<<
>>

Маловато не бывает!

А может быть, вы недовольны результатом? Вы просили сто тысяч миллионов, а вам под ноги подложили какой-то полтинник, да еще в руб­лях, а даже не в английских фунтах! Вы хотели похудеть на 36 кг, а похудели всего на 12? Вы рассчитывали, что из вашей коммуналки вы переедете в замок в Завидово или, в крайнем случае, на побережье Испании, а вместо этого вы въезжаете в трехкомнатную? Мучившая вас болезнь прошла, но остались какие-то прыщики? Вы чудом купили машину, но вам неприятен цвет ковриков в ней? Вы заказывали компьютер, но, пока он к вам шел, появились более новые, более скоростные модели, и вам уже ваш новенький кажется не таким желанным? И вы кривитесь и недовольно гудите: «Маловато!»

И вы недовольны собой, миром, результатом, волшебством и всеми этими глупыми сказками! И каждый раз, когда ваши победы попадаются вам на глаза, вы печалитесь, потому что «маловато»...

Но вы же победили! Вы получили результат своего Волшебства! Почему же вы относитесь без уважения к себе же, к своей работе? Если вы проявляете недовольство собой и результатом, вы уподобляетесь родителю, который лупит своего ребенка, который только учится ходить, за то, что он не умеет ходить по проволоке, не танцует па-де-де, не бьет чечетку.

Давайте же радоваться каждой своей удаче, каждому новому волшебному шагу, каждой новой Волшебной Игре, которую разыгрываем мы сами, по своим собственным правилам!

А результаты не заставят себя ждать — они придут, и именно те, какие вам и нужны. В самом скором времени, если вы попристальнее вглядитесь в события своей жизни, вы увидите, что получаете как раз то, что наиболее выгодно для вас в общем контексте, хотя в какой-то момент времени это может казаться совсем не тем, к чему вы стремились.

Рассказываю: мой коллега из Канады, художник и психолог с волшебным именем Вертолет задумал написать книгу о своем методе обучения живописи.

Увлеченно работал почти год и книгу написал. Показал ее издателю. Издатель рукопись прочитал и книгу не принял, но сделал встречное предложение — написать другую.

Вот в этот момент Вертолет и начал со мною переписку. Он очень хотел, чтобы издалась его книга, но издатель категорически отказал ему. Вот здесь такая благодатная почва для недовольства, обид, огорчений!

Но, посовещавшись, мы решили, что книгу эту издать, конечно, хочется. Только предлагается другой вариант — и это тоже результат, хотя не тот, что ожидался.

Поблагодарили издателя, издательство, Канаду, учеников, живопись и компьютер, на котором была набрана книга. Переименовали всех вышеперечисленных в Летный Состав Вертолета с вынесением благодарности на аэродром. (В самом прямом смысле — Вертолет написал плакат с благодарностью и вынес его на ближайший частный аэродром.)

И конечный результат превзошел все ожидания! Издательство предложило автору переделать его книгу, разбив на четыре части, потому что посчитало, что книга чересчур насыщена информацией и оттого тяжела! То есть вместо одной книги Вертолету пришлось, после небольшой доработки, издать четыре!!!

Поэтому в наш свод правил записываем новое: «Маловато не бывает!»

А одно правило мы немного изменим: «Поскольку все, что ни делается, — к лучшему, то нас устраивает любой результат! Особенно другой!»

Как если бы сегодня было последнее утро?

Вот мой ответ — оно прекрасно. И даже не надо приводить дела в порядок, потому что они всегда в порядке. Это в голове может быть много мусора — а вне головы жизнь удивительна. В моей голове сейчас сотни три цитат. Нет, их тысячи. Типа: «Зачем делать сложным то, что проще простого?» То есть как если бы вокруг тебя годами ходили ТОЛЬКО твои гуру, учителя, наставники — назови как хочешь! — и прорицали, прорицали, открывали тебе истину без передышки на обед и послеобеденный сон — а ты заучивал бы их наизусть и любовался величием мудрых фраз. И сам по-прежнему не видел главного... Как если бы сегодня было последнее утро?

