<<
>>

Готовим нежирно

Советуем, обзаведитесь бытовыми весами. Чрезвычайно полезная вещь. Во-первых, всегда будете знать, сколько чего съели. Во-вторых, откроете для себя массу нового. Например, окажется, что гречка разваривается в четыре с половиной раза, рис в пять с половиной, а макароны в два и два десятых раза.

Яйцо весит граммов 60, а ломтик хлеба довольно внушительных размеров – порядка 50. В половник помещается 125-130 мл жидкости. Десять кусков судака в кляре, каждый весом граммов по сто, или целую сковороду картошки можно пожарить на 15-20 г растительного масла. Конечно, если использовать непригорающую сковороду. И так далее. В третьих, тут дальше пойдут рецепты, и как без весов вымеряешь 200 граммов рыбы или 40 граммов вермишели? Ну и кроме весов не помешают разные мерки для жидкостей и сыпучих. Опять же, по нашим наблюдениям, и мерки и весы нужны только на первое время. Потом очень быстро приноравливаешься определять все на глаз.

Самое главное в правильном похудании даже не столько уметь свой вес снижать, сколько уметь его не набирать. А для поддержания веса в первую очередь следует озаботиться, что бы ваше питание было нежирным и, может быть, не очень сладким. Это ни в коем случае не означает, что вы должны отказываться от каких либо продуктов. Запрещать себе ничего не следует. Вполне достаточно, если вы будете придерживаться одного очень хорошего правила –

старайтесь потреблять жира в количествах, меньших, чем 40-45 г в день и не очень злоупотреблять сладким.

И не торопитесь худеть! Никуда от вас это дело не денется. Сначала надо бы очень хорошо разобраться в питании, в свойствах пищи, приспособиться к маложирной пище, научиться ее готовить и выбирать, если вы в столовой, в ресторане, или в гостях.

Соблюдение режима маложирного питания как минимум помогает поддерживать вес. На сегодняшний день это самая эффективная, самая приятная и самая несложная в исполнении система поддержания веса. Более того, как показали многочисленные исследования, в том числе и наши, такое питание ведет к плавному снижению веса у большинства пациентов, по крайней мере, в первые три месяца применения.

С этого режима питания следует начинать во всех случаях, когда вы начинаете худеть. Ведь необходимо разобраться с питанием, научиться готовить менее жирную пищу, понять, что вам в ней нравится, и что следовало бы изменить, что бы такая пища нравилась вам еще больше.

Ниже приведем рецепты нескольких блюд. Они просты в приготовлении, содержат очень мало жира и калорий. Но вместе с тем, высокое содержание животного белка делает эти блюда весьма сытными. Длительная сытность при минимуме жира и калорий, вот то условие, которое поможет нам безболезненно управлять своим весом. Кстати, эти блюда подойдут нам и для разгрузочного режима. А почему бы и нет – жирность известна, калорийность минимальная!

Разобравшись с принципами их приготовления, вы очень легко сможете готовить аналогичные. Похожие рецепты можно брать и из кулинарных книг, или из нашего кулинарного справочника, который приведен в приложении к данной книге. Главное, что бы было мало жира, или что бы вы могли его уменьшить без потери вкусовых качеств.

Закуски

Традиционные закуски - бутерброды, сэндвичи. Кстати, классические сэндвичи отличаются от бутербродов тем, что в них хлеб с двух сторон. Так, например, все макдоналдские гамбургеры и чисбургеры являются сэндвичами. В каком-то смысле, сэндвичи лучше бутербродов.

Хлеб нежирогенен. Чем больше хлеба, тем сытнее и меньше риск набора веса. Впрочем, основное, что делает бутерброд жирогенным, это начинка. Причем очень часто бывает так, что начинка по жирогенности и калорийности значительно превосходит хлеб, а по сытности ему уступает.

Вот посмотрите – стандартный кусочек хлеба – 40 г, 100 калорий, едва ли один грамм жира. Стандартный кусок колбасы вареной (любительской, докторской или не очень жирной ветчины) – вес 40 г, 130 ккал, 11 граммов жира. Если же ветчина жирная, то калорийность кусочка повышается до 170 ккал, а жирность до 14 г. Примерно такие же кондиции, если наш бутерброд с кружочками полукопченой колбасы. Еще хуже дела, если колбаса сырокопченая – 220 ккал, 18 г жира.

