зрения науки или прямо противоречат основным ее положениям. Тем не менее еже­годно появляются новые и новые «панацеи» от всех болез­ней, новые авторские методики, гарантирующие все желае­мые эффекты. Прежде чем безрассудно бросаться от одной системы к другой, рекомендуем критически проанализиро­вать все их положения, познакомиться с мнениями врачей и других специалистов, отзывами людей, уже опробовав­ших ту или иную методику (здесь нужно осторожно отно­ситься к восторженным отзывам и больше внимания уде­лять критическим). Авторы новых систем питания учиты­вают ошибки своих предшественников и в своих работах употребляют вполне научный (точнее, чаще всего наукооб­разный) язык, что вселяет доверие. Отличие же в том, что, гарантируя тот или иной эффект, они по большей части не приводят объективных сравнительных данных иссле­дований, подтверждающих их слова (выдержки из писем учитывать не следует, их, в конце концов, можно и при­думать). В этом отличие науки — любые новые открытия прежде всего подтверждаются экспериментально.

Теперь немного о том, где найти нужную вам диету.

Существует огромное количество источников, в ко­торых можно найти описание диет, книг по системам пита­ния, написанных как непосредственно самими авторами предлагаемых систем, так и их последователями или кри­тиками.

Не следует безоговорочно доверять одному источнику. Выбирая диету, просмотрите все возможные упоминания о данной диете в книгах, периодической печати, поинтересуй­тесь у знакомых, не слышали ли они что-нибудь о ней.

Большинство диет переходят «из уст в уста», то есть реко­мендуются друзьями, коллегами или родственниками, ис­пробовавшими их. Верьте не столько словам, сколько своему впечатлению. Если человек с восторгом говорит о новой диете для похудения, после которой он якобы отлично себя чувст­вует, но при этом выглядит истощенным и нездоровым, не следует доверять такой диете. И даже если диета действи­тельно помогла кому-то, нужно сначала проанализировать, какую пользу принесет эта диета конкретно для вас.

Следует быть осторожными с диетами, предлагаемыми различными журналами и газетами (кроме специальных медицинских изданий), а также публикуемыми в популяр­ных книгах. Примите информацию к сведению, но проверь­те ее по другим источникам. То же касается и Интернета.

При обращении в медицинские центры, предлагающие те или иные системы для сброса веса и оздоровления, про­верьте наличие всех необходимых документов (лицензий, сертификатов), узнайте отзывы пациентов (в Интернете, периодических изданиях). Как правило, такие системы по­худения достаточно дороги, поэтому не спешите выклады­вать деньги за «кота в мешке».

При выборе диеты ориентируйтесь также на свои ма­териальные возможности — диета, подрывающая бюджет, вызовет стресс и в результате принесет больше вреда, чем пользы. Не следует забывать о вкусовых предпочтениях, аллергии к пищевым продуктам (так, если вы не перено­сите цитрусовых, диета с грейпфрутами или апельсино­вым соком вряд ли вам подойдет).

Вообще, следование диете требует некоторого психо­логического настроя. Только если вы окончательно убе­дились, что вам жизненно необходимо ненадолго или навсегда изменить свои пищевые привычки, переходите к воплощению задуманного. И последнее — не следует слишком много внимания уделять еде вообще и диетам в частности. Когда диета становится навязчивым состояни­ем, все разговоры сводятся только к потерянным кило­граммам и теряется радость жизни, нужно немедленно вернуться в реальность.

<< | >>
Источник: Глебов М. Н.. Всё о диетах. 2004

Еще по теме Методика выбора диет:

  1. Обоснование и описание методики когнитивного выбора пола родителя и ребенка
  2. Какая методика является анестезией выбора при синдроме верхней полой вены?
  3. Полезность любых диет
  4. Классификация диет
  5. Медицинские ограничения по использованию диет
  6. ЗАНЯТИЕ 9 Первая доврачебная помощь при лихорадочных со­стояниях. Методика термометрии. Неотложная помощь при инфекционных заболеваниях, их профилактика. Уход за больным (методика промывания желудка, постановки клизм). Курация больных.
  7. Выбор метода анестезии
  8. Выбор и личность
  9. Выбор источников водоснабжения
  10. К проблеме личностного выбора
  11. Выбор анестетиков
  12. ВЫБОР ПРОТИВОГЕЛЬМИНТНЫХ ХИМИОПРЕПАРАТОВ