<<
>>

КОМБИНИРОВАННЫЕ ЖИРОСЖИГАТЕЛИ

На момент написания 2-го издания книги о сжигании жира (Сжигание жира II) я был категорическим противником приме­нения комбинированных жиросжигающих препаратов из-за то­го, что они приводят к развитию зависимости и привыкания, способствуют истощению нервной системы. Жизнь, однако, постепенно внесла свои коррективы. По мере накопления врачебного опыта в этой сфере я убедился в том, что даже психо­стимуляторы истощающего типа действия можно применять таким образом, что они не будут истощать нервную систему, а их жиросжигающее действие полностью сохранится.

Это дос­тигается за счет чередования их с «восстановителями», за счет применения на фоне средств, снижающих основной обмен и потребность организма в кислороде, а также за счет некоторых других мероприятий, которые мы вскоре рассмотрим.

Итак, какие комбинированные жиросжигатели существуют на рынке сегодня? Пальму первенства держат фирмы, произво­дящие продукты спортивного питания и спортивную фармако­логию. Попробуем совершить хотя бы краткий обзор рынка.

I. Обзор рынка спортивных жиросжигателей.

Жиросжигатели фирмы М. Double you (Голландия).

STACK II

Форма выпуска: капсулы в упаковках по 100 шт.

Состав: каждая капсула содержит 200 мг экстракта гуараны (22%), кофеина, 500 мг экстракта травы Ма Huang (6% эфедрина), 20 мг коры белой ивы, 67 мг хрома пиколината.

Основным действующим веществом этого препарата явля­ется, конечно же, эфедрин. Кофеин потенцирует действие эфедрина, а так же сам по себе вызывает ускорение распада нейтрального подкожного жира на жирные кислоты и глице­рин, которые поступают в кровь.

Пиколинат хрома обладает некоторым антикатаболическим действием и по утверждению разработчиков этого ингре­диента, способствует сжиганию жира. Самостоятельным жи­росжигающим действием он, однако, не обладает и применяет­ся только как дополнительный компонент к другим «актив­ным» жиросжигателям Кора белой ивы удлиняет действие Ма Huang и усиливает действие гуараны за счет содержащейся в ней салициловой кислоты (аналог аспирина).

Суточная дозировка STACK II не должна превышать 3-х капсул.

Передозировка комбинированных жиросжигателей, содержащих кофеин, вызывает намного больше побочных действий нежели передозировка «чистых» жиросжигателей типа эфедрина. Это вызвано тем, что кофеин значительно повышает потребность организма в кислороде. Это предъявляет повы­шенные требования к сердечной мышце, не говоря уже о цен­тральной нервной системе. Если эфедрин, йохимбин, кленбутерол и сиднокарб повышают выносливость и никогда не дают осложнений на сердечную мышцу, то комбинированные ко­феиносодержащие жиросжигатели, наоборот, уменьшают об­щую выносливость н при передозировке могут дать осложне­ния на сердечную мышцу.

STACK 5

Форма выпуска: капсулы в упаковках по 120 шт.

Состав: суточная доза из 4-х капсул содержит экстракта Гуараны 800 мг, экстракта Ма Huang 300 мг, коры белой ивы 200 мг, хрома пиколината 200 мкг, L-карнитина 500 мг, citrus Aurantium 300 мг, экстракта зеленого чая 100 мг, Carcinia Cambogia 800 мг.

Citrus Aurantium - это экстракт китайской травы "zhe shi”. Она содержит вещество Octopamine, которое способствует вы­бросу в кровь собственного гормона роста (а гормон роста, как мы знаем, является основным «собственным» жиросжигателем нашего организма). Зеленый чай помимо кофеина содержит другие алкалоиды, обладающие кофеиноподобным действием.

Carcinia Cambogia - это фруктовое растение. Из кожуры плодов его получают гидроксилимонную кислоту (НСА). Гидроксилимонная кислота ускоряет окисление веществ в печени на энер­гетические нужды организма. L-карнитин, как мы уже знаем, способствует проникновению длинноцепотчатых жирных ки­слот внутрь клеток печени, где они окисляются с выходом энергии.

Суточная доза STACK 5 не должна превышать 4-х капсул.

Жиросжигатели фирмы Weider (США).