Бутерброд с маслом и с сыром. Масло сливочное – вес 20 г – 150 ккал, 14 г жира. Сыр Российский – вес 40 г – 140 ккал, 12 г жира. Получается, что на кусочек хлеба «кладем» 290 ккал и 28 г жира. Если вы используете плавленые сыры, жирность которых достигает 50-55%, то стандартная бутербродная начинка «тянет» на 280 ккал, содержание жира 20 г. Бутерброд с пастилой или джемом. На кусочке хлеба «лежит» 130 ккал. Жира, правда, нет. Но зато сахара – 30 г – полторы столовых ложки.

Однако, не все так печально. Вместо колбасы можно брать нежирное мясо, отварное, запеченное или копченое. Годится для бутерброда и рыба – отварная, соленая, или копченая. В какой-то степени сыр можно заменить плотным нежирным подсоленным творогом. В качестве бутербродной начинки можно использовать кружочки овощей.

Теперь салаты

Салат может стать лучшим другом худеющего. Пища объемная, наполняющая желудок. Проблемы начинаются, когда мы используем очень жирные компоненты, или заправки.

Рецепт первый, самый простой,

Салат летний

Нарезка из огурцов, помидоров, сладкого болгарского перца, редиса, листьев китайского салата, зелени. Из специй только соль. Калорийность не больше 15 калорий на 100 г. Обычная порция – 200 г.

Этот нежирный и во всех отношениях полезный салат часто подводит заправка. Она оказывается значительно более калорийной, чем сам салат. Вот смотрите – тот же салат летний с подсолнечным маслом, порция овощей 200 г – 30 ккал, плюс столовая ложка растительного масла 15 г – 150 ккал. Получилось, что калорийность заправки в 5 раз выше, чем калорийность самого салата.

Отличный выход из положения подсказывает следующий рецепт:

Берем мягкий диетический нежирный творог и перемешиваем его с 2,5% ряженкой (или с варенцом) в соотношении 1/1. Полученная смесь по вкусу и консистенции очень похожа на обычную сметану. Калорийность порядка 65 ккал на 100 г (у сметаны жирностью 20% - 230 ккал, у сметаны жирностью 30% - 320 ккал). Зато у нашей «сметаны» жирность не выше полутора процентов и не меньше 10 г белка на 100 г продукта. Эту смесь можно использовать не только для заправки овощных салатов. Ее так же можно добавлять и в супы и заправлять фруктовые и ягодные салаты.

Кстати, «Салат фруктовый». Примерно по 150 г яблока, груши и банана (примерно по одному среднему плоду каждого), одно киви, половинка апельсина. Все мелко порезать и заправить 100 г смеси творога с ряженкой. Можно добавить одну чайную ложку сахара.

Выход – 700 г Общая калорийность – максимум 400 ккал. Можно разделить на 4 порции по 100 ккал каждая. С ломтиком свежей отрубной булочки (60 ккал) очень сытно.

Аналогично может быть построен и заправлен салат из ягод. Калорийность его будет несколько ниже. Где-то по 80 калорий на порцию. Хотя, наверное, этот салат уже ближе к десертам?

Еще два рецепта салатов с мясом. Мясо делает салат очень сытным. Но, вы видите, присутствие мяса (конечно, если оно не жирное) не особенно повышает калорийность порции.

Салат из цветной капусты с мясом

Цветная капуста отварная 300 г, телятина или филе курицы нежирные, отварные – 200 г, яйцо куриное, сваренное в крутую, одна средняя луковка (50 г) 150 г консервированного зеленого горошка, маринованные огурцы 100 г, майонез низкожирный (20% жирности) 40 г (2 столовых ложки).

Капусту разобрать на соцветия, все остальное порезать, посолить, заправить майонезом, украсить зеленью. Общая масса – 900 граммов. Общая калорийность – 620 калорий. Калорийность порции (150 г) – около 100 калорий. Выход 6 порций.

