<<
>>

Искусство врача

Понять это мне помогли работы И. П. Павлова, ко­торый первым в мире связал воедино деятельность пи­щеварительного тракта с деятельностью мозга. К со­жалению, многим врачам это научно обоснованное по­ложение недостаточно известно. Парадоксально, но факт: в библиотеках вы почти не найдете трудов И. П. Павлова, но в подвалах, где складываются подлежащие списанию книги, не пользующиеся читатель­ским спросом, вы можете встретить бесценные работы этого гения физиологии. Кстати, его книги, которые за­нимают в моей библиотеке почетное место, «добыты» мною именно в библиотечных подвалах.

Говорю это не в упрек практическим врачам, пере­груженным до такой степени, что им, как говорится, вздохнуть некогда. Да и сама система их подготовки порочна в своей основе, поскольку не приучает их мы­слить самостоятельно, творчески, а, напротив, втиски­вает их мышление в тесные рамки врачебного ремесла, базирующегося на представлении, будто достаточно изучить мельчайшие элементы, из которых построена система нашего организма, чтобы, воздействуя на те или иные из них, привести весь организм в норму. При этом не учитывается, что, пытаясь нормализовать ра­боту одного из органов, составляющих в совокупности целостную систему, мы только еще больше нарушаем ее саморегуляцию.

Не вызывают у меня доверия и многие так называе­мые народные целители, которые, не имея даже началь­ного медицинского образования, предполагающего элементарное знание устройства человеческого тела, используют для лечения самых различных болезней стандартный и, к слову, довольно ограниченный набор приемов и методик, далеких от основ народной меди­цины. Каждый из таких приемов может быть эффектив­ным в том или ином случае, но, подобно методам лече­ния, применяемым официальной медициной, ориенти­рован на лечение самой болезни, а не на устранение ее первопричины.

К сожалению, среди такого рода скороспелых «це­лителей» немало и тех, кто, ознакомившись с отдель­ными положениями моей системы естественного оздо­ровления, начинает широко применять их при врачевании всех больных, не учитывая при этом физических, эмоционально-психических и духовных особенностей каждого. А без этого искусство врача низводится до уровня ремесла. Методик и приемов лечения самых различных болезней известно превеликое множество. Использование их приобрело такой размах, что се­годня можно говорить о возникновении альтернативной или общественной медицины, все больше приобре­тающей черты медицинского бизнеса. Но если нет стройной научной концепции, рассматривающей чело­веческий организм как целостную систему, являю­щуюся частью системы более высокого порядка - системы живой и неживой природы, Вселенной в це­лом, все эти приемы и методики, применяемые порознь, не реализуют и малой доли своих потенциальных возможностей.

Понимание этого и побудило меня в течение вот уже более чем 40 лет изучать достижения коллективно­го опыта, накопленного человечеством за сотни тысяч лет его существования, народной медицины, идеи крупнейших ученых и мыслителей всех времен и народов, новейшие факты и данные, полученные исследователя­ми в различных областях современной науки, прежде всего в таких ее ответвлениях, как биология, физика, химия; ставить собственные опыты и эксперименты, многие из которых нашли отражение на страницах этой книги. Полученные в результате такой поистине тита­нической напряженнейшей работы знания и синтезировались в конце концов в систему естественного оздо­ровления.

<< | >>
Источник: Шаталова Г.С.. Целебное питание на основах энергетической целесообразности. 1995

Еще по теме Искусство врача:

  1. Основные направления реформирования системы здравоохранения России. Организация первичной медико-санитарной помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)
  2. Димнет Э.. Искусство думать, 1996
  3. Психологические знания в искусстве
  4. Учреждения искусства и культуры
  5. Психология в культуре и искусстве
  6. АСКЛЕПИЙ БОГ ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА
  7. Искусство владения собой
  8. ИСКУССТВО СТРОИТЬ ПЛАНЫ
  9. Гербеда-Вилсон Н.В., перевод на русский язык. Искусство грудного вскармливания, 2012
  10. ЕГИПЕТСКИЕ БОГИ — ПОКРОВИТЕЛИ ВРАЧЕБНОГО ИСКУССТВА