MEGA RIPPED

Форма выпуска: капсулы

Состав: 2 капсулы этого препарата (разовая доза) содержат экстракта Ма Huang 400 мг, экстракта Гуараны 910 мг, L- карнитина 100 мг, хрома пиколината 200 мкг.

Суточная доза не должна превышать 6-й капсул.

Препараты фирмы AMERIFIT (США).

TERMOGLMCSUPERCUTS

Фирма, выпоена, капсулы.

Состав: 2 капсулы препарата содержат , L-карнигина 310 мг, хрома пиколината 100 мкг, листьев Ма Huang (6% эфедрина) 400 мг, семян Гуараны 312 мг, коры белой ивы (8% салициловой кислоты) 300 мг, смесь трав с корнем толокнянки (корень толокнянки + листья Bucbu, порошок грейпфрута) 100 мг, витамина В6 1 мг, холина 10 мг.

Корень толокнянки обладает слабым мочегонным дейст­вием и в комплексе с жиросжигающими веществами способст­вует потере веса. Холин улучшает состояние печени и способ­ствует снижению содержания в крови холестерина.

Максимальная суточная доза составляет 8 капсул и пре­вышать ее не рекомендуется.

Жиросжигатели фирмы Nutrasport (США).

ECA Stack

Форма выпуска: капсулы в упаковках по 120 шт.

Состав: 2 капсулы препарата содержат эфедрина 20 мг, ко­феина 200 мг, кислоты ацетилсалициловой (аспирина) 324 мкг.

Более 2-х капсул препарата в сутки принимать не реко­мендуется. Аспирин, содержащийся в этом препарате, способен обострить язву желудка и язву 12-перстной кишки. Поэтому лицам с язвенной болезнью этот препарат (как и все другие, со­держащие салициловую кислоту) категорически противопока­зан. Осторожность следует соблюдать лицам с хроническими гастритами, которые могут незаметно перейти в язвенную бо­лезнь. В таких случаях лучше не рисковать.

Препараты фирмы Pharmalogoc (США).

Triphetamie

Форма выпуска: капсулы в упаковках по 90 шт.

Состав: 2 капсулы препарата содержат экстракта Ма Huang 100 мг, экстракта Гуараны 250 мг, кофеина 100 мг, экстракт орехов колы и несколько компонентов неизвестного состава, которые стимулируют центральную нервную систему.

Более 6-ти капсул в день принимать не рекомендуется.

Препараты фирмы D&E.

Maxadrine.

Форма выпуска: капсулы в упаковке по 120 капсул.

Состав: 2 капсулы препарата содержат экстракта Ма Huang 335 мг, экстракта Гуараны 910 мг, экстракта коры белой ивы 105 мг, ацетил-L-карнитина 100 мг, L-тирозина 80 мг, витамина В5 40 мг, корень имбиря 50 мг.

Максимально допустимая суточная доза составляет 4 кап­сулы препарата.

Тирозин - аминокислота, из которой в ЦНС синтезируют­ся нейромедиаторы - передатчики сигнала возбуждения от од­ной нервной клетки к другой. Некоторые из них обладают жи­ромобилизующим действием (если не прямым, то опосредо­ванным). Кроме того, тирозин обладает свойством предохра­нять резервы ЦНС от истощения вследствие сильного нервно-психического напряжения. Но все эти качества тирозина начи­нают проявляться лишь при однократном приеме 3-4 г дейст­вующего вещества, а иногда и при больших дозах. Содержа­щиеся в данном препарате 50 мг тирозина - смехотворно малая доза, которая не может оказать абсолютно никакого влияния на организм, хотя сама по себе идея включения в комплексный препарат тирозина является здравой.

Очевидно, разработчики рецептуры оказались несколько далеки от практики.

Жиросжигат ели фирмы VPX.

Mehdown

Форма выпуска: капсулы по 120 шт. в упаковке.

Состав: 2 капсулы препарата содержат экстракта Ма Huang 312 мг, L-тирозина 175 мг, Гуараны 910 мг, экстракта коры бе­лой ивы 110 мг, хрома пиколината 200 мкг, экстракта йохимбе, биоперина 5 мг, экстракта из цитрусовых 200 мг.

Максимальная суточная доза препарата 6 капсул.

Добавление экстракта йохимбе, содержащего йохимбин, усиливает (потенцирует) действие эфедрина, содержащегося в Ма Huang и действие кофеина Гуараны. Это позволяет прини­мать меньшие дозы препарата при большей силе его действия.