Салат «Свежесть»

Курица отварная (филе грудки без шкурки) – 200 г, огурец свежий 200 г, помидор свежий 150 г, капуста белокочанная 150 г, морковь свежая 150 г, яблоко 150 г, яйцо куриное, сваренное в крутую, зеленый горошек 150 г (двухсотграммовая банка без жидкости), майонез 20% жирности 40 г (примерно две столовые ложки).

Курицу и помидор мелко порезать, остальное лучше натереть на крупной терке, добавить горошек. Перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью. Общий вес 1250 г (примерно 7 порций). Калорийность порции – 95 ккал.

А вот несколько способов уменьшить жирность праздничных салатов. Например, наш традиционный салат Оливье. Или очень на него похожий салат Зимний. Их обязательные компоненты: колбаска или мясо и майонез.

Если берется мягкая свиная колбаса, докторская, или любительская, (а чаще всего так и делают), а майонез, стандартный «Провансаль» с жирностью порядка 70%, то калорийность порции такого салата (150 г) будет примерно равна 300 калорий, жирность – 19-20 г. Если же Ваша порция достигает 200 г, то ее калорийность и жирность будут еще на четверть выше.

Но все чудесным образом меняется, если вместо колбасы мы возьмем сваренную нежирную говядину или белое мясо цыпленка, а вместо традиционного майонеза майонез низкой жирности (20%). Тогда калорийность порции будет всего 150 ккал, а жирность 4,5 г. Вполне диетическое блюдо.

Салат «Мимоза», тоже традиционен для нашего новогоднего стола.

Состав – рис, лук, консервированная рыба, майонез, натертое на терке сваренное в крутую яйцо. На плоскую тарелку выкладываем сваренный в подсоленной воде рис, рыбные консервы, кружочки лука (предварительно обваренные кипятком), заливаем все майонезом и сверху посыпаем тертым яйцом.

Подход тот же: берем низкокалорийный майонез и выбираем низкожирные сорта рыбных консервов. Например, можно взять сайру, обжаренную в масле (22 г жира на 100 г), а можно лосось натуральный в собственном соку (жирность 6 г). И тогда, если порция традиционного салата будет иметь калорийность – 297 ккал, жирность 20 г, то порция салата облегченного – 177 ккал и жирность 5,8 г. Вы видите, нам удалось понизить жирность в 3 с половиной раза.

Сельдь под шубой. Классическая сельдь под шубой очень жирное блюдо. Калорийность порции 340 ккал, жирность 26 г. Но можно вместо сельди взять скумбрию или филе соленой горбуши, можно взять малокалорийный майонез. И в этом случае калорийность порции потянет на 170 ккал, а жирность порядка 8 г. Но если постараться обойтись в два раза меньшим количеством майонеза (не одна майонезная баночка на блюдо, а половина), то тогда калорийность порции будет 140 ккал, а жирность порядка 5 г.

Перейдем к супам. Супы, это блюда, дающие очень быстрое и вместе с тем очень длительное чувство сытости. Доказано, что люди, использующие супы в своем питании, гораздо реже имеют проблемы с избыточным весом, чем люди, обходящиеся только вторыми блюдами.

Вот несколько существенных для нас замечаний:

* Старайтесь, что бы супы были не жирными. Самый простой способ уменьшить жирность бульона, это варить его из нежирного мяса, а не из костей, или, поставить бульон на несколько часов на холод, а после удалить сверху жир.

* Мясо-крупяные супы насыщают лучше, чем мясо-овощные и при этом оказываются не на много уж калорийней. Все дело в высокой сытности основного компонента круп углеводов.

* Попробуйте иногда обходиться только супом и не использовать вторые блюда. Это позволит при хорошей сытности питания значительно снизить его калорийность.

* Делайте паузы между первым и вторым блюдами. Это позволит наесться меньшими количествами второго блюда.

Различают горячие и холодные супы. Наверное, самый распространенный в России холодный суп, это окрошка.

Несколько рецептов

Суп из нежирной телятины с грибами и вермишелью

Мясо, молодая телятина без жира – 150 г, картофель, 150 г, вермишель 20 г, морковь 40 г, луковка 40 г, грибы шампиньоны, 40 г., специи, кориандр, базилик, лавровый лист, душистый перец, соль.

