<<
>>

Идеальное и насильственное похудание.

Комфортное похудание обусловлено свойством нашего организма расходовать жир естественным путем для осуществления тех целей, на которые он и был накоплен. Напомним, что

жир, это запас энергии, однажды нами накопленный с целью осуществления каких-то наших жизненных планов и отложенный до поры, до времени.

Имеется ряд ситуаций, когда вес снижается весьма вероятно, казалось бы, безо всяких на то усилий со стороны человека, или при небольших, даже в чем-то приятных усилиях.

Приведем примеры:

Одна наша пациентка с избыточным весом неоднократно пыталась соблюдать диеты, но чувство голода почти всегда заставляло ее оставить эту затею задолго до появления значимых результатов.

Как-то летом она с подругой отправилась путешествовать на теплоходе. Поездка была очень интересной, было много остановок, экскурсий, да и компания подобралась очень веселая и интересная. «Мы ни секунды не сидели на месте» – рассказывала она. Вернувшись домой, она с удивлением обнаружила, что потеряла 3 килограмма. Но… во время поездки она не испытывала чувства голода, была всегда подвижна, весела и ощущала себя абсолютно комфортно.

Другая наша пациентка каждый год отдыхала в одном и том же санатории у моря. И поскольку имела несколько лишних килограммов, она самым старательным образом пыталась их сбросить. Каждое утро она заставляла себя вставать в 6 утра, бежала к морю и в течение 2 часов бегала и делала зарядку. Вечером, она тоже заставляла себя бегать еще где-то час, полтора. Она очень уставала, но полагала, что так и должно. Наша пациентка худела, но, что характерно, результат всегда был меньше ожидаемого. Более того, стоило ей вернуться домой к привычной жизни, как ее вес начинал расти.

Приехав в этот санаторий в очередной раз, она решила «просто отдохнуть», и не истязать себя ежедневными тренировками. Отдыхали они вместе с подругой детства, которая всегда была легкой на подъем. Отпуск пролетел как один день. Они вспоминали свое детство и юность, много смеялись, гуляли, ездили на экскурсии, плавали в море. Каково же было удивление нашей героини, когда, по возвращении, она обнаружила, что похудела даже несколько больше, чем раньше, при ее изнурительных обязательных пробежках утром и вечером.

Хорошо известна фраза: потеря аппетита – признак влюбленности. Именно это произошло с нашей следующей героиней. И ее тихая, размеренная жизнь изменилась. Теперь она не сидела перед телевизором вечера напролет, с чипсами и семечками, не пекла сладкие пироги. Она была «просто счастлива». Тем более что скоро у нее была назначена свадьба, и времени осталось мало – всего два месяца. А так хотелось в этот свой день выглядеть молодой стройной и красивой. Мы разработали для нее диетический план, порекомендовав ни в коем случае не снижать количества пищи меньше предписанного. Побольше прогулок, может быть, оздоровительная ходьба, но ни в коем случае не изнурительный бег.

Приподнятое настроение, ожидание праздника, влюбленность сделали свое дело. Наши мягкие рекомендации дали поразительный результат - 8 килограммов за два месяца, без дискомфортных усилий, плюс уверенность, что сброшенные килограммы никогда больше не вернутся.

Что объединяет эти ситуации. В них присутствует движение. Движение физическое, или психо-эмоциональное. А то и оба сразу. Причем, что интересно, чрезмерные физические усилия не дают хорошего результата, как видно из нашего второго примера.

И здесь вот что интересно. Каждый из нас может вспомнить по одному, два периода в своей жизни, когда худелось ему очень легко, безо всяких особых усилий. Можно вспомнить и то состояние бодрости, повышенного тонуса, независимости от пищи… Неправда ли, было приятно? Но тогда в это состояние мы попадали случайно, в силу некоего стечения обстоятельств. Теперь же мы попытаемся ситуацию комфортного похудания создать. Вернее, мы научимся создавать эту ситуацию у себя, научиться ее поддерживать и научиться в нее возвращаться.