Применение комбинированных препаратов с сильным стимулирующим действием требует большой осторожности. Сами разработчики этого средства не рекомендуют его прини­мать без консультации врача и предупреждают о возможных побочных явлениях, таких, как чрезмерная потеря аппетита, тошнота, нервное перевозбуждение. Первоначальная чрезмер­ная стимуляция под действием этого средства может сменяться сонливостью и апатией вследствие истощения резервов ЦНС.

Жиросжигатели фирмы TmnLAB (США).

RippedFucj Extreme

Форма выпуска: капсулы в упаковках по 120 и по 200 кап­сул.

Состав: 2 капсулы препарата содержат травяную смесь из экстракта Гуараны, экстракта Ма Huang, экстракта из цитрусо­вых, экстракта зеленого чая, коры белой ивы, биофлавоноидов из цитрусовых и корня имбиря общим количеством 1335 мг.

Максимальная суточная доза 6 капсул препарата. Биофлавоноиды из цитрусовых (как, впрочем, и биофлавоноиды из любых других растений) замедляют окисление жиросжигаю­щих компонентов смеси и удлиняют срок их действия на орга­низм.

Жиросжигатели фирмы Ansi

Termo-Hydroxadnuc

Форма выпуска: капсулы по 120 шт. в упаковке.

Состав: порция из 3-х капсул препарата содержит смесь из экстракта Ма Huang, кофеина, теобромина, экстракта Гуараны, экстракта орехов Кола, гарцинии камбоджия, экстракта коры белой ивы, L-тирозина, корня имбиря, ацетил-L-карнитина, пантотеновой кислоты, хрома пиколината и ниацина (витамина РР) общим количеством 2150 мг.

Максимальная суточная доза 6 капсул.

Введение в рецептуру препарата пантотеновой кислоты призвано скорректировать повышение основного обмена, вы­званное стимулирующими компонентами смеси (пантотеновая кислоты снижает основной обмен). Это уменьшает потребность организма в кислороде и вероятность побочных действии на сердечную мышцу. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) введена в рецептуру как средство» расширяющее сосуды и уменьшающее свертываемость крови. Она улучшает кровооб­ращение в сердечной мышце и, в свою очередь, нивелирует возможность побочных действий со стороны стимулирующих компонентов. Жаль только, что дозы пантотеновой кислоты и витамина РР слишком малы. Для сравнения могу привести та­кие данные: «рабочая доза» пантотеновой кислоты колеблется в пределах 300-800 мг в сутки, а рабочая доза витамина РР, призванная обеспечить не витаминное, а сосудорасширяющее действие, начинается лишь с 1000 мг в сутки. Сама по себе идея введения этих компонентов в жиросжигающую смесь яв­ляется здравой, однако ее практическое воплощение возможно лишь при тех дозах, которые на 2 порядка превышают дозы разработчиков препарата. Эта ситуация напоминает ситуацию с L-тирозином, который вносится в жиросжигающие комбинации в совершенно нерабочих, прямо-таки смехотворных количествах.

Существует множество коммерческих препаратов, содер­жащих в качестве активного жиросжигателя один лишь синте­тический кофеин, либо один лишь экстракт Гуараны. Эти сред­ства не имеют никакого преимущества перед обычными ко­феиносодержащими напитками - чаем и кофе. Они не стоят тех денег, которые за них запрашивают.

Фирма Nudrer Research inc.

Lipo-G

Форма выпуска - капсулы по 120 шт. в 1 упаковке.

Содержание в 1 капсуле Epherdra sinica (20 mg эфедрина в чистом виде) 350 mg, кофеина ангидрид 200 mg, citrus aurantium 100 mg, Jotal amines 7,5%, Individual amines: Synephrine 4%, n-methyl Jyramine 0,9-1,6%, Juramine 4%, n-methyl Jyramine 0,9-1,6%, Jyramine 0,2-0,4%, Hordenine 0,2-0,4%; Octopamine 0,2-0,4%: йохимбина гидрохлорида 30 мг; Coleus Forskolini' (50 мг в-ва содержат чистого 20% (5 мг) Forskolini1); Bioperine (экс­тракт из черного перца).