Готовить этот суп очень просто. Сначала варим бульон – мясо, лук, морковь, соль, один литр воды. Лук, как сварится, выбрасываем. Заправляем картофелем, вермишелью, грибами. В конце добавляем специи. Выход 4 порции примерно по 250 – 280 мл (два половника). Общая калорийность 380 ккал. Калорийность порции – 95 ккал, совсем немного.

Холодный суп «Таратор»

100 г свежих огурцов, 100 мл обезжиренного кефира, зелень, кубики льда. Чайная ложка лимонного сока или столового уксуса. Соль, молотый перец по вкусу. Огурец натереть на терке, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Посыпать нарезанной зеленью, добавить 1-2 кубика льда. Выход – 1 порция. Калорийность не больше 50 калорий. Этот суп особенно хорош летом в жару.

Суп рыбный.

200 г судака, нарезанного кусками, картофель 200 г, морковь 100 г, рис 40 г, луковица, лавровый лист, соль, специи. Как варить рыбный суп, думаю, знают все. Сначала варим рыбу, морковь и луковицу. Луковицу, как сварится, выбрасываем. Затем идет очередь риса и картошки. В конце добавляем лавровый лист, специи, досаливаем по вкусу. Объем всего супа – литра полтора (6-7 порций) Калорийность порции – порядка 80 калорий. Жира практически нет. На всю кастрюлю его грамма 3-4.

Теперь вторые блюда.

Основные принципы те же. Стараемся, что бы эти блюда были не очень жирные. Однако посмотрите, при этом они выглядят очень даже аппетитно.

Заливное из рыбы

В принципе, подойдет любая рыба, кому какая нравится. Самые нежирные – судак, щука, тресковые – жирность 0,9 г. Карась, жерех и окунь пожирней – до 3%, карп, горбуша – до 6%, семга – до 10%.

Судак (филе) – 200 г, морковь – 50 г, средняя луковица, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, желатин пищевой.

В кипящую подсоленную воду опустить порезанное кусочками филе рыбы и варить до готовности. Далее рыбу извлечь и разложить по формочкам. В кипящий бульон добавить морковь, луковицу целиком, зелень, специи. Варить до готовности моркови. Луковицу выбросить. Параллельно замачиваем желатин. Для этого 1 ст. л. гранул желатина залить стаканом кипяченой воды при комнатной температуре. Дать постоять 30-40 минут. Нагреть, не доводя до кипения при непрерывном помешивании. Процедить, остудить. Смешать с бульоном. Из расчета 1часть желатина на 2-3 части бульона.

В формочки с рыбой разложить сваренную морковь, листочки зелени, залить бульоном с желатином, поставить в холодильник.

Выход 3 порции. Калорийность 90 ккал, жирность 0,8 г

Телятина, тушенная в молоке с морковью и грибами

Телятина нежирная 250 г, Лук репчатый 30 г, Морковь свежая 30 г,

Шампиньоны 100 г, Молоко 1,5% жирности, 200 мл (стакан), Мука пшеничная 10 г (две чайных ложки), Соль, специи по вкусу.

Готовится очень просто. Телятину режем кусочками и укладываем в кастрюлю для тушения. Добавляем небольшое количество воды, мелко порезанный лук, тертую морковь, соль. Тушим. Когда мясо практически подошло к готовности, добавляем соус и крупно порезанные грибы. Соус готовим так: в молоко при постоянном помешивании медленно всыпаем 2 чайных ложки муки и размешиваем до гомогенной массы. Через минут десять добавляем лавровый лист и специи – душистый перец, кориандр, базилик. Тушим еще 3-5 минут. Готово. Калорийность всего варева порядка 450 ккал. Если разложить на три порции, то калорийность каждой порции окажется порядка 150 ккал. Она будет еще меньше, если выбирать телятину попостней.

Подавать можно с крупяным или картофельным гарниром. Гарнир поливаем соусом от мяса.

Гарниры

Не пренебрегайте крупяными и макаронными гарнирами. Помните, сложные углеводы защищают нас от набора веса.