И тогда сплошные бонусы – успешное похудание, хорошее самочувствие, повышение работоспособности, улучшение сна, повышение самооценки, создание у нас образа успешного преуспевающего человека. Не жизнь, а праздник!

Однако все будет с точностью до наоборот, если похудание будет происходить через насилие над своим организмом. Постоянный дискомфорт, мучения от голода, недовольство результатом и, как правило, срыв. Но не будем о грустном. Лучше зададимся вопросом, как нам попасть в это самое комфортное похудание и не угодить ненароком в насильственное? Забегая вперед, скажем, комфортному похуданию помогают определенным образом подобранные изменения сразу по трем шкалам – изменения в образе питания, изменения в образе подвижности и изменения в представлениях и настроении. Удачей для нас является, что эти изменения определенным образом поддерживают и усиливают друг друга. Например, если я в хорошем настроении, то у меня более высокий мышечный тонус и мне меньше хочется есть. Или, если я много (но не чрезмерно!) двигаюсь, то это повышает тонус моих мышц, повышает настроение и снижает потребность в еде. Еда становится более редкой и менее обильной. Мне меньше нужны лакомства…

И еще одна вещь, которая нам понадобится, это наблюдательность. Нам необходимо будет наблюдать за другими, и наблюдать за собой. И быть в этих наблюдениях точными. Научимся. Потому что нам очень важно знать, в каком именно состоянии находится сейчас наш организм. Он сейчас скорее расходует жир, или накапливает, или находится в состоянии равновесия? И если идет расход жира, то худеем ли мы комфортно или опять по старинке, через насилие над собой?

И давайте прямо здесь скажем о тех нескольких признаках, по которым вы легко отличите насильственное и комфортное похудание

Комфортное Насильственное
Настроение Хорошее, приподнятое, деятельное Сниженное, близкое к депрессии или депрессия
Общий и мышечный тонус Повышен Снижен
Аппетит Нормальный или даже понижен Повышен
Волевые усилия, необходимые для поддержания процесса похудания Небольшие, воспринимающиеся комфортно, повышающие уверенность в себе Очень большие, часто на грани срыва, приводящие к дискомфорту и неуверенности в себе
Самооценка Повышена Снижена
Работоспособность Повышена Снижена
Двигательная активность Чаще повышена Снижена
Жизненная активность Чаще повышена Чаще снижена
Отношение к результату Результат удовлетворяет Результат всегда меньше ожидаемого
Стойкость результата Результат стойкий Результат кратковременный, быстро сменяется повышением веса

<< | >>
Источник: Гинзбург М.М.. Идеальная программа похудения. 2005

Еще по теме Идеальное и насильственное похудание.:

  1. Насильственное похудание, как сплошной самообман
  2. Концепция комфортного похудания
  3. Принципы концепции комфортного похудания
  4. ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИРОДУ ПОХУДАНИЯ
  5. КАК НАМ ОБРЕСТИ НАСТРОЕНИЕ, ОПТИМАЛЬНОЕ ДЛЯ КОМФОРТНОГО ПОХУДАНИЯ?
  6. Идеальное партнерство
  7. ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС
  8. Номограмма для определения идеального веса ребенка
  9. Этап 2. Составление психологических портретов «хорошего отца» и «идеального мужчины»
  10. Практически идеальное проектирование, пример
  11. ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПО И.М. СЫРОЕЖИНУ
  12. Этап 1. Составление психологических портретов «хорошей матери» и «идеальной женщины»
  13. ИДЕАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ ВЕСА В ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛНЕНИИ
  14. От «идеального семьянина» до «семейного идеалиста»
  15. Закон Ложности Идеальных Условий
  16. Грудное молоко — идеальная пища для младенца
  17. Щадилов Е.. Идеальное питание, 2010