Препарат содержит хорошее рабочее сочетание кофеина с йохимбином и комплекс аминокислот, из которых в ЦНС вырабатываются нейромедиаторы - катохоламины, косвенным образом влияющие на перестройку обмена и снижение % жи­ровой ткани. Кроме того, эти нейромедиаторы повышают чув­ствительность тканей ко всем жиросжигающим факторам. Экс­тракт из черного перца претендует на звание биофлавоноидного вещества, стабилизирующего функцию клеточных мембран. Никаких научных данных на этот счет пока еще нет.

На практике препарат Lipo-G показал себя как один из са­мых эффективных жиросжигателей.

Фирма VPX.

Mehdown-14

Форма выпуска препарата: капсулы по 120 шт. в упаковке.

Суточный набор из 2-х капсул содержит: кофеина 200 мг, окгопамина 150 мг, Foleus Forskolili 100 ml, тирамина 75 мг, Hordenine 50 мг, jinephrine 50 мг, Evodiamine 38 мг, 5-methoxytryptamine, Vinpocetine 10 mg, Hydroxyevodiamine 5 ml, Diiodthyrosine 150 meg.

Препарат содержит как комплекс жиросжигающих компо­нентов, так и фактор, воздействующий на щитовидную железу. Только вот автор допустил весьма серьезную ошибку. В каче­стве фактора, активизирующего щитовидную железу они ис­пользовали не трийодтирозин, который ее повышает, а дийодтирозин, который ее понижает. Дийодтирозин не снижает функцию щитовидной железы, однако он по механизму отри­цательной обратной связи тормозит выброс тиреотропина (тиреотропного гормона). В результате активность всей щитовид­ной железы мягко снижается. Можете спросить у любого врача-эндокринолога. Он скажет вам, что дийодтирозин - одно из самых распространенных средств лечения тиреотоксикоза (по­вышения функции щитовидной железы).

1Активатор щитовидной железы.

Фирма Syntrax

Beta-3

Форма выпуска: капсулы в упаковке по 180 шт.

Одна капсула содержит 150 мг октопамина (норсинефрина). Суточная норма приема — 2 капсулы в сутки в 1-ой полови­не дня. Октопамин стимулирует симпатико-адреналовую сис­тему, запускает факторы жиросжигания, повышает чувстви­тельность клеток ко всем жиросжигающим факторам.

Фирма Yrvin Naturals (эксклюзивный дистрибьютер — поставщик препарата в Россию).

Супер-йохимбе-плюс.

Форма выпуска: крупные таблетки без конкретного указа­ния каждого компонента в одной таблетке. Однако указаны компоненты препарата как таковые и они представляют опре­деленный интерес.

Состав 1 таблетки: соу пальметто - ягоды пальмы из Фло­риды; диминиана - листья африканского кустарника, муира пуама - смола южноафриканского дерева, якобы укрепляющая нервную систему и повышающая половое влечение, жень­шень, лакричный корень - средство для увеличения половой активности, йохимбе - вытяжка из коры тропического дерева Западной Африки.

<< | >>
Источник: Буланов Ю.Б.. Жиротопка. 2005

Еще по теме КОМБИНИРОВАННЫЕ ЖИРОСЖИГАТЕЛИ:

  1. Тактика применения комбинированных жиросжигателей.
  2. Жиросжигатели, успокаивающие нервную систему.
  3. Жиросжигатели, стимулирующие нервную систему
  4. Комбинированные противотуберкулезные препараты
  5. КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ОНИХОМИКОЗОВ
  6. Комбинированная медикаментозная терапия гиперлипидемий.
  7. Комбинированная общая анестезия
  8. Комбинированные препараты
  9. Комбинированные лекарственные средства
  10. Комбинированные методы консервирования
  11. Уход за комбинированной кожей
  12. КОМБИНИРОВАННЫЕ ЭСТРОГЕН-ГЕСТАГЕННЫЕ КОН-ТРАЦЕПТИВЫ
  13. Глава 28. КОМБИНИРОВАННЫЙ (МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ) НАРКОЗ.
  14. Сочетанные, множественные и комбинированные травмы
  15. Комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы
  16. МЕТОДЫ КОМБИНИРОВАННОЙ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
  17. КОМБИНИРОВАННЫЕ НАРУШЕНИЯ
  18. Комбинированные расстройства
  19. КОМБИНИРОВАННЫЕ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ (КОК)