Макароны с овощами

100 г макарон, болгарский перец 50 г, помидоры –100 г, томатный сок – 2 столовых ложки, морковь 50 г,

Отвариваем макароны в посоленной воде.

В сковороду помещаем порезанные и очищенные от кожуры помидоры, порезанные соломкой морковь и болгарский перец, заливаем томатным соком, солим, закрываем крышкой, тушим.

Когда овощи будут готовы, в сковороду выкладываем макароны, тщательно перемешиваем и тушим еще 2 минуты.

Выход 3 порции в качестве гарнира к мясу (калорийность - 120 ккал, жирность 0,5 г), или 2 порции в качестве самостоятельного блюда (калорийность – 185 ккал, жирность – 1 г). Очень сытно.

Отварной длиннозернистый рис

Отвариваем 100 граммов риса (330 ккал), получаем не менее 500 г риса сваренного (те же самые 330 ккал). Калорийность же 100 г сваренного риса равна всего 65 ккал (даже меньше, чем у картофеля или у макарон). Взвесьте 100 граммов сваренного риса, положите в тарелку и посмотрите, сколько получается. Довольно много! Но пусть даже порция гарнира равна 150 г – всего где-то 100 ккал, зато очень много и очень сытно. И на всю эту порцию максимум 0,5 г растительного жира, который содержится в рисе.

Отварная гречка (ядрица). Разваривается раза в четыре с половиной. Калорийность 100 г сваренной гречки примерно 65-70 ккал, как и у риса. Соответственно, порция в 150 граммов будет иметь калорийность порядка 100 ккал. Жира на всю эту порцию тоже не более 0,5 грамма. Примерно такая же ситуация с любой другой крупой – овсяной, перловой, пшенной. Причем, и гречка, и овсянка имеют больше пищевых волокон. Питательные вещества из этих круп всасываются немного медленнее, чем из риса. Соответственно и более длительное чувство сытости.

Соусы

Зачем обеднять свое питание и отказываться от соусов?! Тем более, калорий это прибавляет не много. Например, калорийность томатных соусов и кетчупов обычно не превышает 100 ккал на 100 г. В чайную ложку помещается граммов 5, в десертную 10. Соответственно, и калорийность вашего блюда увеличится максимум на 10 калорий.

Сейчас в продаже появились низкокалорийные майонезы, содержащий порядка 20% жира - примерно 200 калорий на 100 граммов (классические майонезы содержат около 70% жира и тянут на 700 калорий). В полной чайной ложке такого маложирного майонеза будет не больше 10 граммов – 20 калорий, 2 г жира. Ну и что, из-за 20 калорий лишать себя удовольствия?! Кстати, поливать гарниры можно и соусами, образующимися при приготовлении вторых блюд.

Хлеб

Давно прошли те времена, когда худеющему категорически запрещался хлеб. Сейчас тенденции прямо противоположные. Есть исследования, показывающие, что чем больше у человека в пище хлеба и круп, тем скорее его вес будет поддерживаться на одном уровне и не будет нарастать.

Отрубной хлеб. Очень рекомендуем. Присутствие в пище волокон очень хорошо и для правильной работы кишечника и для снижения уровня холестерина в крови. Калорийность его порядка 220 калорий на 100 г. Сто граммов, это половина стандартной отрубной булочки. Личное наблюдение. Отрубные булочки бывают очень вкусными. Но не у всех производителей. Надо поискать.

Ржаной хлеб имеет калорийность порядка 230 ккал, белый, порядка 240. Зерновые хлебцы. Очень полезная вещь. Калорийность их может быть и порядка 300 на 100 г, но ничего страшного. И 10 и 20 граммов этого продукта, достаточно сытная порция.

<< | >>
Источник: Гинзбург М.М.. Идеальная программа похудения. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Готовим нежирно:

  1. Как правильно готовить
  2. Реализация и хранение готовой пищи
  3. Надо ли готовить грудь к лактации?
  4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗДАЧЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
  5. Использование готовых искусственных ногтей
  6. Как готовить кремниевую воду
  7. Готовимся к кормлению — все заложено природой
  8. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И РАЗДАЧЕ ГОТОВОЙ ПИЩИ.
  9. На каком масле готовить
  10. Как понять, что малыш готов к прикорму?