Вот мой ответ — все, чего я не успел сделать, было неважным, все, чего я успел пожелать, есть моя сила и мое оружие.

«По вере вашей дано будет вам», я перевожу как «По намерениям вашим...».

Еще одна иллюзия? Конечно. И даже самое первое, реальное во мне, мое тело — сплошная химия. Мифические феромоны атакуют нос, эндорфины кружат голову, адреналин приводит кровь в состояние шторма. Нога чешется, и ухо ловит кошачий ор — о, вечная весна в отдельно взятом организме! Как если бы сегодня было последнее утро?

Друзья мои, с детства дружным хором предвещавшие мне славу на кончике пера! Не написанные мной мемуары однозначно не горят — а значит, вдвойне бессмертны...

Как это — быть волшебником? А это так, что ты не можешь вспомнить, что было неделю назад, — потому что ОЧЕНЬ ДАВНО, потому что за неделю происходит столько равноценно захватывающих событий, что потом, разинув рот, долго скребешь ногтем календарь, удивляясь: «Ну ты, братан, заврался! Разве можно прожить полстолетия за три дня? Неужели всего неделю назад я был тем самым существом, о котором сейчас узнаю только по делам его?»

Как если бы сегодня было последнее утро? Последнее утро Волшебника? Заметить с утра, как, повинуясь твоей сонной лени, стрелки чуть-чуть замедляют ход и автобус приходит как раз тогда, когда ты, неспешный, со вкусом прошагал все свои пять минут до остановки, поздоровавшись со зверь­ем, птицами и комарами, нашел чудесную этикетку в пыли: «Любовь — это позвонить ей днем и сказать о своей любви» — с портретом смешных человечков, посылающих друг другу сердечки по телефонным проводам. Взял у кондуктора билет и съел его наполовину сразу же, не считая цифр, чтоб он был по определению счастливым, проплыл через парк и унюхал все его грибы, лужицы и предыдущих коллег. Уткнул глаз в монитор — и оторвался, дабы растянуть удовольствие, налил соку, холодного, кисловатого... О кинестетики, кому реальность дана в ощущениях, вы поймете меня с улыбкой! Поставил стакан на стол, залез в конфу и... Погрузился в сумасшедший мир: работа, встречи, обиды, хохот, нехватка времени, которого нет, избыток суеты, которой нет, поток информации о мире, которого нет. И помнишь, что там, в глубине Всемирной паутины — самого нереального пространства — которого нет безусловно, там — из букв и пробелов, переданный не почерком даже, а безликими славянскими иероглифами — голос того, кто ЕСТЬ... Это ли не волшебство? Как если бы сегодня было последнее утро? — я подношу ладонь ко лбу, к губам и к сердцу: «Я думаю о вас, я говорю о вас, я люблю вас...»

С добрым утром, любимые...

Солистка (Любовь Борщевская)

<< | >>
Источник: Лисси Мусса. Вот вам Точка Опоры, или OK'с ЮМОРон. 2004

Еще по теме Маловато не бывает!:

  1. Йогурт: не бывает равенства от природы
  2. «Для чашников и бражников бывает много праздников»
  3. Что бывает при дефиците звездного питания
  4. Моя мама говорила мне, что воспаление сосков бывает всегда и что с этим нужно просто мириться.
  5. Полный свод Правил Игры
  6. ПОЛНЫЙ СВОД ПРАВИЛ ИГРЫ
  7. Правила Волшебной Игры дополненные
  8. Правила Волшебной Игры дополненные
  9. НЕ РЫЧИТЕ НА СОБАКУ
  10. Расширение вен
  11. Закон Компенсации
  12. Барабанной перепонки травма